новости 15 июля 2016

Пора цветения

Июль — самый разгар лета и буйства красок. И пора подведения промежуточных итогов общегородского конкурса «Цветущий город», объявленного администрацией города еще 15 мая. Суть его заключается в том, чтобы привести некоторые клумбы и цветники в порядок силами горожан. На призыв городских властей откликнулись многие желающие: активисты КТОСов, рядовые работники администрации, представители различных общественных организаций.

DSC_1473 Красота требует!

Как пояснила председатель комитета по развитию местного самоуправления Наталья Жигачева, в очередной рейд по клумбам, над которыми шефствуют участники конкурса, специалисты отправятся 20 июля. Многие активисты громко заявили о себе, подойдя к благоустройству цветников ответственно и с душой. «Хочется еще раз сказать спасибо всем, кто откликнулся на наше предложение. Люди не забывают ухаживать за посадками, тратят свое личное время и в конечном итоге вносят большой вклад в эстетику родного города, его благоустройство. Уже сейчас некоторые активисты строят планы по благоустройству своих клумб на будущий летний сезон.

Удачных примеров оформления городских клумб силами рыбинцев немало. Радуют глаз цветники возле Рыбинского музея-заповедника, клумбы во дворе дома № 80а по улице Крестовой и возле Общественно-культурного центра. Кардинально преобразился цветник у детского парка на Волжской набережной. На клумбе, которую благоустраивают представительницы городского женсовета, красуются хосты, бархатцы, спирея.

«Конечно, нам пришлось активно потрудиться, чтобы привести клумбу в надлежащий вид. Здесь растет очень эффектная спирея, что немного упростило задачу. Наши активистки создали ей достойное обрамление из многолетников, в том числе хост и герани, и однолетних цветов. Смотрится красиво и нарядно. Чтобы поддерживать порядок на клумбе, приходится прилагать достаточно усилий. Причем нас нельзя назвать опытными садоводами, но желание сделать красиво помогало в череде ежедневных забот находить время для того, чтобы заняться цветами, прополоть посадки. Думаю, что проект получит продолжение, будет жить, ведь это замечательно, когда обычные рыбинцы могут сами сделать свой город более ярким. Подготовка к новому сезону будет начинаться уже осенью», — говорит председатель городской общественной организации женщин Ирина Ревякина.

Клумба на пересечении улиц Горького и Захарова приведена в порядок членами КТОС «Зачеремушный». Причем изначально на ее перекопку и прополку у них ушло два дня. Цветник расположен на въезде в город, поэтому на плечах активистов лежала двойная ответственность. Как рассказала член КТОС Светлана Будилкова, земля в цветнике настолько затвердела, что вскапывать ее приходилось, вставая на штык лопаты… Активисты рыхлили, освобождали от сорняков существующие многолетники, после чего флоксы и ирисы словно ожили. «Большую работу пришлось провести и на прилегающей территории. Один из членов КТОС обкосил траву триммером. Очень помогли специалисты управляющей компании «Восток», которые буквально выскребли стыки тротуарной плитки, обрамляющей клумбу, удалив проросшие сорняки», — отметила активистка.

 Клумбы с изысками

Участники конкурса «Цветущий город» нередко проявляют фантазию при оформлении «своих» клумб. Первыми поразили всех креативным подходом к делу активисты КТОС «Казанский», украсив клумбу возле Спасо-Преображенского собора кованой каретой. В скором времени необычное украшение появится и на цветнике возле железнодорожного вокзала. Как пояснил его начальник Александр Клименков, центр цветника украсит логотип компании «РЖД» — габаритную железную конструкцию с метровыми буквами сейчас изготавливают рыбинские мастера ковки по металлу.

«Она будет цветной, полностью повторяющей аббревиатуру компании. Ее установят вертикально на подушку из красной декоративной крошки. Думаю, это сооружение будет хорошо смотреться в центре клумбы», — уточнил Александр Дмитриевич.

На клумбе, расположенной в самом сердце площади Жукова, нет никаких запоминающихся декоративных доминант. Но она интересна своей многоярусной формой и тем, что этим летом здесь впервые за долгие годы появились цветы: бархатцы, петунии, ярко-желтый вербейник. «Конечно, вид еще не такой красивый, как хотелось бы», — сожалеет Татьяна Мазаева, член КТОС «Веретье-1», и уточняет, что активисты будут продолжать ухаживать за цветником, украшать его. Среди ее единомышленников много дачников, всегда готовых поделиться посадочным материалом. «Наша клумба пустовала долгие годы, и приводить ее в порядок было тяжело. Замечательно, что на нашу просьбу о помощи откликнулся Рыбинский приборостроительный завод. В частности, благодаря заместителю генерального директора этого предприятия Ирине Бирюковой мы получили хороший грунт, она же помогла решить вопрос с поливом саженцев», — продолжила рассказ Татьяна Матвеевна.

Для участников конкурса «Цветущий город» важны вовсе не признание и слава – люди просто хотят сделать что-то хорошее для Рыбинска. В любом случае пока рано загадывать, чья команда окажется лучшей – в августе состоится третий этап конкурса «Цветущий город», а его итоги будут подведены ко Дню города. Команды победителей объявят в ходе праздника, чтобы все горожане смогли увидеть тех, кто в этом году решил собственными руками сделать родной город краше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме