новости 24 августа 2016

«Если не мы, то кто?»

Похоже, что стереотип «общественная работа — удел пенсионеров» наконец-то уходит в прошлое. В комитеты территориального общественного самоуправления все чаще приходят инициативные молодые люди. Один из них — Сергей Смирнов, возглавляющий КТОС «Северный поселок».

5Сергей — энергичный молодой человек. Трудится менеджером, в свободное время занимается спортом – боксом и борьбой. У него немало друзей и он довольно редко задается вопросом, как себя развлечь на досуге. В этом возрасте сил и энергии хватает на многое, но Сергей решил, что общественная работа — тоже хороший вариант.

КТОС «Северный поселок» (это 81 дом и пара десятков дворов) он возглавил всего полгода назад, список его дел постоянно растет. Например, он помог организовать досуг детей в районе в летние каникулы, стал инициатором праздника «День микрорайона». Помимо этого, молодой человек старается решать и бытовые проблемы Северного, коих накопилось немало. Это непростая работа, отнимающая приличную часть свободного времени и дохода, как правило, не приносящая. Порой даже неблагодарная.  Но Сергей — общественник и занимается всем этим с удовольствием. Впрочем, обо всем подробнее он расскажет сам.

— Сергей, почему вы решили стать председателем КТОС?

— Во-первых, мой отец был на протяжении нескольких лет главным по дому, и у меня перед глазами был достойный пример. Во-вторых, если не мы, то кто? Время сейчас непростое, никто не придет и не решит наши проблемы, поэтому важно и нужно учиться помогать себе самим. Не скрою, некоторые сверстники меня откровенно не поняли. Но я нашел поддержку у тех, кто уже воспитывает детей. Они осознают, что наш район со всеми достоинствами и недостатками останется их дочерям и сыновьям. А кому же хочется оставлять плохое наследство? Идея заняться общественной работой возникла года три назад. Я председателем тогда не был, но при помощи молодежного центра организовал детский праздник. Ребята из «Максимума» здорово помогли, все население нашего двора было в восторге.

— 30 июля состоялся праздник «День микрорайона». Событие яркое, такое в Рыбинске происходит не часто, и, судя по отзывам, людям все очень понравилось. Расскажите, сложно было сделать такой праздник?

1— Самое главное в работе председателя КТОСа — быть активным и не бояться налаживать контакты, просить о помощи. Организовать праздник помогли городская администрация и Судостроительный завод «Вымпел». Хочется выразить благодарность активистам Татьяне Герасимовой, Елене Трусовой, Марине Прямковой, Наилю Якубовичу, а также депутату Андрею Ершову за помощь с призами. На праздник пришли порядка 300 человек. Люди веселились, состязались, соревновались. Организаторы чествовали ветеранов-судостроителей, многодетные семьи Северного и родителей новорожденных. В общем, программа праздника была весьма насыщенной, он удался на славу. К сожалению, такие события в микрорайоне происходят крайне редко, но будем надеяться, что это станет доброй традицией.

Еще одно начинание — участие в проекте «Мой двор — моя команда»: каждый понедельник в летние каникулы для местных деток организовываются спортивные мероприятия, которые ребятам очень нравятся. Мы стараемся их проводить в разных дворах, чтобы все маленькие жители микрорайона могли принять в них участие. Совсем недавно я предложил поддержать этот проект своим друзьям-борцам: ребята привезли во двор на ул. Караблестроителей сборные маты и устроили там мастер-класс по грэпплингу. Такие мероприятия мы также хотим сделать регулярными, ведь дети должны быть чем-то заняты в каникулы, а спорт — это отличная альтернатива.

— Вернемся к КТОСу. Чем же все-таки вы занимаетесь?

— Главная задача КТОСа заключается в самостоятельном решении насущных проблем: коммуналка, детский досуг и даже правопорядок — в наших силах решить некоторые вопросы самостоятельно. Моя задача — организация людей: КТОС может принимать решения и передавать инициативы городским властям. Но для того чтобы этот механизм работал, председатель комитета должен быть юридически грамотным человеком.

3— А как дела с юридической грамотностью обстоят у вас?

— Я постоянно занимаюсь самообразованием, консультируюсь с коллегами из других КТОСов. Этим летом прошел курсы юридической грамотности для председателей комитетов общественного самоуправления, специально организованные для нас городской администрацией. Важно, что активистов собрали всех вместе. Мы общались, разбирали конкретные жизненные ситуации, сообща искали решение проблем. На занятиях получили немало практически полезной информации. Например, как собственникам эффективно использовать свой дом и даже получать с него прибыль.

— Какие проблемы у Северного сейчас?

— Как и везде. Взять, например, коммуналку. У жителей района накопился внушительный список претензий к ОАО «Управляющая компания», которая обслуживает подавляющее большинство многоквартирных домов в районе. Проблема в том, что люди не хотят организовать общее собрание жильцов, чтобы принять решение о смене управдома. Еще один важный вопрос — детские площадки в микрорайоне: где-то они находятся в удручающем состоянии, а где-то их попросту нет.  На днях я обратился в департамент по физической культуре, спорту и молодёжной политике с просьбой рассмотреть возможность установки во дворе на ул. Кораблестроителей площадку для воркаута.

Случается, что навстречу идут неравнодушные горожане. Так, в ближайшем будущем игровая площадка появится в одном из дворов на
ул. Баженова. Местные жители нередко жаловались на то, что старая давно вышла из строя. Так получилось, что я познакомился с жительницей нашего города, готовой отдать в пользование на безвозмездной основе детский городок. Пусть и бывший в употреблении, но целый, почти что новый. При необходимости сами жители его покрасят и почистят. Еще один плюс — это воспитательный эффект: люди, приложившие руки к благоустройству собственного двора, будут обязательно беречь его, следить за порядком.

— Какую пользу вы извлекаете от этой работы лично для себя?

— Вы не представляете, как расширился мой кругозор за последние полгода! Я общаюсь с представителями городской администрации, депутатами, руководителями предприятий, а я ведь, по сути, кто? Обычный менеджер. Я много читаю, учусь — все это также пригодится в жизни. Не менее важно при этом осознавать, что делаешь полезное дело не только для себя, но и для окружающих.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юлия Хлюбцева 01:41 | 23 Ноябрь 2016

Вот нам бы такого борца на мегзавод!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме