новости 17 августа 2016

Новая жизнь парка в Переборах

Этим летом Переборский парк заметно преобразился: место отдыха частично благоустроено в рамках реализации программы «Обустроим область к юбилею!». Жители поселка и близлежащих районов уже успели оценить эти изменения. Впрочем, как обещают в городской администрации, в самое ближайшее время их ожидают и другие позитивные новшества. У парка появился новый хозяин, который займется не только дальнейшим благоустройством территории, но и установкой аттракционов.

DSC_3310Каникулы, лето, солнце. В Переборском парке всегда есть народ, даже утром буднего дня. Здесь любит играть местная ребятня, степенно прогуливаются пенсионеры и мамы с колясками. Кристина Васильева приводит сюда свою годовалую дочь Алису почти каждый день: «Где же нам, переборцам, отдыхать, как не здесь? Детей в микрорайоне много, все — и маленькие, и большие — собираются здесь», — рассказывает Кристина.

Ее подруга Яна Ковякова также гуляет здесь со своей дочкой, ровесницей Алисы — Софией. «То, что здесь происходило последние годы, ужасно. Аттракционы были старые, их регулярно ломали хулиганы. Очень надеемся, что карусели обновят, а еще создадут торговые точки, где можно будет купить деткам мороженое, перекусить», — поддерживает приятельницу девушка.

Ирина Гаврилова — мать двоих славных мальчишек, она приходит сюда почти каждый день. «Младшему сыну Ивану недавно исполнилось полтора года, он только-только начал ходить. Хорошо, что здесь заменили асфальт, теперь мой ребенок ходит по ровной поверхности, и я не боюсь, что он запнется на выбоине. Если устанет, присядем на лавочку. Они здесь новые, удобные», — рассказывает Ира.

02Еще недавно это место выглядело совершенно иначе. Директор культурно-досугового комплекса «Переборы» Евгений Ушаков вспоминает: «Парк был построен в 80-е годы прошлого века работниками завода «Рыбинсккабель», с тех пор многие строения и аттракционы пришли в негодность и стали небезопасны для посетителей. Асфальтовые дорожки разрушили разросшиеся корни деревьев, поэтому реконструкция парку была необходима. Теперь любимому месту отдыха переборцев дана новая жизнь».

Парк был благоустроен этим летом в рамках реализации программы «Обустроим область к юбилею!», на этот объект областной бюджет выделил 3 млн. 160 тыс. рублей.

DSC_3320«Работы выполнял ярославский подрядчик — ООО «Престиж Строй». Было установлено 457 бортовых камней, заасфальтировано 1444 квадратных метра дорожек, установлено 14 чугунных скамеек, 14 урн. Засеяны газоны — всего 282 метра, установлены 12 опор со светильниками», — перечисляет главный специалист отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Кондратьев. Помимо этого, обустроены клумбы, снесены две аварийные беседки. Как сообщают в департаменте, исполнять гарантийные обязательства по содержанию асфальта и озеленению ближайшие два года будет ООО «Престиж Строй».

2 августа стало известно, что у парка появился новый хозяин, а это значит, что порядок здесь будет наведен окончательно. «Так как от потенциальных претендентов на участие в торгах поступила всего одна заявка, аукцион признали несостоявшимся, и на основании приказа Федеральной антимонопольной службы было принято решение заключить договор с единственным соискателем — компанией ООО «Городской сквер», — рассказала Марина Томсон, директор департамента имущественных и земельных отношений.

Договор с администрацией заключен на 10 лет, директор ООО «Городской сквер» Татьяна Старыгина уверена в успехе проекта. Переборы — район отдаленный, рядом располагаются десятки деревень, поэтому парк, по ее мнению, пустовать не будет: «Я считаю это предприятие выгодным для всех — и для местного населения, и для нас, предпринимателей. Переборы — это огромная аудитория, да и сам парк всегда был очень красивым, здесь люди всегда любили гулять», — считает руководитель. Также она сообщила, что как только получит в распоряжение всю необходимую документацию и ключи, ООО «Городской сквер» приступит к установке новых аттракционов.

DSC_3307«Благодаря областной программе нам удалось привести Переборский парк, который уже давно нуждался в благоустройстве, в порядок. Понятно, что тот объем работ, который выполнен, не сделает из него Диснейленд. Но теперь место отдыха жителей поселка, родителей с детьми, пенсионеров стало ухоженным и безопасным. Мы привлекли в парк инвестора, который будет следить за его состоянием, насыщать территорию аттракционами, обеспечивать охрану. И на этом работа городской власти не заканчивается: мы будем искать новые возможности для развития этого места отдыха», — заверил глава города Денис Добряков.

Однако не меньшая ответственность за то, как сложится судьба парка, лежит и на нас с вами — на горожанах. В наших силах беречь то, что восстановлено.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме