новости 29 июля 2016

Равнение на Ушакова

Третий день работы Школы общественного действия был экскурсионно-паломническим: участники проехали по маршруту Рыбинск-Тутаев-Толга. Первым пунктом стал храм Богоявления-на-Острову в селе Хопылево.

DSC_2384От большого мира Хопылево отделяют два с половиной километра размытой грунтовки — это расстояние общественники должны были преодолеть пешком. Капал дождь, в такую погоду здесь нередко буксует техника, но это обстоятельство присутствующих ни капли не огорчило, скорее, наоборот. «Говорят, чем длиннее дорога к храму, тем крепче вера», — пошутил кто-то из присутствующих.

Впрочем, словно по волшебству, как только гости вышли из автобуса, дождь лить перестал. «Посетить храм, где был крещен легендарный адмирал Федор Ушаков, нам порекомендовал глава Рыбинска Денис Добряков. Побывать на родине святого флотоводца — это действительно большая удача, поэтому мы просто не могли не последовать такому совету», — рассказывает руководитель Школы общественного действия Павел Федосов.

Федор Ушаков для общественников — это не только пример доблести и служения, но и милосердия к людям. Об этом нечасто вспоминают, но наш легендарный земляк был награжден орденом Владимира 4-й степени за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне и Николаеве. Тогда флотоводец создал карантинную зону и заставил всех — и подчиненных, и гражданских — соблюдать личную гигиену. Благодаря этим мерам разгул моровой язвы в той местности удалось загасить.

Доброта и сострадание — вот главные ориентиры, которые дает этот святой. Максим Соколов, сотрудник информационной службы молодежного отдела московской епархии, волонтер, уверен, что эти качества присущи в той или иной мере каждому человеку, просто их необходимо в себе постоянно развивать. Его личный вклад — это помощь бездомным и тяжело больным детям: «Мы регулярно проводим социальные акции: раздаем пищу людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ставим спектакли в домах инвалидов. Общение и доброта рушат искусственные границы между нами, помогают этим людям чувствовать себя полноценными членами общества», — рассказывает Максим.

Рядом с ним идет Ольга Маркичева — сотрудник нижегородского семейного центра «Лада». Ее компетенция — правовая, психологическая и педагогическая помощь многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. «Федор Ушаков — личность легендарная. Сейчас я иду и думаю о том, что он когда-то ходил по этим полям. Я очень хотела посмотреть на церковь, прикоснуться к истории. Для меня лично эта поездка — огромный вклад в мое развитие как волонтера», — говорит она.

Шли мы недолго, минут двадцать, не больше. А дальше был молебен. Сейчас храм Богоявления-на-Острову хоть и находится в начальной стадии восстановления, но гостей по-настоящему впечатлил. Молодые люди как будто бы стремились напитаться положительной энергетикой этого места. Кто-то спустился на берег Волги, кто-то молча стоял у поклонного креста, выполненного в форме якоря. Возможно, волонтеры сюда вернутся, но уже для того, чтобы принять участие в благоустройстве прихрамовой территории. Дальше общественники двинулись согласно установленному маршруту — в Тутаев и Толгу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме