новости 4 августа 2016

О торговле алкоголем и трудоустройстве подростков

В администрации Рыбинска состоялась встреча представителей учреждений образования, спорта, правоохранительных структур, которые работают с несовершеннолетними, с Михаилом Крупиным, уполномоченным по правам ребенка Ярославской области.

крупинВ начале встречи омбудсмен рассказал о приоритетах национальной и региональной стратегий, выразил надежду на то, что строительство новой школы на Слипе в ближайшее время удастся сдвинуть с мертвой точки. Затем он предложил присутствующим рассказать о проблемах, которые их волнуют, и задать вопросы.

Ольга Веселова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, предложила на уровне области решить вопрос о торговле алкоголем в магазинах. Красивые бутылки во всех супермаркетах, по ее словам, размещаются на самых видных местах. Родители вместе с детьми подходят к полкам, выбирают алкоголь, в результате у ребят формируется терпимое отношение к спиртному. Администрация Рыбинска выходила с предложением к предпринимателям организовать торговлю алкоголем в отдельном помещении, но к согласию не пришли, поэтому попросили помощи омбудсмена.

— Мы с депутатом Евгением Ершовым поднимали этот вопрос в Ярославской областной Думе, но поддержки не нашли, — пояснил Михаил Крупин. – Правило должно формировать либо общество, либо законодатель. Думаю, нам надо опять выйти с этой инициативой.

Другая проблема – это мелкие кражи среди подростков, которые ребята совершают на спор с друзьями. Охрана магазинов ловит воришек, вызывает полицию, затем составляется протокол, и несовершеннолетнего правонарушителя ставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Ольга Веселова считает, что кражу нужно пресекать в момент совершения, а не ждать, когда ребенок пройдет мимо кассы. Михаил Крупин пообещал обсудить этот вопрос в общественном совете департамента потребительского рынка.

Еще одна тема, поднятая рыбинцами, — трудоустройство несовершеннолетних во время каникул. В течение нескольких лет в области действует специальная программа, средства на которую выделяет региональный бюджет.

— В предыдущие годы мы могли трудоустраивать до шести тысяч человек, ребят приходилось уговаривать. Но в этом году финансирование программы сократили, поэтому не все желающие смогли устроиться на работу, — сказал Леонид Воронцов, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Михаил Крупин поддержал рыбинцев и в этом вопросе. Кроме того, он рассказал, что своей задачей считает восстановление лагерей труда и отдыха для несовершеннолетних. В заключение омбудсмен пригласил специалистов обращаться в аппарат уполномоченного по защите прав ребенка в Ярославской области с любыми вопросами и инициативами, которые отвечают требованиям Национальной стратегии действий в интересах детей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме