новости 25 августа 2016

Мир бальных платьев и фраков

Восемнадцать лет. Для человека — возраст юности, начало пути. А для творческого коллектива? Танцевально-спортивный клуб «ОНиОНА» — победитель международных и российских турниров, гордость Рыбинска, украшение городских праздников. Мы побеседовали со старшим тренером Евгением Бритовым и узнали, зачем исполнителю пасодобля футбольный мяч, как в танце девушки помогают партнерам двигаться, а также как, вальсируя, развить интеллект.

_3LeoWXV1pIТанец двоих, слитых воедино

В ДК «Авиатор», где уже второй десяток лет репетирует «ОНиОНА», идет ремонт. Танцоры не покинули родные стены Дворца культуры и временно переместились в спортзал. Не по паркету, а по расчерченному для волейбола полу кружатся пары под звуки вальса. Но почему партнерши поддерживают парней за спину, а не наоборот? «Это тренировка для оттачивания мастерства ребят, — объясняет Евгений Бритов, старший тренер коллектива. – Танцуя вальс, девушка отчасти перекладывает на партнера свой вес. На время тренировки мы лишаем молодого человека этой нагрузки. Девушка скользит в танце рядом и контролирует партнера, поддерживая его за спину – не отклоняется ли он?»

Вот так, контролируя, а правильнее сказать, поддерживая друг друга, спортсмены и выстраивают свой танец. Умение чувствовать другого, отвечать за него в танце – половина успеха. На то, что на первом месте здесь — союз и сотрудничество, намекает и название клуба — «ОНиОНА».

vsMzHIzbQ80Футбол вместе с пасодоблем

Упражнение на сработанность пары включено в программу летних танцевальных сборов. Как и любые спортсмены, танцоры коллектива «ОНиОНА» дважды в год проводят двухнедельные сборы, где тренируются, не жалея себя, с утра до вечера. Восьмичасовой марафон: фитнес, джазовые импровизации, пробежки и футбол на стадионе, и главное — часы репетиций на паркете. Такой интенсив помогает ребятам войти в форму после летних каникул. Закончив прошлый сезон фееричной победой на сочинском фестивале «Бегущая по волнам», где они взяли все награды из возможных, спортсмены месяц отдыхали.

«Сборы позволят танцорам выйти на паркет полными сил, — продолжает рассказ старший тренер. – К началу сезона они должны быть в форме. Уже с конца сентября ребята выезжают на турниры, у клуба длинный список соревнований. Дважды в год мы организуем чемпионаты сами и принимаем гостей на рыбинской земле: на Кубке главы Рыбинска и Открытом чемпионате Рыбинска. А вообще наши ребята танцуют перед строгим жюри не реже раза в месяц – представляете, какая это нагрузка и ответственность!»

Турниры между клубами Ярославского региона, состязания с танцорами из соседних областей, соревнования масштаба страны — все это не только требует много сил и железных нервов, не только держит спортсменов в тонусе. Кроме грамот и кубков, танцоры набирают очки и в результате участия и побед повышают свой класс – от стартового «Н» до профессионального «А». По количеству очков, набранных нашими танцорами за все время существования клуба, «ОНиОНА» традиционно на второй позиции среди 16 танцевально-спортивных клубов области. Уступают рыбинцы лишь старейшему танцевальному клубу региона — ярославскому.

 Спорт под номером 176

Не только футбол во время сборов и частые соревнования роднят бальные танцы со спортом. Еще в прошлом веке их официально признали видом спорта и присвоили номер 176. За заслуги танцорам повышают спортивные разряды. В клубе «ОНиОНА», к примеру, 15 обладателей первого взрослого разряда и один кандидат в мастера спорта. Сегодня ведутся разговоры о включении бальных танцев в олимпийскую программу. И это справедливо: танцор, как фигурист, выполняет сложные поддержки, легко маневрирует, как гибкий гимнаст, он вынослив, как бегун, что позволяет ему «пережить» десятки выходов на паркет за один турнир.

Получается, легко кружа партнершу по паркету, можно достичь звания мастера спорта по бально-спортивным танцам. Звучит заманчиво, правда? И лишь те, кто годами работает в танцклассе по несколько часов ежедневно, знают цену этим обманчиво легким движениям, этой прямой спины, этим гибким порхающим рукам. «Танец длится полторы минуты – кажется, немного, но новичку не потянуть нашего ритма, даже если он запомнит фигуры танца», — продолжает Евгений.

 Порхай над паркетом!5fj133q54YY

А фигур в спортивно-бальных танцах сорок в каждом. Евгений честно признается: все даже он, тренер, не помнит. «Есть модные актуальные фигуры, есть устаревшие, которые сейчас не используют. Из комбинации этих фигур и собирается танец, словно бусины нанизываются на нитку, — объясняет он. — Начинающие признаются: даже за год учебы сложно слить три-четыре фигуры в единый узор танца. Спортивно-бальные танцы развивают интеллект не хуже шахмат. За турнир взрослый спортсмен танцует 10 различных танцев – каждый с уникальной техникой исполнения, хореографией, музыкой».

Кроме интеллекта и физической формы, совершенствуется музыкальный слух танцора – он постоянно вслушивается в сложные ритмы, сообразно им выстраивает танец. К тому же развивается воля и умение не опускать руки в результате неудач. «А еще наши дети самостоятельны и уверены в себе, — говорит тренер, и в голосе его слышна гордость. – С малых лет они приучены к труду и к тому, что их работу над собой строго оценивают. Они привыкли к частым поездкам и не тушуются даже за границей. Самому маленькому танцору важно выглядеть аккуратно, они умеют подать себя — это сегодня не так часто встретишь».

Замечательно, что при всей кажущейся элитности спортивно-бальные танцы сегодня — не удел узкого круга избранных. Танцевать может каждый желающий — ни отсутствие партнера, ни возраст не помеха! «Те танцоры, кто не строит карьеру спортсмена, тоже приобщаются к бальным танцам в ансамбле «ОНиОНА». Они не ездят на турниры, а танцуют просто для души. Возможность реализовать себя в мире элегантных платьев и фраков сегодня есть у каждого, а начинать порхать над паркетом можно в любом возрасте! Присоединяйтесь к нашему коллективу, будем рады научить вас танцевать!» — приглашает старший тренер. Сегодня клуб приглашает взрослых и детей с 4 лет. Кастинг — дети: 29, 30 августа, 17.00-19.00, взрослые: 1 сентября 19.00-20.00, ДК «Авиатор», к. 410.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме