новости 17 августа 2016

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЧУДИК РОССИИ

Творческий вечер актера Александра Баширова, включая показ фильма, пройдёт в субботу, 27 августа, в большом зале ОКЦ. Посвящённая Году российского и Дню советского кино, эта акция доступна всем – вход свободный.

Внешность его знакома каждому, но далеко не все знают имя. Между тем Александр Баширов сыграл 137 ролей в кино.

Наверняка в деревне Согом Ханты-Мансийского автономного округа, где он родился 24 сентября 1955 года, есть всякие физиономии. Ему же достался именно этот гротескный облик, столь притягательный для киношников. Баширов рассказывал: «Мама, стрелочница на железной дороге, с мужем развелась рано, и детство я провёл с ней и одноруким дедом, который из принципиальных соображений отказывался работать на советскую власть и предпочитал рыбалку». В 17 лет приехав в Ленинград, Саша пошёл в ПТУ, специальность – плиточник­облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге, потом служил в армии. Тут-то и наметился некий поворот: его определили в художники.

В 1984-м, отслужив три года, Александр поступает во ВГИК. А весной 86-го вышел новый фильм Сергея Соловьёва «Чужая белая и рябой». Баширов там дебютировал как актёр, сыграв персонажа, которого так и звали – Чудик. И в дальнейшем снимался у мастера, открывшего ему путь в кино, ещё четыре раза, от «Ассы» (1987, «майор» Бабакин) до «Ассы­2» (2009). Думаю, самыми значительными картинами в его актёрской фильмографии стали «Хрусталёв, машину!» А. Германа, «Груз 200» А. Балобанова и сериал В. Бортко «Мастер и Маргарита» (кот Бегемот).

Для нас существенно и то, что неподражаемый острохарактерный актёр, он почти одновременно сыграл в двух фильмах, снимавшихся в Рыбинске. Один из его персонажей – Николай — в экранизации И. Соловова «Отец» по повести А. Платонова, другой – некий «местный предприниматель» в комедии А. Хамраева «Артисты».

Последнюю работу рыбинцы увидят в День города в ходе встречи с гостем из Петербурга. По сюжету бригада молодых актёров с многоопытным режиссёром едет с антрепризой по небольшим, очевидно, приволжским городам. В поездке случается масса непредвиденных событий, порой странных, нелепых, порой смешных. Парадокс в том, что всё многообразие разнокалиберных городов и городишек, лежащих на пути «артистов», авторы нашли… в одном Рыбинске!

Другая особенность фильма связана с известной фразой Михаила Щепкина: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актёры». На сей раз главных героев играют Николай Чиндяйкин, Григорий Сиятвинда, Любовь Толкалина. А в эпизодических ролях наряду со звёздами первой величины – Арменом Джигарханяном, Светланой Крючковой, Александром Семчевым, Александром Панкратовым-Чёрным — заняты рыбинские актёры: Юрий Сорокин, Галина Воробьёва, Георгий Эльнатанов, Дарья Кошелева, Мария Сельчихина, Иван Саканцев.

 Борис Крейн

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме