новости 26 октября 2016

С историей в сердце

20 октября ученики рыбинской школы №20 отметили юбилей формирования 234-й стрелковой дивизии. Семьдесят пять лет назад в поселке Песочное 11 тысяч рыбинцев, ярославцев и костромичей собрались, чтобы защитить Москву от фашистов.

dsc_0412— Мы с товарищем пошли в разведку, — звонким голосом рассказывает мальчишка в пилотке. — Он был убит сразу, я ранен. Увидев врагов, я подорвал себя противотанковой гранатой.

В двадцатой школе Рыбинска на глазах у пятиклассников оживает история. Их сверстники говорят голосами давно ушедших солдат — медсестры, разведчицы, стрелка. Как живые встают перед школьниками ярославцы и рыбинцы из 234-й ярославской дивизии. Формировалась она в поселке Песочное в промозглые октябрьские дни сорок первого. Наши земляки записывались туда добровольно — спешили на помощь окруженной врагами Москве. Они достойно прошли трудный путь от Волги до Эльбы, выстояли и победили. А Ярославская стрелковая дивизия была награждена орденами Суворова и Богдана Хмельницкого.

Не случайно именно в двадцатой школе в эти дни вспоминают трудное начало пути легендарной 234-й. Военно-историческая тема для педагогов и детей – не дела давно ушедших дней, а то, что живет в каждом. А музей боевой славы — это не просто место, где хранятся молчаливые свидетели истории, а настоящий центр школьной жизни.

Еще в семидесятые годы ученики и учителя школы собрали на смоленских полях сражений военные артефакты: подлинные каски и документы теперь составляют основу экспозиции музея. Она постоянно пополняется воспоминаниями ветеранов, записанными на электронные носители, и исследовательскими работами школьников.

Историю здесь хранят особенно бережно. В 2015 году музей боевой славы  школы №20 даже признали лучшим музеем военной направленности в России.dsc_0409

— Мы не обычная школа, мы батовцы, — улыбается Светлана Беляева, завуч по воспитательной работе. — Два года назад школе присвоено звание Героя СССР Павла Батова. Эта честь доверена нам, ведь многолетняя краеведческо- поисковая работа — постоянный спутник школы, ее маяк. Наши ученики поднимают исторические  архивы и ведут кропотливые расследования о предках, воевавших в Великую Отечественную. Особенно  трогательно бывает, когда выясняется, что прадед ученика служил именно в 234-й дивизии. К примеру, так я узнала, что мой дедушка служил там ветеринаром. История живет у нас в сердцах.

Военно-историческая тема в двадцатой школе одним лишь музеем не исчерпывается. С ней связано и творчество ребят. Они играют в спектаклях «Дневник разведчицы» и «Сын полка». Дети пробуют себя в роли экскурсоводов и рассказывают друзьям о подвигах рыбинцев на полях сражений. Школьники активно участвуют в кружках патриотической направленности – их в учебном заведении четыре.

А 20 октября самая большая честь оказана хранителям музея – детям, которые учатся в классе с памятными экспонатами. Это они выступали от имени солдат, добровольно ушедших на фронт. Это они оживили историю своим теплом.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме