новости 18 августа 2016

На крышу вход платный?

Спор между ООО «Фарс» и ОАО «Управляющая компания» разрешился в пользу фирмы, устанавливающей кабельное телевидение. Напомним, что управляющая компания обязала «Фарс» платить деньги за доступ на крыши и чердаки ряда рыбинских домов и даже заключила с оператором связи соответствующий договор, который был впоследствии признан Комиссией ярославского УФАС России нелегитимным.

Краткая предыстория. Компания «Фарс» специализируется на установке коммуникационного кабельного оборудования, поэтому постоянный свободный доступ в подвалы, на крыши и чердаки многоквартирных домов, жители которых выбрали эту фирму в качестве поставщика услуг, специалистам-кабельщикам необходим. По какой-то причине ОАО «УК» посчитало, что за это компания должна платить. Причем не собственникам домов, а непосредственно управляющей компании. Согласно договору, заключенному с «Фарсом», эта сумма составляла 500 рублей с дома в месяц, в общей сложности кабельщики выплачивали «УК» по 50 тысяч ежемесячно. Так продолжалось вплоть до июля 2014 года. По каким-то причинам кабельщики решили, что с них хватит, и платить перестали. До ноября 2014 года управляющая компания продолжала регулярно выставлять счета, а потом и вовсе ограничила обществу доступ в многоквартирные дома.

«Фарс» на это отреагировал обращением к антимонопольщикам, и Ярославское УФАС России признало ОАО «УК» нарушившим ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции». Несогласная с этим решением управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Ярославской области, но тот поддержал выводы УФАС.

«Ни один нормативный правовой акт не устанавливает, что управляющие организации оказывают услугу по предоставлению доступа в помещения чердака и подвала. Также не предусмотрено, что предоставление доступа в помещения является платным. Условия пользования общим имуществом, включая соразмерную плату, должны устанавливаться на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Таким образом, плата за пользование общим имуществом производится в пользу собственников, а не в пользу управляющей компании. У ОАО «УК» как у управляющей организации имеется нормативная обязанность предоставлять доступ работникам предприятий связи на крыши и чердачные помещения, а также отсутствуют основания устанавливать плату за доступ в соответствующие помещения без решения собственников», — пояснил руководитель ярославского УФАС России Алексей Ширков.

Теперь ОАО «УК» обязано прекратить требовать деньги у кабельщиков, а также перечислить в федеральный бюджет более 1 млн. руб. — столько управляющая компания получила вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме