новости 3 августа 2016

В Волжском парке заиграет духовой оркестр

Как благоустроить городскую территорию – отремонтировать площадь маршала Жукова, навести порядок в Волжском парке, но при этом не выходя за рамки имеющихся возможностей бюджета? Ответы на эти вопросы искали рыбинские архитекторы, представители общественности и администрации на Градостроительном совете, очередное заседание которого состоялось 29 июля.

градсоветПлощадь маршала Жукова

Как должна выглядеть площадь Жукова? Над этим вопросом предложили подумать студентам Ярославского политехнического университета. Юные архитекторы не сдерживали фантазию и представили проекты с конной статуей великого полководца, фонтаном и другими дорогостоящими элементами, которые сейчас Рыбинску не по карману.
— Прошу проработать вариант благоустройства без значительных вложений, — предложил первый заместитель главы администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков. — Лучше ускорить реконструкцию и сделать добротную площадь, не замахиваясь пока на памятники и фонтаны.
В результате решили проработать схему кольцевого движения на пересечении проспекта Ленина и улицы 9 Мая и систему пешеходных дорожек и газонов, предусмотрев место для установки новогодней елки, а возможно, и заливки катка, чтобы площадь стала местом притяжения жителей микрорайона.

Шесть проектов часовни

Члены Градостроительного совета решили пойти навстречу жителям Перебор и вместо монументального памятника жертвам Волголага, проект которого стал победителем конкурса в 2008 году, построить мемориальную часовню. К 29 июля архитекторы представили шесть вариантов сооружения. Более детально их планируется обсудить позже с участием всех авторов. А пока наибольший интерес вызвала работа архитектора Юрия Панюхина, который предложил построить часовню на косе, вдающейся в Волгу.
— Именно там, рядом со шлюзами, которые строили узники Волголага, и должна быть часовня, — сказала архитектор-реставратор Наталья Гончарова.
Но можно ли общественное здание строить в месте, которое, возможно, входит в охранную зону объекта? Ответить на этот вопрос пока никто не смог.

12-этажный дом в Волжском

Проект 12-этажного жилого здания, которое планируется построить на бульваре 200 лет Рыбинску, 8, представили ярославские проектировщики. Дом на 132 квартиры, каждая с индивидуальным отоплением, продолжит перспективу высотных зданий, построенных на бульваре в 80-е годы.
При благоустройстве его территории застройщики хотят использовать естественный уклон местности. Для этого нужно будет построить подпорные стенки и создать несколько террас, на которых появятся детская площадка, парковки, возможно, небольшой сад. В Градсовет они обратились с просьбой выделить дополнительный участок для размещения элементов благоустройства. И проект, по которому собираются строить дом, и выделение дополнительного участка общественность одобрила.

Реконструкция Волжского парка

В прошлом году в Рыбинске была завершена реконструкция Аллеи Славы, ранее выполнено благоустройство территории рядом с музеем. Но центральная часть Волжской набережной пока остается малоухоженной, и теперешнее ее состояние вызывает много вопросов.
По словам Дмитрия Рудакова, после размещения площадок для скейтборда и воркаута эта территория стала складываться как молодежно-спортивный центр. Здесь можно было бы разместить молодежное кафе, на балюстраде организовать выступление духового оркестра. Вариантов использования территории много, но прежде чем строить планы, надо навести порядок.
— По вечерам здесь собираются люди, которые пьют пиво и водку, они сломают все, что ни построишь, — предостерег председатель Общественной палаты Рыбинска Юрий Герасимов.
Дмитрий Рудаков пояснил: предпринимателю, владельцу кафе с алкогольным ассортиментом на балюстраде, вручили уведомление о расторжении договора аренды площадки. Для охраны правопорядка в Волжском парке задействуют добровольных дружинников.
Как минимум здесь надо отремонтировать тротуар, потом, по мере поступления средств, развивать территорию. Возможно, молодежным общественным объединениям Рыбинска удастся привлечь гранты на эти цели.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме