новости 8 июля 2016

Карта Рыбинска заполняется

В последние годы в Рыбинске наметилось оживление в строительстве: инвесторы возводят жилые дома, магазины, спортивные объекты. С чем это связано? Каковы первые результаты работы возрожденного Градостроительного совета? Как заселить исторический центр города? И что за предложения ожидают рынок наружной рекламы? Об этом рассказала Любовь Тихонова, директор департамента градостроительства и архитектуры.

DSC_1206— Любовь Валерьевна, бывая в разных микрорайонах города, везде видишь новые жилые дома. В Рыбинске действительно происходит строительный бум или это впечатление обманчиво?

— Объемы строительства жилья в последние годы постоянно увеличиваются. В 2015 году рост составил более чем 40%. Предприятиями и организациями всех форм собственности, а также населением за счет собственных средств и с помощью кредитов построено в Рыбинске 718 квартир. Общая площадь введенного жилья (с учетом реконструкции) — 49 633 кв. метра — на 44% больше, чем в предыдущем году. Инвесторы строят не только жилые дома, они активно занимаются строительством торговых и офисных зданий, а также спортивных сооружений. Так что это впечатление не обманчиво – Рыбинск действительно прирастает новостройками. В том числе это объясняется доброжелательной инвестиционной политикой, которую проводит администрация города.

— Какое жилье востребовано в Рыбинске?

— В городе востребовано как новое, так и вторичное жилье. Квартиры в новых домах – и в малоэтажных, и в многоэтажных — в основном привлекательны для молодых семей. В настоящее время ведется строительство 25 многоквартирных жилых домов, в том числе 9 трехэтажных и 16 — от пяти этажей и выше. Инвесторы планируют ввести их в эксплуатацию в 2016-2018 годах.

— Какие застройщики — местные или иногородние — больше работают в Рыбинске?

— Среди строительных компаний, которые в настоящее время строят многоквартирные дома в городе, пять застройщиков из Углича, пять – из Ярославля, один — из Череповца, десять – из Рыбинска. Только одна местная компания ООО «ЛеМи» в этом году вводит в эксплуатацию 10-этажный жилой дом на Волочаевской улице, 3-этажный — на Гражданской и планирует в 2017 году сдать многоквартирный дом на улице Суркова. Хочу отметить, что строительство жилых домов – это не только новые квартиры, но и инвестиции, которые приходят в Рыбинск, а также рабочие места для горожан.

— В 2013 году прошли публичные слушания по комплексному освоению двух территорий — Пузырева поля и мкрн. Прибрежный. В какой стадии находятся эти проекты?

— Проекты планировки этих территорий были утверждены постановлением администрации Рыбинска в 2013 году. Желающие могут ознакомиться с ними на официальном сайте администрации в разделе «Градостроительство».

DSC_1216На территории Пузырева поля планируется строительство нового жилого микрорайона с разноэтажной застройкой. Но предварительно для него нужно создать инженерную инфраструктуру, что в настоящее время неподъемно для города, поэтому участки здесь не формируются и не продаются.

В Прибрежном участки сформированы, здесь уже ведется строительство 3-этажных домов, скоро пойдут 5-этажные и выше. В этом микрорайоне первоначально планировалось строительство только многоэтажных домов, но мы решили оставить здесь и индивидуальную жилую застройку. Чтобы Прибрежный жил полноценной жизнью, запланировали строительство школы, детских садов, детской поликлиники, спортивных объектов, магазинов, организацию прогулочных зон и бульвара с выходом на набережную Волги. Надеюсь, что в обозримом будущем микрорайон станет достойным украшением Рыбинска.

— В редакцию обращаются жители, недовольные строительством в их дворах новых жилых домов.

— Для строительства домов выбираются и оформляются земельные участки, свободные от прав третьих лиц и не затрагивающие придомовые территории соседних домов. Проектная документация разрабатывалась с учетом всех нормативных требований – санитарных, пожарных, экологических, а также с учетом требований по инсоляции и благоустройству прилегающей территории, что подтверждается экспертизой проектной документации. Кроме того, законодатель урегулировал этот вопрос: в марте 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс, согласно которым участки в зоне многоэтажной застройки должны формироваться только на основании проекта межевания, прошедшего публичные слушания.

— В Рыбинске начал работу Градостроительный совет. Он помогает или мешает вашей работе?

— Конечно, помогает, потому что Градостроительный совет снимает административные барьеры: консолидированные решения на нем принимаются в результате совместного обсуждения с участием руководителей структурных подразделений администрации, сетевых организаций, архитекторов, застройщиков, представителей общественных организаций. Очень важно, что в обсуждении проектов участвуют молодые архитекторы – таким образом они учатся, впитывают опыт старшего поколения.

Это позволило организовать командную работу по многим вопросам, в том числе по внесению изменений в градостроительную документацию. Например, в подготовке изменений в Правила землепользования и застройки и в генплан принимают участие члены ВООПИиК, представители сетевых организаций, что помогает урегулировать многие вопросы. Думаю, такая совместная работа пойдет на благо города.

— Не перекладываете ли вы ответственность на Градостроительный совет за принятие непопулярных решений, например, за отказ инвесторам в разрешении на строительство?

— Решения градостроительного совета носят рекомендательный характер, а отказы или разрешения инвесторам принимаются в соответствии с Градостроительным кодексом. Если инвестор представит пакет документов в соответствии со ст. 51 ГК, а его проект не противоречит Градостроительному плану, то разрешение он однозначно получит. В Градостроительный совет инвесторы обращаются, чтобы получить ценный совет, узнать мнение опытных и уважаемых специалистов о будущем строительстве. Кроме того, совместное обсуждение проектов снимает вопросы ресурсоснабжающих организаций, которые могли бы возникнуть впоследствии.

На последнем заседании рассматривались вопросы о строительстве автозаправки на улице Бабушкина и офисного здания на улице Пушкина. Оба инвестора еще и земельные участки не приобрели, но обратились в совет, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при строительстве или эксплуатации объектов.

— На совете обсуждался еще один очень значимый для города проект — строительство жилого дома в Вознесенском переулке. Сейчас исторический центр Рыбинска складывается как торгово-офисный, без жилых домов он кажется неживым.

— Попытки оживить исторический центр предпринимаются в течение трех лет. С этой целью были сформированы участки под строительство жилых домов в Казанском конце, на улицах Радищева и Бородулина. Они очень востребованы застройщиками. Хорошо, что застройщик, который собирается строить дом в Вознесенском переулке, с предложением о проектировании дома обратился к архитектору Николаю Лосеву, которого я считаю своим учителем, он очень удачно адаптирует современные здания к исторической среде.

— Еще одно глобальное мероприятие, которое проводит ваш департамент, — это снос рекламных конструкций. С какой целью это делается?

— Эта работа проводится в связи с тем, что в ГОСТ по размещению рекламных конструкций были внесены изменения. В результате пришлось убрать с улиц города порядка 25 конструкций, не отвечающих новым правилам размещения. Однако при этом в городе появятся новые рекламные места, в том числе на проспекте Ленина, где баннеры особенно востребованы. Скоро будем проводить торги на право размещения рекламных конструкций, думаю, это позволит заработать дополнительные средства в бюджет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме