новости 31 августа 2016

Детские трагедии во взрослых ДТП

Детский травматизм — канцеляризм, за которым все чаще скрываются взрослая безалаберность, глупость, преступная беспечность. Об этом говорят цифры, озвученные сотрудниками ГИБДД «под занавес» летних каникул. С начала года в ДТП попали 18 несовершеннолетних, двое из них погибли. Поражает тот факт, что лишь три аварии произошли из-за детей, в остальных виноваты взрослые.

Начнем с цифр. С начала года дорожные полицейские задержали 799 водителей с явными признаками опьянения, из них 134 — рецидивисты, те, кого ловят не первый раз. Согласитесь, от этой информации становится как-то не по себе. Всегда находятся те, кого не пугает ни КоАП, ни Уголовный кодекс: им попросту наплевать на себя и на окружающих. Но это лишь верхушка айсберга. Все чаще в аварии по вине нетрезвых водителей попадают дети, нередко их собственные. Мы поинтересовались у руководителя отдела пропаганды ГИБДД Дениса Фиялковского: что сейчас является большей бедой на рыбинских дорогах — пьяные водители или детский травматизм? Ответ обескуражил: «Пьяные взрослые, которые сажают собственных детей к себе в автомобили». Вот так.

Факт: все ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние пассажиры, произошли на трассе Рыбинск-Углич. Первая авария произошла 25 июля. Она стала резонансной по той причине, что в результате столкновения  погибли сразу три пассажира — двое взрослых и двухлетний малыш. «Это случилось в районе д. Омляково около десяти часов вечера: нетрезвый водитель автомобиля «KIA Ceed» выехал на встречную полосу и врезался в «KIA Sportage». В машине, спровоцировавшей столкновение, в тот момент, кроме водителя, находились четверо пассажиров, трое из которых — дети. В результате сильнейшего удара погибли водитель, двухлетний малыш и его мама — ребенка женщина держала на руках. Двое  подростков, которые ехали сзади, получили тяжелые травмы и были госпитализированы в горбольницу №2», — рассказал сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Сергей Минеев. В автомобиле «KIA Sportage» также находились дети: в этот день житель столицы вез двух маленьких дочек на отдых куда-то под Рыбинск. Все они получили ранения различной степени тяжести и были также госпитализированы. Позже одна из малышек была прооперирована в одной из клиник Москвы. Говорят, водитель, спровоцировавший аварию, был сильно пьян, на грани неадеквата…

Второе ЧП произошло на той же автодороге, неподалеку от д. Мостовицы, 6 августа в районе двух часов дня. Автомобиль «Nissan», в котором находились двое взрослых мужчин и двое мальчишек, съехал в кювет. «Дети во время опрокидывания попросту вылетели из салона. Это счастливый случай, что оба они остались живы», — уверен Сергей Минеев. Все пассажиры получили ранения различной степени тяжести, и теперь водителя, который был в тот момент пьян, ждет суд. Если последствия будут определены как тяжелые, ему будет грозить уголовная ответственность — лишение свободы до трех лет.

Третья резонансная авария произошла ночью 17 августа в районе д. Никола-Корма. Легковой автомобиль «БМВ-318», которым также управлял нетрезвый водитель, не справился с управлением и съехал в кювет. «Автомобиль кувыркался примерно 70 метров. В результате этой аварии три пассажира погибли, одна из них — пятнадцатилетняя девочка», — сообщил Сергей Минеев.

Говорят, дорога ошибок не прощает, но кто виноват во всех этих трагедиях? Одни сели за руль пьяными, другие не побоялись сесть к ним в машины и, более того, посадить туда детей. За лето загублено две детские жизни. Что еще должно произойти, чтобы взрослые наконец одумались?

Если вы видите, что кто-то намеревается выехать на дорогу в пьяном состоянии, постарайтесь любыми способами этого не допустить. Отберите ключи, пригрозите сообщить в ГИБДД  или придумайте другой вариант воздействия на выпившего водителя. И уж тем более не сажайте в автомобиль детей: случись трагедия, знать, что ты посодействовал этому сам, — просто невыносимо…

Впереди  1 сентября, маленькие рыбинцы вернутся с каникул в город, отправятся в детские сады и школы, в связи с этим в ГИБДД призывают водителей быть более внимательными  на дорогах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме