новости 24 ноября 2016

Кто проверит исправность газового оборудования?

— После трагедий, которые произошли из-за взрывов бытового газа в многоэтажках в Ярославле, Рязани и Иваново, я всерьез обеспокоилась состоянием газового оборудования, которое установлено как у меня в квартире, так и у соседей по дому. Как я могу проверить, все ли с ним в порядке? Какие мероприятия проводятся в Рыбинске для того, чтобы подобного не произошло и у нас?

Алевтина Сергеева

Отвечает заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина:

— Компания ОАО «Рыбинскгазсервис» совместно с рыбинскими управляющими организациями ежегодно разрабатывает график проверок газового внутридомового и внутриквартирного оборудования. Жильцы, как правило, извещаются о визите газовиков заранее. Однако специалисты попадают далеко не во все квартиры. Если вас по каким-то причинам не оказалось дома, то они должны будут прийти повторно. Если и в этот раз им не откроют дверь, то управляющая компания обязана через суд обязать жильца обеспечить доступ в квартиру. Не получится провести проверку и в этот раз, значит, жалоба будет направлена в областной департамент государственного жилищного надзора.

Если вы считаете, что в визите газовиков есть необходимость, советую обратиться в управляющую компанию и узнать, когда в последний раз в вашем доме проводилась проверка газового оборудования и когда она будет проводиться в будущем. Специалисты дадут рекомендации по замене или ремонту оборудования, которое вы должны будете купить самостоятельно, а управляющая компания произведет его установку бесплатно. Если срок превысит три месяца, то вы будете обязаны устранить неполадки за свой счет.

Если в вашем подъезде проживают люди, которые, как вы предполагаете, могут нарушать правила пользования газовыми приборами, незамедлительно сигнализируйте об этом газовикам (по телефонам 04, 29-06-90) и в управляющую компанию.

Меры профилактики в настоящий момент усиливаются. Городским департаментом ЖКХ, транспорта и связи разработано постановление по созданию комиссии по контролю за состоянием домовых вентиляционных каналов в жилых помещениях многоквартирных домов, а также внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Документ проходит процедуру согласования. В состав комиссии будут входить руководители УК, представители организаций, специализирующихся на технологическом ремонте и обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, представители организаций, ответственных за обеспечение безопасного использования и содержания внутридомовых вентиляционных каналов, органы муниципального жилищного контроля, а также сотрудники УВД. В обязанности комиссии будут входить обеспечение безопасности и защита прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, а также предотвращение ситуаций, влекущих причинение вреда жизни и здоровью граждан в результате неправильного содержания дымовых и вентиляционных каналов в помещениях МКД, а также газового оборудования.

Комиссия будет проверять потенциально опасные квартиры, где проживают граждане, ведущие асоциальный образ жизни, пенсионеры в возрасте от 80 лет и многодетные семьи, имеющие статус неблагополучных. В Рыбинске таких людей насчитывается более 500. В ходе проверок будет проводиться разъяснительная работа. В числе превентивных мер рассматриваются следующие варианты: демонтаж неисправного газового оборудования, установка на стояках в потенциально опасных квартирах газоанализаторов, а также предохранительных электромагнитных клапанов для перекрытия подачи газа. Управляющие компании также подключаются к процессу выявления неполадок на газовых сетях. Например, в данный момент специалисты ООО «РУК» проходят обучение по работе со специальным диагностическим оборудованием.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме