новости 11 июля 2016

Бесконтактный грабеж

В Рыбинске новый всплеск мобильного мошенничества. Полицейские в буквальном смысле слова завалены обращениями от обманутых граждан.

Охота на простака

На днях я получила SMS-сообщение с неизвестного номера с текстом, вызывающим как минимум недоумение: «(ЦБРФ) Ваш счет банковских карт приостановлен. Инфо». Стилистика автора сохранена. Судя по коду регионального оператора, пришло оно из Самарской области. Получила и забыла: спам, то есть информационный «мусор», сыплется постоянно. Обычное дело, тем более что никаких счетов я не открывала и это знаю точно. Спустя пару дней аналогичное сообщение получили коллега и несколько моих знакомых. В полиции нам пояснили, что это новый вид мошенничества, и потерпевших очень много — счет идет на десятки.

Всплеск активности мошенников пришелся на начало лета. «Только в июне было зарегистрировано несколько десятков обращений», — рассказывает начальник отдела № 2 следственного управления Александр Зайцев. О новом способе вытягивания денег следователь рассказывает в общих чертах, чтобы не навредить доследственной проверке. Практически всегда мошенники действуют по одной и той же схеме: делают массовую рассылку SMS-сообщений и ждут, пока кто-нибудь из доверчивых граждан клюнет и перезвонит. Александр Зайцев описывает случай, который произошел еще полгода назад и фактически открыл серию телефонных «разводов»: «На мобильный номер рыбинца пришло сообщение, что якобы тот сделал денежный перевод, и что он выполнен успешно. Он перезвонил по номеру, с которого пришла SMS-ка, на вызов ответил мужчина, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что у потерпевшего подключена услуга «автоплатеж» и ее нужно срочно отключить, чтобы в дальнейшем не было списаний, для чего требуется ввести особый код через банкомат. Потерпевший выполнил указания, а потом выяснилось, что с его счета пропали все оставшиеся деньги». Ни много ни мало 12 тыс. рублей. Обидная плата за простодушие.

 Мобильная ловушка

Грабеж по телефону — это новое слово в мошенничестве. Такие мобильные аферы можно проворачивать из любой точки страны. Сколько сообщений грабители рассылают за день? Тысячи, десятки тысяч. Базы телефонных номеров время от времени «сливаются» в интернет, и мошенники прекрасно знают, как и где их можно раздобыть. Вложений при этом ноль: некоторые операторы мобильной связи предлагают тарифы, подразумевающие бесплатные SMS. Большинство проигнорирует непонятное сообщение, как это сделала я и мои знакомые, но всегда найдется кто-то очень доверчивый, кто перезвонит по неизвестному номеру. Пообщавшись с «сотрудником банка», он обязательно запаникует, побежит искать ближайший банкомат в надежде «исправить ситуацию». В итоге навар выходит приличный.

«Ни в коем случае не перезванивайте на незнакомые номера. У мошенников очень богатая фантазия: представляясь сотрудниками кредитного учреждения, они могут попросить перевести вас деньги на «резервный» счет, например. Запомните: никто не имеет права спрашивать у вас данные банковской карты, даже служащие финансового учреждения», — предупреждает следователь. И это тот случай, когда излишняя осторожность не повредит.

Мнение банкира

Светлана — сотрудник одного из рыбинских филиалов крупного банка страны. На вопрос, почему нельзя никому сообщать реквизиты банковской карты, отвечает так: «Это строго конфиденциальная информация, и к вопросу ее сохранности нужно относиться очень серьезно. Потому что мошенник, зная даже номер вашей карты, может получить прямой доступ к вашим деньгам». К реквизитам относятся следующие данные: номер карты, срок действия, код безопасности и SMS-код, который приходит по факту совершения какого-либо платежа или денежного перевода. Зная все это, злоумышленник без труда может совершать денежные переводы, платежи или же расплачиваться в интернет-магазине (среди них есть и такие, где для оплаты достаточно ввести только номер карты и имя владельца). «Держать эти данные в секрете нужно еще и потому, что кто-то, зная их, может прикинуться сотрудником банка. Ни один банковский сотрудник, кстати, вас о них не спросит, потому что это противоречит инструкциям», — предупреждает Светлана.

Ваша безопасность — в ваших руках. Не верьте подобным SMS-сообщениям, а если сомневаетесь, дойдите до ближайшего подразделения банка, услугами которого вы пользуетесь. Там обязательно ответят на все ваши вопросы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме