новости 8 июля 2016

Можно ли получить «прозрачный» дом?

Дом №47 по улице Пушкина долгое время обслуживало ООО «УК «ЖКУ». Конечно, у собственников и раньше к руководству компании вопросы были, но в общем и целом здание содержали в порядке, вместе с директором организации жители строили планы на будущее: сделать пандус (в доме проживает четверо инвалидов-колясочников), отрегулировать подачу горячей воды, заасфальтировать десяток квадратных метров во дворе. Но в мае этого года директор УК «ЖКУ» сменился, а у жителей стало появляться больше претензий к работе компании.

бес еда— В последнее время нас стали игнорировать, — заявили представители инициативной группы, созвавшей людей на собрание, — мы обращались с просьбами прочистить вентканалы, разобраться с ОДН – реакции никакой. А на заявление сделать перерасчет платы за горячую воду вообще сказали, чтобы шли в «Теплоэнерго» или приносили бумагу, подписанную собственниками всех 88 квартир. Если в «ЖКУ» не хотят работать, уйдем в другую компанию.

Выбор предстоит нелегкий и ответственный, поэтому проигнорировать появление новой управляющей организации МУП «УК «Муниципальная» было бы неправильно. Ее директора Ирину Рыбину собственникам представили руководители МКУ «Жилкомцентр» и МУП «ИРЦ».

— Некоторые управляющие компании накопили многомиллионные долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. Кредиторы могут обратиться в суд с иском о банкротстве. Что тогда будет с деньгами населения? – задала собравшимся проблемный вопрос Елена Морозова, замес-
титель директора МУП «ИРЦ». – В отличие от частников, деятельность и финансы УК «Муниципальная» будут контролировать не только собственники, но и администрация, глава Рыбинска. Это обеспечит прозрачность ее работы и отчетов: в них руководство будет четко указывать, сколько денег собрали с жильцов, какие суммы и  на что потратили, сколько заплатили поставщикам – «Водоканалу» и «Теплоэнерго».

Жители дома и раньше знали Ирину Рыбину: в системе ЖКХ она проработала 16 лет, занимая должности от бухгалтера до директора, а последние три года руководила ООО «УК «ЖКУ». Однако, несмотря на хорошее знакомство, в объятия Рыбиной не кинулись. Решили сначала поинтересоваться:

— А есть ли у вас штат сотрудников и хоть какое-нибудь оборудование?

— Да, штат специалистов сформирован, вся необходимая материальная база у МУП «УК «Муниципальная» имеется. Наш офис находится по адресу: ул. Чкалова, 71 (тел. 28-00-22), там же дежурят мастера, сантехники, электрики и аварийная служба – можете приходить, смотреть, проверять, нам скрывать нечего, — пригласила Ирина Рыбина.

— Изменится ли тариф? — продолжали сыпать вопросами жители.

— Тариф будет прежний, но собственники могут уменьшить или увеличить его. Если вы закажете дополнительные услуги, платить придется больше. От ненужных вам работ можно отказаться, тогда плата уменьшится. В любом случае предложения по изменению тарифов мы проработаем с советом дома, а принимать их будет общее собрание собственников.

В доме 47 тупиковая система горячего водоснабжения. В межотопительный период вода поступает в здание, но в котельную не возвращается. Чтобы темпера-
тура поднялась выше 60 градусов, ее надо подолгу сливать, а почти во всех квартирах стоят индивидуальные счетчики, которые «наматывают» кубы и рубли. Жители крайне недовольны тем, что плату с них берут, как за качественную услугу, а мыться приходится в тазиках.

— В прошлом году вода была – в подвале работали насосы, значит, проблему решить можно, — пообещала Ирина Рыбина.

МУП «УК «Муниципальная» работает в Рыбинске недавно. Несмотря на это, собственники десяти многоквартирных домов провели собрания, некоторые начали оформлять протоколы по переходу в МУП. Последуют ли их примеру жители дома 47 по улице Пушкина, покажут итоги заочного голосования.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме