новости 15 июля 2016

Чума свиней по соседству

На днях областной департамент ветеринарии разослал в муниципалитеты тревожное предупреждение: в конце июня в Московской и Владимирской областях зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Причем речь идет как о поголовье из личных подсобных хозяйств, так и о зараженных диких кабанах, которые были обнаружены в некоторых охотхозяйствах.

Директор департамента – главный государственный ветеринарный инспектор Ярославской области Александр Чавгун напомнил: факторами распространения АЧС могут явиться бесконтрольно перемещаемые домашние свиньи и перемещающиеся дикие кабаны, а также инфицированные мясопродукты, корма для животных, не прошедшие термическую обработку.

В Рыбинске и районе ситуация с АЧС остается спокойной. Последний раз случаи опасного заболевания фиксировались около двух лет назад в Ростовском районе, где африканской чумой болели дикие животные.

Начальник Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора Алексей Правкин пояснил, что профилактические мероприятия по АЧС проводятся постоянно: «В настоящее время на территории района работает одно предприятие, где имеется большое пого-ловье свиней. В сегодняшних условиях только такой крупный комбинат, как ОАО «Залесье», может обеспечить надежный уровень защиты от заболевания. Помимо того что здесь постоянно идут проверки, на предприятии реализуется целый комплекс профилактических мероприятий. Здесь действует круглогодичный обогреваемый дезбарьер длиной 9 метров. Въезд и выезд на предприятие проходит только через него. Территорию окружает ограждение, через которое не могут проникнуть другие животные, для работников действует санпропускник – на предприятии строго следят, чтобы люди работали в спецодежде, оставляли ее после смены в специальных помещениях. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) с мерами профилактики АЧС имеются явные проблемы – граждане не могут самостоятельно обеспечить должный уровень защиты скота от заболевания, ведь зачастую это требует значительных материальных затрат. В дан-ном случае рекомендую использовать специальный дезковрик при входе в помещение, где содержатся животные, работать с ними в спецодежде, не использовать в качестве корма сырые продукты. Свиньи должны содержаться в изолированном помещении, причем важно не допускать их свободного выгула. Есть определенные правила убоя свиней. На данный момент представители ЛПХ в обязательном порядке должны обращаться в специализированные хозяйства, занимающиеся убоем скота, и только после этого продавать свинину гражданам. Так как это довольно накладно, частная свинина практически не появляется в розничной продаже.

Что касается диких кабанов, то охотники отстреливают их только в рамках промысла. Специалисты Россельхознадзора активно сотрудничают с охотпользователями, которые, наоборот, стараются подкармливать таких лесных обитателей, чтобы те не уходили далеко в леса, жили локализованно, так сказать под присмотром. Для того чтобы быть в курсе ситуации, природоохранная прокуратура совместно со специалистами Россельхознадзора проводит проверки охотхозяйств. В данный момент они идут на границе Некоузского района».

Соблюдение мер профилактики АЧС – дело обязательное. В случае появления клинических признаков заболевания ветеринарами будут отобраны пробы, и, если они окажутся положительными, поголовье свиней в радиусе 20 километров от очага заболевания будет изыматься (выкупаться) и уничтожаться. В первую очередь от таких радикальных, но необходимых мер могут пострадать личные подсобные хозяйства. Поэтому проще соблюдать все рекомендации специалистов, не рискуя собствен-ностью с пятачками.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме