новости 12 августа 2016

Гости с северных морей

Утром 5 августа к рыбинскому берегу причалили две моторные яхты. Со стягами и иконой Федора Ушакова на причал шагнули паломники из города военно-морской славы — Кронштадта. Водным крестным ходом открылась в Рыбинске череда торжеств, посвященных непобедимому флотоводцу Федору Ушакову.

DSC_9627Корабли крестного хода отчалили 28 июля от стен Никольского морского собора – главного храма морского воинства в Кронштадте. Преодолев реки в Ленинградской и Вологодской областях, паломники завершили свой путь в Рыбинске.

— Этим крестным ходом мы прославляем Федора Ушакова, одного из самых наших любимых воинов, — объяснил Олег Артемов, иерей Санкт-Петербургской епархии. — Цель нашего похода — работа с молодыми людьми, воспитание их в духе любви к Родине, развитие внимательного отношения к предкам и к истории своей страны.

На борту яхт в Рыбинск приплыли два десятка путешественников: священники Санкт-Петербургской епархии, епархиальная пресса, сотрудники госбезопасности. Самые опытные паломники, прибывшие в Рыбинск, – четыре сотрудника метрополитена Северной столицы, стоявшие у истоков российских водных крестных ходов. Они участвовали в первом путешествии по воде в 2013 году, повторяющем путь «Из варяг в греки». И вот теперь, в год прославления Федора Ушакова, они прибыли на рыбинскую землю – родину непобедимого адмирала.

DSC_2797Горожане встретили гостей торжественно, под звуки Муниципального духового оркестра проводили к памятнику непобедимому адмиралу. Затем крестный ход прошел по ул. Крестовой до Спасо-Преображенского собора, где состоялся молебен.

Гости приняли участие в конференции «Роль Федора Ушакова для флота и духовно-нравственное воспитание».

Торжества посвящены

трем датам: 15-летию канонизации святого праведного воина Федора Ушакова, 225-летию победы адмирала у мыса Калиакрия, определившей исход Русско-турецкой войны и закрепление Крыма за Россией, а также 250-летию принятия присяги и начала воинского пути флотоводца.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме