новости 15 июля 2016

Не стало Анатолия Урова

6 июля на 86-м году жизни ушел из жизни Анатолий Павлович Уров. В советские годы он был председателем горисполкома и первым секретарем горкома КПСС Рыбинска. С этим руководителем связана целая эпоха развития города.

Анатолий Павлович Уров возглавлял город в 1965-1985 годы. В это время Рыбинск бурно развивался: строились новые предприятия, расширялись существующие, возводились не просто кварталы, а целые жилые микрорайоны. Темпы строительства жилья достигали 120 тысяч квадратных метров в год, только Производственное объединение моторостроения вводило в эксплуатацию 45-50 тысяч «квадратов». Быстро росло и население города: в 1984 году в Рыбинске родился 250000-й житель.

За годы руководства Урова в Рыбинске была проведена массовая газификация жилья, построены очистные сооружения водопровода и стоков, благоустроены улицы и площади. Большое внимание Анатолий Павлович уделял социальным вопросам: при нем в городе было построено пять больниц, новые школы, детские сады, дворцы культуры и спорта, Общественно-культурный центр. Еще один важный момент: именно при Урове Рыбинск был включен в перечень исторических городов.

Ветерану труда Роберту Соловьеву посчастливилось работать непосредственно с Анатолием Уровым, который тогда занимал должность второго секретаря горкома партии. «Анатолий Павлович был неординарной личностью, отличным организатором и эффективным руководителем, — рассказывает Роберт Соловьев. — «Прежде думай о Рыбинске, а потом о себе» — это был его жизненный принцип».

Роберт Вениаминович напомнил, что именно Анатолий Уров возглавлял работы по подготовке празднования 200-летия Рыбинска. Так, в конце 70-х годов прошлого века была построена Окружная автодорога, на месте деревянных развалюх появились Юбилейная площадь и универмаг «Юбилейный», в городе было организовано троллейбусное движение, а на Волжской набережной торжественно открыт обелиск в честь боевых и трудовых подвигов рыбинцев в годы Великой Отечественной войны. Анатолий Павлович оставался простым и очень непритязательным человеком: жил в заводской квартире на Слипе, сам обрабатывал небольшой огород. В этом году ему исполнилось бы 86 лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме