новости 5 октября 2016

Мечтатель. Фантазер. Мастер

Не широким застольем в ресторане и даже не очередной выставкой в музее. Свой 70-летний юбилей рыбинский художник, дизайнер и архитектор Александр Жданов отметил в Детской художественной школе. Мастер провел открытый урок, на котором рассказал ребятам о сферах творческой деятельности, где они смогут реализовать полученные в школе знания.

dsc_5459Мастер интерьерного жанра, дизайнер, архитектор, за время своей 40­летней работы в Рыбинске Александр Жданов реализовал многочисленные проекты, которые имели огромное влияние на формирование самобытного облика Рыбинска. Среди них  интерьеры театра кукол и ДК «Вымпел», жилые и общественные здания. Общение с ребятами мастер начал с рассказа о своей учебе:

— В наше время художественной школы в Рыбинске не было. Уроки художественного мастерства мои сверстники получали в изостудиях, в кружках и на уроках рисования.

Александру Жданову посчастливилось заниматься в изостудии ДК моторостроительного завода у педагога Анатолия Илларионовича Попова. Этому человеку удалось вдохнуть новую струю в преподавание рисунка и живописи, увлечь ребят творчеством. Не случайно среди однокашников Александра Жданова были известные рыбинские художники Геннадий Соколов, Виктор Горюнов и Борис Крейн, известный нам как основатель киноклуба «Современник».

После школы Александр Михайлович решил поступать в «Строгановку», но конкурс был таким высоким, что пройти в Высшее художественно­промышленное училище на специальность «Интерьер и оборудование» удалось только с третьего раза.

— Абитуриенты должны были представить конкурсной комиссии творческие работы. Я привез натюрморт, который рисовал в изостудии. Этюды лежали на полу, и преподаватель из конкурсной комиссии попинал мой натюрморт и сказал: «Вот за это можно и принять», — вспомнил он один из счастливых моментов своей жизни.

foto-2016-u-molbertaОбщаясь с ребятами, Александр Жданов избегал высокопарных наставлений. О значении людей творческих профессий для жизни города и страны он рассказывал с помощью примеров из своей жизни:

— Преподаватель научного коммунизма в училище рассказывал нам, что японцы, завоевав Дальний Восток, отменили в школах уроки рисования и физкультуры. Они считали, что без физической подготовки и без развития творческих способностей нация погибнет.

Забегая вперед, скажем: сам Александр Михайлович всю жизнь занимается спортом. 11-кратный чемпион России, серебряный и бронзовый призер Всемирных игр в Турине 2013 года, даже сейчас, достигнув 70-летнего возраста, он продолжает участвовать в соревнованиях российского и международного уровня по метанию молота.

После окончания училища Александр Жданов отслужил в армии и пришел на Рыбинский завод приборостроения.

— Тогда «свободных художников» не было, творческие люди обычно работали на заводах, в бюро технической эстетики. Владимир Викторович Шпрангер, например, трудился на моторостроительном заводе, я – на РЗП, — совершает очередной экскурс в историю Александр Михайлович. — Промышленной графикой занимались и другие рыбинские мастера: Эммануил Староверов, Лев Зайцев, но в то же время все мы подпитывали художественную культуру города.

В начальном периоде своей деятельности Александр Михайлович увлекался батиком и макраме. Работы, выполненные в этих техниках, до сих пор украшают интерьеры рыбинских заводов и организаций. Еще одна «проба пера» художника – мозаичный рельеф, который встречает посетителей аптеки на улице Куйбышева.

i-teatr-kukol-4Среди его неординарных решений особо следует отметить художественное оформление музея Мологи, интерьеров и главного входа Рыбинского театра кукол, библиотечно­информационного центра «Радуга», ДК «Вымпел». Отдавая дань монументальному искусству, Александр Жданов выполнил эскизный проект памятного знака жертвам политических репрессий и стал победителем открытого межрегионального конкурса.

Все сорок лет Александр Михайлович продолжал заниматься живописью. Его работы не раз были представлены на городских, областных и всероссийских выставках, многие из них хранятся в частных собраниях в России и за рубежом. В 1980 году он вступил в Союз художников России и более 15 лет возглавлял рыбинское отделение организации.

А в 2006 году  в свои ряды его приняли архитекторы. Уже первый его проект по восстановлению Дома художников на улице Пушкина в Рыбинске был удостоен престижной в архитектурной среде премии им. П.Д. Барановского. Хотя поначалу здание ругали за высоко поднятый фундамент, но со временем дом очень удачно вписался в окружающую среду, и теперь туристы отказываются верить, что это не построенное купцом деревянное здание, а кирпичное строение с деревянным декором, воссозданное в наши дни по замерам.

i-teatr-kukol-2Еще один уникальный проект – выставка «Мусины­Пушкины. Жизнь и судьба» в Рыбинском музее­заповеднике – был удостоен областной премии им. И.А. Тихомирова. Несмотря на то, что проект был реализован в 1995 году, специалисты об этой уникальной работе говорят и сейчас. О ней упомянули и в грамоте губернатора Ярославской области, которой Александра Жданова наградили к 70­летию.

Поздравить юбиляра в художественную школу пришли представители администрации города, Рыбинского отделения Союза художников России, Рыбинского музея-заповедника.

— Инженер, строитель, мечтатель, человек будущего, — обратилась к нему Раиса Смирнова, заместитель начальника управления культуры Рыбинска. — Некоторые ваши проекты настолько неожиданны и фантастичны, что опережают время.

Среди таких фантастичных работ – проект жилого комплекса с подземной автостоянкой и двух-, четырехэтажными зданиями с многоуровневыми квартирами и офисами, соединенными крытыми стеклянными переходами и террасами, с зимним садом и местами для отдыха. И другой проект, условно названный «Купеческий квартал», который предполагает в границах улиц Стоялой — Герцена — Ломоносова — Чкалова строительство стилизованных под старину зданий с круглой площадью в центре.

— Я считаю, что в каждом городе должна быть ратушная площадь, уютная и красивая, на которой можно проводить культурные мероприятия, куда горожане будут приходить, чтобы просто погулять, — мечтает Александр Жданов.

Его креативные идеи востребованы в других городах Ярославской области. По проектам Жданова построены рыболовно­туристические базы, туристические центры, музеи, мемориальные комплексы. Работы этого удивительного человека, общение с ним не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.

stejk— Очень интересно и полезно было пообщаться с Александром Михайловичем, потому что в будущем я хочу стать архитектором, — поделилась впечатлениями ученица Алена Субботина. – Мне очень  понравились его проекты и частных домов, и общественных зданий, потому что они выдержаны в классическом стиле, но не чужды современным веяниям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме