новости 27 октября 2016

Электронные курильщики

Курение или, правильнее сказать, «парение» электронных сигарет стало модным в Рыбинске пару лет назад, и с тех пор количество любителей подымить ароматический пар только увеличивается. Движение «вейпинг» набирает обороты по всей стране — молодежь не экономит на жидкостях для ингаляторов, «обрастает» различными девайсами, демонстрируя тем самым приверженность привычке. А наркологи между тем бьют тревогу: они уверены, что электронные сигареты убивают молодежь.

Изначальное предназначение электронной сигареты — отучить курильщика от сигареты обычной, во всяком случае, еще совсем недавно об этом заявляли разработчики приспособления. Первые электросигареты появились на рынке порядка пяти-шести лет назад, но тогда ВОЗ на это отреагировало достаточно равнодушно, отметив лишь, что «безопасность сигарет не доказана экспериментально». Теперь же организация бьет во все колокола, предупреждая, что «парение» действует на человеческий организм крайне разрушительно.

Поздно спохватились. «Парение», то есть курение, как-то незаметно стало основой для зарождения целой культуры — вейпинга. Слово это происходит от английского vapour — «пар». Вейперы, или вайперы — это осознанные курильщики, которые «парят» ради поддержания беседы, расслабления или ради развлечения (есть среди них такой вид забавы — соревнования, кто выпустит больше пара). И подавляющее число увлекающихся химией — молодежь.

Психолог Ольга Леонтьева объясняет этот феномен так. «Взрослые меньше ведутся на рекламные уловки, им уже не нужно каждую минуту перед кем-то утверждаться. Подростки же, в силу возраста, чаще чувствуют себя незащищенными, поэтому им так нужен «имидж», личина, за которой они могут укрыться. На этом играют производители табака, внушающие детям, что «парить» — это супермодно. На нас, повзрослевших, дым из непонятной трубки впечатления не производит, для нас это все крайне непонятно и странно, но в их среде это считается неким уровнем «продвинутости». А что еще нужно подростку?»

Наркологов же интересует другой вопрос: что за вещество вейперы заправляют в электронные сигареты и как оно сказывается на их здоровье и здоровье окружающих? «Электронная сигарета — не баловство, она вызывает токсическую зависимость похуже, чем обычные сигареты. Из каких компонентов изготавливается жидкость, которой ее заправляют, не могут сказать даже производители — очень часто состав не совпадает с тем, что написано на упаковке. Состав ее не регулируется никакими стандартами. В парах, как правило, содержатся высокотоксичные вещества: карболовые соединения, тяжелые металлы, препараты олова, меди, хрома и никеля. Все это присутствует в выдыхаемом вейперами дыме. Нередко в жидкости содержится сульфат никотина — мощный нейротоксин, который ранее широко использовался для травления насекомых. Из-за высокой токсичности от него давно отказались», — рассказывает заведующий кабинетом медицинской профилактики Ярославской областной клинической наркологической больницы Николай Фролов.

Наркологи уверены: электронная сигарета, которая была изобретена для того, чтобы люди бросали курить обычные сигареты без излишнего стресса, создала обратный эффект. По статистике, большая часть «подсевших» на никотин начинали именно с электронных сигарет. «Человеку свойственно развиваться, даже в части вредных привычек. Начиная с малого, взрослея, люди идут к более жесткому наркотику. Так что производители электронных сигарет сработали на опережение. Они одновременно нашли нишу, которой заполнят убытки после введения закона о курении, а также завербуют свежих курильщиков, которые рано или поздно обязательно перейдут на табак», — уверен Николай Валентинович. Но по закону вейперы ничего не нарушают. Электронная сигарета упоминается в законодательстве лишь в одном случае — устройство не должно напоминать сигарету настоящую, так как это уже является пропагандой табакокурения…

Обидно думать, что из-за жажды наживы кто-то теряет здоровье и независимость — как ни крути, от вредных привычек избавиться крайне непросто. Но, тем не менее, субкультура живет своей жизнью, расширяется, вербуя все новых и новых адептов, шагающих по городским улицам стайками, выдыхающих клубы токсичного пара. «Самое верное средство оградить ребенка от подобных привычек — дать ему некий социальный «якорь». Причем самый лучший — это спорт. У ребенка появятся хорошие поводы для гордости, через которые он будет морально самоутверждаться, и его точно не будет тянуть закурить — хоть электронные, хоть обычные сигареты», — говорит Ольга Леонтьева.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме