новости 9 ноября 2016

Обсудили вне очереди

В минувший вторник в Муниципальном Совете состоялось внеочередное заседание, посвященное проблемам реализации программы «Обустроим область к юбилею!» в Рыбинске, на котором сотрудники администрации и депутаты обсудили затянувшийся ремонт дворов и обозначили новый срок сдачи объектов.

На повестке дня значилось, что 1 ноября в Совет приглашен врио губернатора области Дмитрий Миронов. Однако он в Рыбинск в этот день приехать не смог. О ситуации народным избранникам докладывали первый заместитель главы администрации Дмитрий Рудаков и заместитель по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Напомним, что 47 рыбинских дворов должны были быть отремонтированными еще к 1 сентября. Дмитрий Рудаков озвучил две главные причины, из-за чего этого не произошло. Обе они связаны с подрядчиками. Во-первых, ярославская компания ООО «ДСУ № 1» поздно приступила к работам. Напомним, что предыдущий подрядчик (дагестанская фирма ООО «Новатэк»), выигравший тендер на 20 крупнейших лотов за счет крайне низкой цены, в начале лета отказался от исполнения условий контракта. В результате новый договор — уже с «ДСУ № 1» — был заключен хотя и в максимально сжатые сроки, но все-таки с серьезным отставанием, в июле. К слову, другие подрядчики от участия в конкурсе и вовсе отказались, то есть Рыбинск был попросту лишен права выбора. Вторая причина, из-за чего некоторые дворы до сих пор не готовы, кроется в порядке финансирования работ, на который рыбинская администрация никак не может повлиять.

— Региональная программа «Обустроим область к юбилею!» не предусматривает авансирования, механизм финансирования контракта разрабатывался и принимался на областном уровне. Мы видим, что подрядчики остаются без оборотных средств, но никак не можем повлиять на ситуацию, — сказал Дмитрий Станиславович. При этом первый заместитель главы подчеркнул, что говорить о срыве реализации программы «Обустроим область к юбилею!» в Рыбинске не корректно.

— Соглашение между областным департаментом территориального развития и администрацией действует до 27 декабря 2016 года. На сегодняшний день выполнены все работы по парковым зонам, дорогам, по ремонту фасада ДК «Вымпел» и строительству трех спортивных площадок возле школ. Выполнены работы по 13 дворовым территориям на ул. Зои Космодемьянской, закончен один двор на пр. Революции, десять дворов на ул. 9 Мая, 4 двора на ул. Солнечной. Все они выполнены на 100%. Таким образом, из 180 млн. рублей, выделенных на реализацию программы, освоено 76%, — сообщил он.

Сроки по окончанию реализации программы сдвигались неоднократно — изначальный срок сдачи объектов был назначен на 1 сентября, но некоторые дворы до сих пор не готовы. В работе остаются следующие адреса: набережная Космонавтов, д. 57; ул. Качалова, д. 18, 20, 38, 40; ул. Звездная, д. 10; ул. Спортивная, д. 3; ул. Куйбышева, д. 5, 7, 38, 66, 66-а; ул. Колышкина, д. 15; ул. Моторостроителей, д. 23, 25, ул. Луначарского, д. 27; ул. Димитрова, д. 3; ул. Крестовая, д. 141; пр. Ленина, д. 159, 161; ул. Новая, д. 1; ул. 1-ая Выборгская, д. 54, 56; ул. Волочаевская, д. 40, 42; ул. Боткина, д. 18; ул. Гагарина, д. 16; ул. Щепкина, д. 12; ул. Расторгуева, д. 14; ул. Ворошилова, д. 4, 19; пр. Серова, д. 2, 4.

Как отметил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков, контроль за работами по благоустройству осуществляется постоянно. Но уже сейчас понятно, что без претензионной работы не обойтись. Размер пени на сегодняшний день уже достиг 3 млн. рублей.

Депутаты поинтересовались, как могут повлиять минусовые температуры на качество укладки асфальта.

— Укладка асфальта может проводиться в условиях минусовых температур, вплоть до -7оС. ООО «ДСУ № 1» работает на 8 дворовых территориях, подрядчику дано задание ускорить темп работ, — ответил Алексей Рябченков. Это подтвердил и директор МБУ «Управление городского хозяйства» Алексей Зубов.

— Перед укладкой асфальта происходит заливка основания битумом, температура которого доходит до 130 градусов. Таким образом, с поверхности щебня испаряется вся влага. Температура асфальта при этом минимум 155 градусов, что проверяется при помощи специального прибора, также контролируется и его укатывание. В случае выявления нарушений исполнителю будут направляться претензии. В контракте прописаны гарантийные обязательства сроком на два года, — сообщил руководитель.

На заседании представители администрации и депутаты определили новый срок, к которому должен быть закончен ремонт во всех дворах, — 20 ноября.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме