новости 8 июля 2016

«Если мы вышли на сцену, мы должны иметь успех!»

Летом рыбинцев вновь ждут свидания с любимым Муниципальным духовым оркестром. В рамках проекта «Лето в Волжском парке» музыканты сыграли на набережной 24 июня и снова вернутся туда в августе. Мы пообщались с дирижером оркестра Олегом Громовым и выяснили, как работает «радужный» след, что общего у трубача и заводчанина, и какие песни поют музыканты по пути на гастроли.

22_01— Олег Александрович, расскажите немного о музыкантах. Кто они?

— Состав оркестра самый пестрый, возраст музыкантов от тридцати и выше семидесяти. Есть семейные пары. Имеется группа старожилов, корифеев оркестра. Эти музыканты с сорокапятилетним стажем – выходцы из оркестра «Радуга» Аркадия Шацкого. Вадим Гостев, Николай Рогинский, Валентин Давидович, Юрий Парменов, Сергей Яковлев, Владимир Добрынин — лидирующие исполнители в оркестре. Они задают планку остальным участникам коллектива. Многие исполнители успешно прошли сложную трехступенчатую систему музыкального образования (музыкальная школа и училище, затем консерватория). Лидер скрипичной группы Галина Коровкина, пианистка Нина Платонова, флейтистка Жанна Полищук закончили консерваторию. Их серьезная подготовка сразу чувствуется.

— Трудно попасть в оркестр?

— Водитель сможет ездить на машине через полгода — год. Профессиональный скрипач или трубач посвящает своему обучению более десяти лет. Но для нашего коллектива это еще не все – важен опыт работы именно в эстрадно-джазовом направлении. Однажды в коллектив не вписался классический пианист, закончивший академию им. Гнесиных. И противоположный случай: очень рад, что к нам пришел бас-гитарист Кирилл Колосков, выпускник эстрадно-джазового отделения Петрозаводской консерватории — абсолютно наш человек.

— По какому принципу вы подбираете репертуар?

— Мы играем все, что хорошо звучит. В основном исполняем музыку 20 века — мелодически это самое богатое время, там есть гениальные гармонии. Эксклюзивные обработки известных песен для нас создает Михаил Кулаков — великолепный аранжировщик, тоже начинавший в «Радуге». С ним оркестру очень повезло. Песенная классика, известная каждому, в его обработке представляет собой свежие интересные мелодии, искусно завуалированные. Мои приятели-дирижеры ахают: «Какие классные аранжировки!». Часто после концерта слушатели делятся: «Сначала никак не мог узнать песню, а потом понял!» Во время прослушивания раскрывается интрига, происходит момент узнавания, и уйти с концерта равнодушным у зрителя не получится!

Среда1-2.pmd— Оркестр постоянно радует слушателей новыми композициями.

— Да, мы не расслабляемся, оркестр взял обязательство за месяц отшлифовать одну общеоркестровую вещь и две мелодии для духового оркестра. Выдать за тридцать дней три высококачественных новых произведения — непростая задача! Мы отличаемся от раскрученных исполнителей – они могут бесконечно возить и «скармливать» зрителям старые хиты и пять, и десять лет. Мы уважаем своих слушателей и к каждой праздничной дате пополняем программу новыми произведениями.

— Расскажите о секретах вашей творческой кухни — репетициях. Бывает, что музыкант не в настроении играть, как вы с этим справляетесь?

— Наш обычный рабочий день заполнен трудом и еще раз трудом. Репетируем ежедневно по четыре часа на сцене ДК «Переборы». Утро напоминает начало дня спортсмена – музыканты разминаются, разыгрываются. Потом идет настройка оркестра в общий хор и разбор нового произведения. Серьезнейшая работа ведется со звукорежиссером – от него зависит, как услышит нас зритель, а это, по сути, весь успех концерта. А про настроение я не согласен. Мы же серьезный профессиональный оркестр, а не самодеятельность. Человек пришел на завод и зевает: «Ах, я не в настроении». Представляете такую картину? Я – нет. Здесь люди вкалывают, оркестр — их работа, не хобби. Поэтому и результат выдаем потрясающий.

— Вас ценят не только в Рыбинске, коллектив постоянно гастролирует по другим городам.

— Да, мы с удовольствием откликаемся на приглашения и выступаем на праздниках в разных городах. 12 июня мы отыграли на Дне России в Рыбинске, сразу поехали в Пошехонье, еще и там выступили. Вскоре вернемся туда на День города. Постоянно участвуем в фестивале духовых оркестров «Ярославские фанфары». В поездках музыканты не скучают, поют песни. Есть в коллективе люди, я называю их «быстрые мозги», так они начинают «лепить» тексты про тот город, куда мы едем. Один начинает – остальные подхватывают, весь автобус поет! Принимают нас всегда тепло. Программы возим самые лучшие. Если мы вышли на сцену, мы должны иметь успех!

— Вопрос от читателей: раньше оркестр часто выступал на площади имени Дерунова, где люди с удовольствием проводили время, танцевали. Где сегодня можно услышать вашу игру?

— Да, раньше мы действительно выступали чаще. В 2010 году мы радовали горожан хорошей музыкой практически через день. К сожалению, сегодня привезти наш коллектив из ДК «Переборы» в центр города стоит немало. Но этим летом мы будем видеться вновь – в рамках проекта «Лето в Волжском парке» мы играли в июне и снова сыграем в августе, после отпуска. Там мы выступаем в самых своих неформальных костюмах — ярких рубашках и кепках, играем для гуляющих горожан легкие спокойные мелодии – одно удовольствие! Приходите нас послушать, будем рады встрече!

Муниципальный оркестр в цифрах
40 музыкантов, 4 состава: большой концертный, джазовый, камерный, духовой оркестры.
3 направления: классика, эстрада, джаз.
4 раза оркестр побеждал на фестивале духовых оркестров «Ярославские фанфары».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме