новости 15 июля 2016

Энергосбережение: экономия и качество

МУП «Водоканал» продолжает активное освоение энергосберегающих технологий, позволяющих не только сэкономить, но и значительно снизить количество аварий на городском трубопроводе. О высоких технологиях, позволяющих бережно относиться к природным ресурсам, рассказал главный энергетик МУП «Водоканал» Владимир Трошичев.

Среда1-2.pmd— Владимир Викторович, МУП «Водоканал» нашел способ экономить электроэнергию. Известно, что именно эта статья является одной из самых затратных для предприятия.

— Порядка 70% всей электроэнергии, которую получает «Водоканал», потребляют насосные установки. Именно они подают в городской трубопровод воду и перекачивают канализационные стоки на очистные сооружения. Сократить потребление электроэнергии на этих этапах нам позволяют так называемые преобразователи частоты. Принцип их действия заключается в следующем: на трубопровод за насосом устанавливается датчик давления, который следит за интенсивностью потребления воды горожанами. В часы пик, то есть утром и вечером, насос качает воду более интенсивно, а когда потребление уменьшается, агрегат снижает обороты, экономя электроэнергию. В трубах при этом поддерживается оптимальное давление, при котором вода доходит до всех потребителей. Все просто.

— А как это происходило раньше?

— Первый преобразователь частоты «Водоканал» установил в 2002 году, и он буквально сразу же подтвердил свою экономическую целесообразность. До этого насос работал на полную мощность постоянно, в периоды пика или спада потребления подача воды регулировалась вручную: задвижку открывал или закрывал дежурный оператор. Это было неудобно, экономически нецелесообразно: при закрытии задвижки поток, создаваемый постоянно работающим насосом, буквально «упирался» в нее, бесполезно тратя электроэнергию, а при пуске насоса трубопровод получал ощутимый гидроудар. Результат — многочисленные аварии, утечки, которые также влекли за собой финансовые потери. Теперь же этот процесс более плавный, полностью автоматический, что обеспечивает не только экономию электроэнергии, но и сохранность труб. Тот же эффект был достигнут и на очистных сооружениях водопровода № 2. В 2005 году МУП «Водоканал» установил в насосной станции преобразователь частоты, и это дало значительную экономию — порядка 2 млн. киловатт-часов в год. Еще один хороший пример — очистные сооружения водопровода № 1, на котором были установлены два преобразователя — они дают экономию 1 млн. 200 киловатт-часов в год.

— Сколько преобразователей частоты использует МУП «Водоканал»? Как расходуется сэкономленная электроэнергия?

— Сейчас на насосных станциях установлено порядка 20 преобразователей частоты. Экономия энергии при этом достигает более 3,5 млн. киловатт-часов в год. Подсчитано, что на сэкономленной электроэнергии МУП «Водоканал» может работать порядка полутора месяцев. В планах предприятия замена насосных агрегатов на канализационной станции в районе элеватора с установкой преобразователей частоты. Ожидаемый экономический эффект — экономия 540 тыс. киловатт-часов в год.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме