новости 28 июля 2016

Озорной «Жихарка»

Пестрая музыкальная сказка «Жихарка» — драгоценность с многими гранями, покоряющая и взрослых, и детей. В Рыбинском театре кукол состоялся предпремьерный показ спектакля, поставленного командой из Иванова.

DSC_1503Жил в лесу озорной веселый мальчик Жихарка. Не один жил – с котом и петухом. А поблизости лиса-хитрюга обреталась, ленивая – страсть! Не желала она кашу варить, хотела маленьким Жихаркой полакомиться. Так начинается сказка, поставленная для рыбинских ребятишек ивановцами – признанными лидерами кукольной магии. Сказка живая, яркая, захватывающая в свои пестрые шумные объятия с первых минут и не отпускающая до самого конца действия.

Над постановкой трудились опытнейшие ивановские кукольники, в том числе народная артистка России Елена Иванова, руководитель ивановской труппы. Режиссировать спектакль в Рыбинске она согласилась уже во второй раз, маленькие горожане и их родители знакомы с ее работой «Азбука вежливости». Спектакль «Жихарка» напоминает «Азбуку» яркостью декораций, актерской игрой живым планом и способом управления куклами.

Уникальность «Жихарки» — в том народном материале, что лег в его основу. Постановка окунает в мир старинных песен, закличек и потешек, которые артисты сопровождают живым звуком народных инструментов, бережно вплетая его в ткань спектакля. Здесь и колыбельные, и «Мы ехали-ехали по ровной дорожке», знакомые каждому с детства. История, которую можно рассказать в двух словах, благодаря мастерству актеров, режиссера, художника выросла в настоящую драгоценность и переливается красками народной мудрости.

В действии мало слов и много дела – то, что понравится самым маленьким. Но и взрослым скучно не будет – спектакль не раз заставляет улыбнуться, одна лиса чего стоит! Заслуженная артистка России Наталья Котова очень тонко создает узнаваемый образ усталой примадонны, заброшенной в чащу несправедливостью судьбы. И зовет ее героиня себя умильно – лисонька. Не в ее привычках ручки белые марать, готовить прозаичную кашу! А вот мухоморы в вазочку поставить – другое дело. Благодаря работе актрисы каждое появление лисы сопровождается дружным хохотом зрителей.

Главной ценностью спектакля стали актеры. Часто зритель видит лишь оживших кукол. А в «Жихарке» артисты вышли из-за ширмы на авансцену. Они танцуют, поют  и делают это мастерски. Актеры не стараются спрятаться за куклами, стать незаметнее, наоборот, — перемигиваются со зрителями, активно приглашая их сопереживать действию. Мы видим проживаемые ими эмоции, слышим в колыбельных и ярмарочных песенках их живые голоса, чувствуем их харизму и драйв от игры, и это добавляет сказке сто баллов к воздействию на зрителя.

В «Жихарке» удивительно уживается множество составляющих: яркие костюмы, короткие песенки, озорные танцы, добрый юмор, щепотка нравоучений, но все это соединено с таким большим вкусом, что нельзя не залюбоваться.

Оценить работу  тандема рыбинских и ивановских мастеров сцены зрители смогут, когда театр кукол откроет свои двери после отдыха – в конце сентября.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме