новости 2 сентября 2016

В Совете о бюджете и отоплении

Отчет об исполнении городского бюджета и кредит для МУП «Теплоэнерго». На минувшей неделе в Муниципальном Совете решалась судьба нескольких принципиально важных для города вопросов. 24 августа депутаты провели четыре комиссии, а 25 августа ряд решений по ним был утвержден.

Начнем с финансов. Днем ранее на комиссии в Муниципальном Совете директор департамента финансов администрации Михаил Капранов представил депутатам отчет об исполнении бюджета за первое полугодие. Он сообщил, что с учетом безвозмездных поступлений объем доходов в первом полугодии составил 2 млрд. 474,7 млн. рублей, что составляет 54% от плана на год. В структуре собственных доходов большую часть составляют налог на доходы физлиц — 419 млн. рублей, налог на имущество — 147 млн. рублей, а также доход от использования муниципального имущества — 71 млн. рублей, от продажи имущества и земельных участков – 53 млн. рублей. Согласно уточненному плану на год, расходы составляют 4,9 млрд. рублей, за первое полугодие исполнено 2,4 млрд., или 49%. Большая часть бюджетных расходов приходится на образование, на него мы потратили 1 млрд. 173 млн. рублей (в основном это зарплата бюджетников). 648,4 млн. рублей ушло на социальную политику, 135,8 млн. рублей — на физическую культуру и спорт.

Немалую часть составили расходы по городскому хозяйству. На дороги потрачено чуть более 81 млн. рублей, на содержание жилищного хозяйства — 39 млн. рублей, на благоустройство — порядка 41 млн. рублей.

Объем кредиторской задолженности составил 616,4 млн. рублей. По мнению Михаила Капранова, выправить ситуацию возможно за счет реализации акций ПАО «Рыбинская городская электросеть». Поддержал Михаила Капранова первый заместитель главы города Дмитрий Рудаков. «Нас не устраивает цена, которую нам предлагает потенциальный покупатель. Он готов их приобрести за 180 млн. рублей, когда эксперты оценивают стоимость акций в 400 млн. рублей». Замглавы сообщил также, что сейчас по этому вопросу ведутся переговоры с другими интересантами — ПАО «Энергетическая Компания «Севастопольэнерго» и ПАО «Барнаульская горэлектросеть». В целом депутатов финансовый отчет удовлетворил, документ был утвержден единогласно.

Далее комиссия рассмотрела вопрос, который председатель Муниципального Совета Константин Долгов назвал стратегическим в преддверии отопительного сезона. В частности, речь шла о частичной ликвидации задолженности МУП «Теплоэнерго» перед компанией «Газпром межрегионгаз Ярославль», ПАО «НПО «Сатурн» и МУП «Водоканал». Сумма накопилась приличная — более 910 млн. рублей. «Ранее предприятие обращалось в кредитные организации за заемными средствами, но поскольку здания котельных и инженерные сети ограничены в обороте, «Теплоэнерго» получило отказ, — сообщила директор департамента имущественных и земельных отношений Марина Томсон. — Генеральный директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов обратился за помощью в городскую администрацию с просьбой обеспечить залог за счет имущества из муниципального фонда. Администрация это ходатайство поддержала».

Леонид Иванов сообщил, что планирует таким образом привлечь порядка 100 млн. рублей кредитных средств, при этом стоимость залогового имущества составляет 150 млн. рублей. Администрация уже подготовила список потенциальных объектов недвижимости: известно, что их десять, все они с финансовой точки зрения малоэффективны. «Часть зданий была передана религиозным организациям, часть из них сейчас пустует», — подчеркнула руководитель департамента. На вопрос, как «Теплоэнерго» распорядится займом, директор МУПа ответил, что деньги будут разделены между двумя основными кредиторами: «Газпром межрегионгаз Ярославль» и НПО «Сатурн» в соотношении 60% к 40. При этом высвободившиеся оборотные средства предприятие направит на плановые работы по подготовке к зиме.

Депутаты решение администрации поддержали единогласно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме