новости 15 июля 2016

Берегоукрепление в Рыбинске необходимо продолжать

6 июля в городской администрации прошел «круглый стол» по вопросам берегоукрепления.

DSC_2021Для участия в круглом столе в этот день в Рыбинск приехали специалисты: директор института водных проблем Российской академии наук, председатель Экспертного совета Росводресурсов Виктор Данилов-­Данильян и руководитель отдела охраны водной среды Института водных проблем РАН, профессор и доктор технических наук Владимир Дебольский. Волжскую набережную они посетили в сопровождении главы Рыбинска Дениса Добрякова.

— Здесь самый проблемный участок, Денис Валерьевич обратил внимание гостей на волжский берег около обелиска, — из-за сильного течения во время сбросов с водохранилища береговая линия разрушается, поэтому даже ремонтировать тротуары здесь не имеет смысла.

Это подтвердил и куратор берегоукрепительных проектов в Рыбинске Виктор Новиков: «За последние тридцать лет берег в этом месте «отошел» на 55 метров. Чем опасна эта ситуация? ДС «Полет» построен на намывных грунтах, и если ГЭС включит все шесть турбин и одновременно откроет шандоры (ред.: водопропускной механизм), никто не знает, как будет вести себя эта часть берега».

Виктор Данилов-Данильян согласился, что ситуация требует срочного вмешательства. «Невооруженным взглядом видно, что гидродинамика здесь неблагоприятная и плохо прогнозируемая. Если срочно не предпринять мер, берег начнет сползать, а вместе с ним в реке окажется все, что на нем находится», — подытожил он.

Когда были определены приоритеты, участники встречи собрались за «круглым столом» в администрации. Денис Добряков сообщил, что заявка на участие в федеральной программе уже подана: «Надеемся, что правительство области адекватно отнесется к проблеме и наши проекты будут включены в федеральную программу. Без денег федерации и субъекта нам эти работы не поднять». Присутствующая на встрече и.о. начальника управления строительства Ольга Поволоцкая рассказала, что за последние 10 лет в Рыбинске были проведены работы на семи участках общей протяженностью 4 км. Одновременно с этим в мкр. Волжский и на Волжской набережной в исторической части города было проведено благоустройство: заасфальтированы прогулочные тротуары и смотровые площадки, установлены стильные фонари.

Но в других частях города берега продолжают разрушаться. Для продолжения работ в 2012-2013 годах в Рыбинске были разработаны проекты берегоукрепления еще двух участков – от обелиска до ДС «Полет» и от створа Средней Казанской улицы до стрелки Черемухи. На первый участок, длина которого составляет 549 метров, необходимо 47 млн. рублей. Протяженность берега в Казанском конце длиннее – 770 метров, затраты на его берегоукрепление составят 151 млн. рублей.

В 2013 году эти два проекта не вошли в государственную программу, потому что федерация неожиданно поменяла «правила игры»: деньги из бюджета РФ стали выделять непосредственно на берегоукрепление, а наводить красоту муниципалитетам предложили за свой счет. При этом действовать госпрограмма будет до 2020 года, поэтому в Рыбинске так спешат с завершением этих работ.

Владимир Дебольский сравнил Рыбинск с другими городами на Волге, где проводились работы по берегоукреплению. В Волгограде, по его словам, берега просто залили бетоном, в Астрахани специалисты почему-то забыли про ливневку, и теперь там подвалы близлежащих домов затоплены, а население страдает от комаров и крыс. У нас же все сделано по правилам и с учетом определенной эстетики. Он пообещал Рыбинску дальнейшие помощь и поддержку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме