новости 28 июля 2016

Ушаковские дни

Рыбинск готовится встречать гостей: 5, 6 и 7 августа в городе и районе состоятся мероприятия в честь Федора Ушакова. За три Ушаковских дня на рыбинской земле пройдут два крестных хода и музыкальный фестиваль, посвященные памяти нашего прославленного земляка.

DSC_0505Торжества посвящены трем круглым датам: 15­летию канонизации непобедимого флотоводца, 225-летию победы Ушакова у мыса Калиакрия, определившей исход Русско­турецкой войны и закрепление Крыма за Россией, 250­летию принятия присяги и начала воинского служения Фёдора Ушакова.

5 августа

Откроют череду торжеств гости с северных водных просторов России. 5 августа, в день канонизации адмирала, к рыбинскому берегу причалят участники водного крестного хода из города военно-морской славы – Кронштадта. На четырех яхтах приплывет три десятка гостей: офицеры госбезопасности, курсанты и педагоги института водного транспорта, духовенство Никольского Морского собора. По пути участники крестного хода сделают 14 остановок в населенных пунктах Ленинградской, Вологодской и Ярославской областей, где пройдут церковные службы и встречи с населением. Рыбинск станет для паломников конечным пунктом назначения, горожане встретят гостей в 10.40 на пристани и под музыку рыбинского духового оркестра проводят крестный ход до Спасо-Преображенского собора, где состоится молебен. На следующий день кронштадтцы побывают на фестивале культуры и искусства в Хопылево.

6 августа

В Хопылево на фестивале культуры и искусства народные умельцы, певцы, музыканты и спортсмены целый день будут прославлять непобедимого адмирала и родную землю. У горожан есть редкая возможность увидеть на одной сцене лучших исполнителей русской народной музыки со всей страны и даже из ближнего зарубежья: ансамбль древнерусской музыки «Сирин», коллектив «Казачий круг», Московский хор рожечников, гармониста-виртуоза Михаила Коломыцева, гусляра Егора Стрельникова, киевскую лирницу Наталью Сербину. Любителей активного отдыха порадует спортивная составляющая фестиваля: реконструкторы продемонстрируют средневековый бой на мечах, на Волге выступят яхтсмены, а в небе раскроются парашюты рыбинского авиационно-­спортивного клуба. Вечером фестиваль из Хопылева переместится в Рыбинск – в 20.00 у причала исполнители подарят горожанам концерт народной музыки.

7 августа

Подхватывая инициативу северного водного крестного хода, 7 августа в Рыбинск прибудет крестный ход из Мордовии. Раку с прахом святого праведного воина Федора Ушакова, а также его восстановленный мундир привезут военные моряки из Санаксарского монастыря, с места захоронения адмирала. путь паломников лежит в Севастополь, и Рыбинск станет первым городом, который посетят участники крестного хода. Рака с мощами святого третий раз покидает монастырь, большой радостью для православных рыбинцев станет то, что крестный ход посетит наш город. Рыбинцы встретят его в 10.00 у памятника Федору Ушакову, духовенство отслужит там молебен, после чего крестный ход пройдет до Спасо­Преображенского собора. Мощи будут открыты для поклонения до середины дня 8 августа, после чего отправятся в Севастополь, где нашего прославленного земляка помнят и чтят его победы, где именем Ушакова названы площади, балки и морской университет.

В числе гостей Рыбинск посетят исследователи жизни адмирала, капитаны первого ранга Виталий Доценко и Сергей Макаров.

Военные моряки представят рыбинцам свой труд «Адмирал Федор Федорович Ушаков: флотоводец – святой праведный воин». Презентация жизнеописания состоится в 16.00 в Рыбинском музее­заповеднике. По словам авторов, книга будет интересна широкой публике: она написана научно­популярным языком, в ней множество иллюстраций и интересных фактов из жизни адмирала. Она содержит наиболее полное на сегодняшний день генеалогическое древо рода Ушаковых. Детально рассмотреть издание горожане смогут в БИЦ «Радуга» и новом музее адмирала на бульваре Ушакова.

 

Непобедимый и милосердный

Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу. Из 43 морских сражений адмирал не проиграл ни одного. Федор Ушаков – легендарная личность в русской истории, тем радостнее сознавать, что родом он с рыбинской земли.

Федор Федорович Ушаков занимает особое место в ряду русских флотоводцев. За долгую жизнь мореплавателя он успел многое: заложил основы новой морской тактики, основал Черноморский
военный флот и талантливо руководил им.

Флотоводец одержал ряд замечательных побед на Черном и Средиземном морях: в Керченском морском сражении (1790), в сражениях у острова Тендра (1790) и мыса Калиакрия (1791). Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом Россия смогла установить прочный мир в Крыму. Знаменательной победой Ушакова стало взятие острова Корфу (1799), где успешно использовались комбинированные действия кораблей и сухопутного десанта. Адмирал успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Но свою первую награду (орден Святого Владимира 4-й степени) в 1793 г. Ушаков получил не за военные действия, а за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за заботу о матросах. Он был справедливым, заботливым и требовательным к подчиненным, в народе его называли «флотским Суворовым».

В августе 2001 г. адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован в лике праведных святых и стал небесным покровителем военных моряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме