новости 5 августа 2016

Открыт памятник основателю ВДВ

2 августа, в день Воздушно-десантных войск, рыбинцы открывали памятник «Суворову 20 века» — именно так историки называют генерала армии Василия Маргелова, создателя десантных войск.

маргеловГерой Советского Союза Василий Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками почти четверть века. За это время он превратил десант из обычного рода войск в грозную ударную силу. По сути, он создал ВДВ в их современном виде, сделав элитой Вооружённых сил страны – мобильной, отлично подготовленной.

Василий Филиппович инициировал серийное производство парашютов и специального стрелкового оружия – с малым весом и складным прикладом, а также снабдил ВДВ военно-транспортными самолётами Ан-22 и Ил-76. Однако он запомнился современникам не только как выдающийся организатор. Эти качества сочетались в нем с отеческим отношением к солдату. «Солдат должен быть сыт, чист телом и силен духом», — любил повторять суворовское высказывание Василий Маргелов. Именно он «одел» десантников в знаменитые бело-голубые тельняшки.

Обладателя множества российских и международных наград Маргелова почитают и на родине, и в других странах. Его имя носят военные учебные заведения, в том числе и элитное Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Его именем названо множество улиц в городах России и в Белоруссии. Рыбинский памятник герою стал четырнадцатым в РФ и двадцать четвертым в мире. Открывая торжественный митинг, Анатолий Каширин, председатель Ярославского отделения Российского Союза десантников, напомнил историю создания бюста Маргелову. 28 декабря, в день рождения Василия Филипповича, недалеко от Волжской набережной был установлен закладной камень, и всего через полгода, в главный день десантников, рядом с учебным корпусом РГАТУ возник памятник «Суворову 20 века».

— Рыбинск – самый десантный город Ярославской области. Здесь и глава города – десантник, и бывший военком — тоже. То, что памятник открывается сегодня, – заслуга всех нас, но в первую очередь Дениса Добрякова, — произнес председатель Союза десантников и вручил главе города благодарственную грамоту. Денис Валерьевич признался: впервые надел на плечи парашют тридцать лет назад, в далеком 1985 году.

— Здорово, что у нас есть большое десантное братство! Горжусь тем, что более 15 лет прослужил в ВДВ, тем, что имею право носить тельняшку, — не скрывал эмоций глава города. — Горжусь тем, что сегодня открываю памятник человеку-легенде. Маргелов прошел стержнем через всю мою жизнь. Его девиз «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай!» всегда у меня в душе.

Парашют, скрывавший памятник, доверили снять ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Белову и участнику боевых действий в Афганистане Николаю Анатольевичу Садовому. После чего по многолетней традиции десант-ники прошли маршем по центральной улице города. Над Крестовой разносилось трое-кратное «ура!» «войскам дяди Васи». Именно так расшифровывают ВДВ сами десантники, отдавая честь Василию Маргелову.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме