новости 8 июля 2016

Держите удар

Лето – прекрасная пора, которую все ждут с нетерпением, для того чтобы загорать, купаться и просто радоваться яркому солнцу. Яркому, но коварному. Стремящийся вверх столбик термометра – сигнал быть внимательным к собственному здоровью, ведь жара и духота могут привести к тепловому удару. Его предвестниками являются мышечные спазмы, сбивчивое сердцебиение, тошнота, усталость. На начальном этапе человек может чувствовать головокружение, головную боль, появляются «мушки» в глазах. Дальше наступает потеря сознания. В крайних случаях тепловой удар может привести даже к коме.

Пока в Рыбинске, несмотря на довольно жаркую погоду, пострадавших от теплового удара нет. Как пояснил и.о. главного врача станции скорой медицинской помощи Дмитрий Чугунов, в этом плане обстановка в городе спокойная – экстренных вызовов такого рода в «неотложку» за последнее время не поступало. Тем не менее, медик отметил, что граждане должны соблюдать элементарные меры предосторожности, находясь на открытом солнце или в душных помещениях. В первую очередь пить больше чистой воды. Для тех, кто даже в жару ведет активный образ жизни, эта рекомендация актуальна в первую очередь. 200 мл жидкости требуется выпить перед тренировкой или работой на улице в жару. И еще по 200 мл каждые 20 минут, чтобы избежать теплового удара.

В сильную жару человеческий организм сначала пытается поддерживать постоянную температуру усиленным потоотделением, но запасы воды внутри небезграничны. В результате тело быстро нагревается, из-за чего страдают все органы и системы, в первую очередь кровеносная и нервная.

Если жара накрыла на улице, необходимо не только выпить воды, но и поскорее найти прохладное, кондиционируемое помещение, спрятаться в тень. При помощи бутилированной воды можно снизить температуру тела обтиранием или опрыскиванием. После того как полегчало, желательно поддержать организм и выпить чего-нибудь, содержащее электролиты – подсоленную воду, овощной или фруктовый сок.

Если в помещении жарче, чем на улице, идите наружу, только держитесь в тени. Спасением от подступающей дурноты может стать холодильник, а точнее, его содержимое. Приложите что-нибудь холодное (пакет со льдом, замороженные овощи, бутылку или банку) ко лбу, шее, подмышечным впадинам, запястьям – здесь проходит множество кровеносных сосудов, поэтому процесс охлаждения организма пойдет быстрее.

Первая помощь при тепловом ударе не представляет сложности, главное сделать все вовремя. Срочно вызовите пострадавшему скорую. Перенесите человека в тень или прохладное помещение. Расстегните или снимите с него верхнюю одежду, дайте попить, оботрите водой.

 Вода

Количество потребляемой воды должно составлять 2-3 литра ежедневно. Доктора советуют начинать пить воду до того, как вы почувствуете сильную жажду. Пить необходимо маленькими глотками и часто. Ни в коем случае не употреблять сразу огромное количество жидкости. Медики не рекомендуют пить ледяную воду, поскольку она хуже усваивается организмом. Наилучшая температура воды для горла и кишечника — 24оС.

Чай

Зеленый чай — самый лучший способ утолить жажду, его требуется на треть меньше, чем воды. Пить его можно в любом виде: холодном, горячем или теплом, но обязательно без сахара. В зеленом чае содержится витамин Р, который положительно влияет на укрепление сосудов, нормализацию кровотока и снижение уровня холестерина. Черный чай за счет содержания кофеина тонизирует организм. Помните, что напиток необходимо пить умеренно, потому что излишнее потребление может привести к отрицательному действию на работу печени и почек. Гипертоникам противопоказан чай, поскольку он способствует повышению давления.

Соки

Свежие соки отлично утоляют жажду и снижают чувство голода, восполняют организм витаминами и минералами. Они содержат пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность очень высока. Помните, что свежевыжатые соки нужно пить сразу, иначе они утратят свою энергетическую ценность, и лучше употреблять их утром. В жаркую погоду их можно разбавлять водой. Летом хорошо помогают вишневый, грейпфрутовый, сливовый, томатный и кизиловый. Лучшим соком считается лимонный, поскольку он восстанавливает электролитный баланс организма и препятствует потоотделению. А витамин С, который в нем содержится, предотвращает усталость, головную боль и вялость, которые являются последствиями жары.

Кисломолочные напитки

Натуральные кисломолочные продукты — айран, кефир, ряженка, простокваша — помимо того, что помогают пищеварению, восстанавливают микрофлору кишечника, легко усваиваются организмом, утоляют жажду и чувство голода.

Минеральная вода

Избавляет от жажды, потому что в ней содержатся соли и минералы, которые организм выводит вместе с потом. В воду можно добавить ломтик лимона, пить необходимо маленькими порциями и часто. При выборе воды лучше отдавать предпочтение столовым или лечебно-столовым видам, степень минерализации которых составляет не более 1 г/л. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями лучше от нее отказаться.

Ягодные морсы

Отличным способом спасения от жары считается смородиновый морс, в котором содержится множество витаминов и антиоксидантов.

 Пить запрещено!

Алкоголь

Медики настаивают на отказе от крепких алкогольных напитков в жару, потому что спиртное дает огромную нагрузку на сердце и сосуды, а в жаркий день представляет особую угрозу даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Не забывайте, что алкогольные напитки повышают теплоотдачу, что влечет за собой перегревание.

Но одной из главных опасностей остается излюбленный летний напиток – пиво. Оно дает колоссальную нагрузку на сосуды и сердце, особенно при большом количестве потребления напитка.

Кофе

Содержащийся в этом напитке кофеин является мочегонным средством, в результате приема которого организм обезвоживается, что приводит к повышению давления.

Сладкая газированная вода

Высокое содержание сахара только провоцирует появление жажды, поэтому напиток потребляется в больших количествах. С каждым выпитым стаканом в организм попадают концентраты, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, которые наносят вред организму и могут привести к аллергии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме