новости 3 ноября 2016

Или руль, или телефон

— Приходится нередко наблюдать ситуации, когда водители общественного транспорта во время управления отвлекаются на посторонние занятия: говорят по телефону, курят или отсчитывают сдачу за билет (если это маршрутное такси и в нем нет кондуктора). Понимаю, что это неправильно, ведь водитель рискует не справиться с управлением. Как я могу повлиять на ситуацию?

Ирина Лескова

Отвечает начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД Рыбинска Денис Фиялковский:

— Если вы стали свидетелем того, что водитель общественного транспорта отвлекается на посторонние занятия во время движения, об этом можно и нужно сообщать в ГИБДД или руководству предприятия, эксплуатирующему средство общественного транспорта на данном маршруте. Как показывает опыт, жалобы — это действенная мера воздействия на сотрудников предприятий общественного транспорта. Что служит поводом для обращения? Например, если водитель разговаривает по мобильному телефону без применения технического устройства, позволяющего вести переговоры без использования рук, т. е. допускает нарушение правил дорожного движения, предусмотренное п. 2.7 ПДД РФ. Обязательно зафиксируйте происходящее на фото или видео (в дальнейшем такие материалы будут использоваться как доказательство)  и подайте заявление в ГИБДД по адресу: ул. Свободы, д. 14 или направьте через сайт:  www.gibdd.ru/letter/. В обращении обязательно укажите место, время и бортовой номер транспортного средства. Также необходимо продублировать жалобу руководству компании-перевозчика (адрес, как правило, всегда можно найти в салоне). В дальнейшем в отношении водителя будет принята административная мера наказания.

Рыбинское ГИБДД регулярно проводит целевое мероприятие «Автобус»: сотрудник дорожной полиции, одетый в гражданскую одежду, садится в общественный транспорт, покупает билет и наблюдает за работой водителя или кондуктора. Полицейский фиксирует нарушения, и если таковые имеются, на конечной остановке шоферу выписывается штраф.

За последние 9 месяцев в Рыбинске произошло 10 ДТП с участием автобусов, два из них произошли по вине шоферов. В недавнем прошлом были и аварии со смертельным исходом. Так, 1 апреля 2014 года водитель троллейбуса совершил наезд на пешехода прямо на «зебре» в районе пересечения ул. Крестовой и ул. Кольцова, в результате чего пешеход скончался на месте. Поэтому если вы видите, что водитель отвлекается за рулем, не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом в ГИБДД или пожалуйтесь руководству компании-перевозчика! И может быть, именно ваш звонок спасет чью-то жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме