Мнение 27 октября 2016

Дома всегда лучше

Российские столицы — что Питер, что Москва — являются некими магнитами для молодых умов. Молодежь можно понять: выпускники вузов едут в крупные города за работой, высокой зарплатой, особым кругом общения, индустрией развлечений. Одним словом, за «возможностями». Мы настолько привыкли думать, что «где-то там» однозначно лучше, чем в родном городе, что даже не замечаем, что в действительности это не совсем так. Вот мнение человека, который не является коренным рыбинцем, но для которого наш город стал по-настоящему родным. О том, почему дома всегда лучше, чем в гостях, рассказал председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

Константин Алексеевич Долгов

Константин Алексеевич Долгов

— Константин Алексеевич, вы не коренной рыбинец. Расскажите, чем вам нравится Рыбинск?

— Я родился в северном шахтерском городе Инта, сюда я переехал в юношестве. Что я ценил? Здесь было лето, солнце и море, где я мог купаться, а на севере я всего этого был лишен. А еще меня Рыбинск удивил тем, что здесь ходили троллейбусы — тихий, быстрый, безвредный для природы автотранспорт. Это было настоящим технологическим чудом, которое могли себе позволить немногие города. Кстати, об экологии. Рыбинск — город промышленный, но здесь всегда был чистый воздух. В общем, все познается в сравнении. Но замечаем ли мы, что наш город становится все лучше и лучше? В Рыбинске есть все достоинства провинциального города и нет минусов, присущих крупным населенным пунктам. У нас строятся новые многоквартирные дома, торговые центры. Наши дороги, вопреки всеобщему мнению, далеко не самые худшие в области. Город у нас немаленький, но автомобильных пробок на них нет, благодаря тому, что появляются новые кольцевые развязки, светофоры. В Ярославле, например, с этим большая проблема. Конечно, нам есть над чем работать — и в плане ремонта дворов, строительства школ, но все это придет, решение этих проблем в процессе.

А еще добавлю, что у нас очень спортивный город. Мы тратим на спорт в 3 раза больше, чем, к примеру, Кострома. В Рыбинске действуют 4 муниципальных бассейна и два коммерческих, и это немало. По оснащению спортзалами мы также находимся в лидерах региона. А взять, к примеру, Кстово или Демино?

Отдельная тема — культура. В Рыбинске замечательный драматический театр, в который не достать билетов на премьеры, целый ряд дворцов культуры, постоянно работающих над тем, чтобы сделать досуг горожан интересным. А если кому-то этого недостаточно, то всегда можно съездить отдохнуть в столицу, например. Благо, Рыбинск расположен по общероссийским меркам совсем недалеко и от Москвы, и от того же Питера. Но в отличие от рыбинцев, москвичи не могут так просто выехать в выходной за грибами в лес или, к примеру, на пляж: мы тратим на это максимум полчаса, а они — целый выходной. У нас остается время жить, понимаете?

— Но в плане уровня зарплаты Рыбинск уступает столице, поэтому молодежь туда и едет.

— Так было, но это время уже прошло. Сейчас, наоборот, наблюдается прирост населения, в том числе и за счет тех, кто возвращается обратно в Рыбинск. И не факт, что у этих людей не вышло реализовать себя в Москве, возможно, они просто пришли к тем же выводам, что и я. Что касается тех, кто покидает город, скажу, что большинство из них просто не сумели найти здесь место. А между тем в плане зарплаты в Москве редко кто выигрывает. Арифметика проста. Допустим, рабочий здесь получал 25 тысяч, в столице ему обещают 70. Съем однокомнатной квартиры обойдется где-то в 30. Плюс расходы на еду и транспорт. Для справки: стоимость проезда в метро порядка 50 рублей. Вот и считайте, где здесь выгода. Плюс такие неприятные «бонусы», как загазованность воздуха, пробки, длительные переезды в метро. Так и получается, что редко кому удается там подзаработать, тем более что-то скопить.

— Как заработать в Рыбинске?

— Не искать простых путей. Время менеджеров давным-давно прошло, сейчас нужно идти и, образно говоря, «махать кайлом», то есть зарабатывать реальными умениями. Я сам долгое время был рабочим и, кстати, очень неплохо зарабатывал. Одно время нас жестоко обманывали тем, что профессия менеджера, по сути, продавца — это лучшее, чего можно достигнуть в жизни. В результате таких специалистов стало столько, что их начали повально сокращать. Так что сейчас настало хорошее, на мой взгляд, время — время смены приоритетов. Хочешь жить хорошо — смени профессию менеджера на трудовую. Сейчас требуются сварщики, токари, операторы станков с ЧПУ. В Рыбинске тоже можно неплохо зарабатывать, поверьте.

— То есть ваша позиция — все в наших руках?

— Да. Понимаете, Москва учит одному — никто никому ничем не обязан. А мы, рыбинцы, воспитаны несколько иначе. Мы участливы и неравнодушны. Так что, приезжая в столицу, наш человек остается один на один со своими проблемами, и это нередко его ломает. Это еще одна причина, почему здесь лучше жить. Я часто слышу от многих людей, что в Москве без ощущения особого дискомфорта они могут пробыть всего лишь два-три дня, то есть полноценные выходные. Так что правду гласит русская пословица: «В гостях хорошо, а дома лучше».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме