новости 9 сентября 2016

Живет память о Мологе

Семь десятилетий прошло с тех пор, как сомкнулись воды над Мологой. И более сорока лет члены землячества мологжан собираются в городском сквере, вспоминают город предков. Собрание этого года прошло под знаком выхода в свет книги «Сказание о Ярославском граде Китеже» Юрия Нестерова.

nesterov0001Юрий Алексеевич Нестеров родился в Мологе, а поскольку его отец был военным, то семья все время переезжала из города в город. Нестеровы жили то в Москве, то в Горьком, то в Ярославле. Сам Юрий Алексеевич пошел по стопам отца, окончил военное училище, а затем военно-транспортную академию в Ленинграде. Дважды, в годы войны и в середине 50-х, его направляли на службу в Рыбинск.

Юрий Нестеров был одним из организаторов первых встреч мологжан. Чтобы донести до людей правду о затопленном городе, он начал заниматься архивными изысканиями. Результаты своих исследований в конце 80-х годов размещал в областной прессе. Эти публикации вызвали широкий общественный резонанс.

— Уважаемый Юрий Алексеевич, читая ваши очерки, я волновалась до слез. Снова все представлялась дорогая и милая, но навсегда ушедшая от нас Молога, — писали ему читатели.

Многие люди просили собрать публикации в одну книгу, но их пожелания и мечта самого Юрия Алексеевича воплотились только сmologaейчас, черед 25 лет после его кончины.

Издание книги стало результатом многолетнего совместного труда родственников Юрия Нестерова и заведующего Музеем Мологского края Анатолия Клопова. Представляя членам землячества новое издание, он назвал книгу одной из лучших по истории Мологского края.

В Рыбинск на презентацию «Сказания о Ярославском граде Китеже» приехали дочь Юрия Алексеевича Ирина Толмачева и его внучка Елена. Рассказывая об отце, Ирина Юрьевна отметила, что он очень любил и постоянно вспоминал Мологу, хотя уехал из города рано. Особенно часто Юрий Алексеевич рассказывал, как маленьким вместе с семьей они ездили из Москвы к бабушке: сначала добирались по железной дороге до Рыбинска, потом на пароходе до Мологи, где на пристани их встречали многочисленные родственники.

img_1424— У меня с детства сложилось впечатление, что Молога – это, с одной стороны, небольшой курортный город, а с другой – культурная столица, где была своя гимнастическая школа, давала представления труппа народного театра, в которой играл дедушка, — рассказывает Ирина Юрьевна.

Отец вспоминал Мологу, когда город был в расцвете. С болью говорил о последнем свидании с малой родиной, которое состоялось в разгар эвакуации, и половины домов, в том числе бабушкиного, уже не было.

Все больше времени отдаляет нас от тех трагических событий. Уходят из жизни люди, которые своими глазами видели Мологу, запомнили ее уютным и цветущим городом. Но членов землячества не становится меньше. В общественное объединение приходят новые люди. Среди них — Тамара Николаевна Кухарук (в девичестве – Чижикова). Несмотря на 90-летний возраст, она пятый год подряд вместе с семьей внучки приезжает в Рыбинск из Иванова. Тамара Николаевна очень жалеет, что пропустила сорок лет, ведь узнала о встречах в городском сквере случайно.

img_1411А Илья Московкин – представитель молодого поколения мологжан. О затопленном городе он много слышал от своей бабушки, которая девочкой с родителями уехала из деревни Калитка. Под влиянием ее рассказов, интернет-публикаций и фильмов у Ильи возникло горячее желание найти затопленный город. Два года назад вместе с женой они взяли лодку и отправились на водохранилище, но ни полуразрушенных храмов, ни колоколен не обнаружили. А в этом году они узнали из интернета о встречах мологжан и приехали в Рыбинск.

— Здесь душевная и дружеская атмосфера, очень жалко, что бабушка не знала об этой традиции, иначе она непременно приезжала бы сюда каждый год, — сказал Илья.

В городском сквере мологжане провели торжественное собрание. С приветственным словом к ним обратилась Наталия Жигачева, председатель комитета по развитию местного самоуправления. Активистам организации Татьяне Егоровой и Ольге Тишиновой вручили благодарственные письма. Ребята из школы № 16, которая находится на Слипе, а именно в этом районе осела основная часть переселенцев, подготовили для членов землячества маленький концерт. Руководство ООО «Городской сквер» решило порадовать их, предложив покататься на карусели.

img_1387Затем члены землячества поехали на полуостров Плешивец, что рядом с деревней Свингино. Здесь, у памятного креста, установленного в 2005 году по инициативе Евгения Балагурова, настоятель Болтинской церкви протоиерей Василий Денисов отслужил молебен в честь живых и панихиду в память усопших жителей Мологи. В планах отца Василия – построить на полуострове часовню и создать центр памяти, чтобы в любое время года, в любую погоду сюда могли приезжать люди и вспоминать свою малую родину.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме