новости 15 сентября 2016

Справка 086: платить – не платить?

В редакцию обратились студенты медицинского колледжа. По их словам, накануне нового учебного года администрация учебного заведения потребовала у учащихся 2 и 3-го курсов оформить медицинскую справку за 2,5 тысячи рублей.

— Мы не возражали, когда платили за профосмотр при поступлении в училище, но вносить такую сумму каждый год? Для многих ребят, получающих стипендию 500 рублей, это непозволительная роскошь. Тем более что часть студентов приехали учиться из сельской местности, где зарплаты ниже городских. 2,5 тысячи для них — огромная сумма.

Рыбинское медучилище является филиалом Ярославского медицинского колледжа. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к директору учебного заведения Сергею Барышеву. По его словам, оформление медицинской справки – это не прихоть руководства колледжа, а требование нормативных документов, согласно которым студенты медицинских образовательных учреждений ежегодно должны представлять справку о состоянии здоровья по форме №086.

— Для нас не важно: за деньги он оформит этот документ или получит бесплатно, но без него студента не допустят до практики в лечебном учреждении, а без практики он не получит документ об образовании, — подчеркнул Сергей Барышев. – Представляете, что может случиться, если больной эпилепсией придет в больницу и ему дадут в руки шприц?

Организовать профосмотр должно руководство учебного заведения. Ярославские студенты проходят врачей и получают справку в студенческой поликлинике бесплатно. В Рыбинске такого
медучреждения нет.

— Я попросил руководителя рыбинского филиала, чтобы необходимые документы оформили как можно дешевле. Обязательно поговорю с ним еще раз, а пока могу посоветовать студентам обратиться к участковому врачу по месту жительства за направлением на профосмотр. Если участковый вас не поймет, идите к главврачу. В случаях, когда и этот визит останется без результата, звоните эксперту областного департамента здравоохранения Ирине Леонидовне Барышевой — (4855) 21-38-71, — посоветовал Сергей Владимирович.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме