новости 25 ноября 2016

Меню с французским акцентом

Рыбинск готов развивать гастрономический туризм. Гостям нужно не просто показать город, рассказать о его истории, но дать почувствовать… его уникальный вкус. Традиционный, седьмой по счету, городской фестиваль «Мир вкуса» призван расширить кулинарные горизонты с учетом взыскательного вкуса туристов. 16 ноября он открылся мастер-классом от шеф-повара из Франции Жан-Пьера Бомпара.

Шеф-повар из Франции Жан-Пьер Бомпар «Мир вкуса»

Шеф-повар из Франции Жан-Пьер Бомпар «Мир вкуса»

 Рецепты из молекул

Биография у маэстро Бомпара самая что ни на есть интернациональная. Он руководил производством в ресторанах Франции, Швейцарии, Испании, работал организатором буфета для международной велогонки «Тур де Франс». Кулинар любит экспериментировать с блюдами и удивлять. Например, мороженым со вкусом горчицы или яичницы, икры со вкусом апельсина или рыбой со вкусом шоколада. Жан-Пьер Бомпар виртуозно владеет особой техникой приготовления блюд, модной молекулярной кухни. У ее поклонников особый взгляд на еду — не как на цельные продукты, а как на совокупность молекул с определенными свойствами, которые можно изменять при помощи химических процессов. Такая технология позволяет сохранить свежесть, великолепные вкусовые качества и ароматы приготавливаемых блюд. При этом кулинар не считает, что молекулярная кухня – удел избранных, мастеров экстра-класса. Растапливая у себя на кухне сахар, для того чтобы сделать карамель, любители простого лакомства, по сути, занимаются тем же самым. Печенье «Безе», которое успешно пекут многие хозяйки, также можно отнести к молекулярной кухне.

Но, конечно, есть здесь и не в пример более сложные рецепты, требующие терпения и знаний в области химии. К примеру, все знают, что прежде, чем тушить мясо, его нужно обжарить со всех сторон, чтобы впоследствии при высокотемпературной обработке оно не потеряло свою сочность. В молекулярной кухне ту же говядину можно готовить и при низкой температуре (60 градусов), тогда мясо не отдаст влагу, она сохранится внутри. Правда, потратить на это придется… двое суток. Поэтому не удивительно, что в лучших ресторанах Европы подобные блюда начинают готовить по ночам. Удивительными секретами молекулярной кухни французский шеф-повар с удовольствием поделился с рыбинскими коллегами. В «мероприятии со вкусом» приняли участие 12 поваров от лучших предприятий общественного питания города: ресторанов «Виконда», «Виктория», «Хлебникофф» Центра отдыха «Спасское», кафе «Луиджи», комбината питания «Волжский».

К примеру, участники мастер-класса узнали, что яйцо с сохранением вкусовых качеств и питательных веществ можно приготовить при температуре 62-65 градусов в течение 1 часа. Такое блюдо имеет жидкую консистенцию и прекрасно сочетается с соусом из петрушки и свежих шампиньонов. Заинтересовал присутствующих и старинный рецепт «Бургундского мяса». Его готовили еще двести лет назад с использованием красного сухого вина и овощей. Несмотря на то, что мясо берется из части туши, обычно используемой для приготовления котлет, на вкус оно получилось очень мягкое и сочное. Напоследок зрители смогли попробовать два замечательных десерта – из груши и фруктов с французским кремом «Шибуст» (разновидностью заварного крема).

 Незабываемый вкусp1210860

Кулинары смогут попробовать самостоятельно повторить кушанья, приготовленные маэстро. По окончанию мастер-класса Жан-Пьер Бомпар раздал присутствующим рецепты блюд из мяса и десертов и предложил на безвозмездной основе свои услуги — провести практические занятия непосредственно на их предприятиях.

«Мы с удовольствием приняли предложение мастера, и надеемся, что в скором времени он посетит наш ресторан. Всегда полезно пообщаться с виртуозами кулинарного искусства, думаю, что после этой встречи, мы сможем предложить нашим гостям еще больше уникальных и разнообразных блюд», — отметила директор ресторана «Виктория» Юлия Кирсанова, поблагодарив организаторов фестиваля за такое интересное и полезное мероприятие.

Благодаря фестивалю, рыбинские кулинары не только берут на вооружение оригинальные рецепты, но и изучают, какую посуду лучше использовать, чтобы добиться наилучшего вкуса блюд и сохранить максимальную пользу продуктов. Много нового специалисты почерпнули в ходе мастер-класса представителей компаний «Моспосуда» и «РобоКоп», прошедшего в понедельник в промышленно-экономическом колледже.

Остается надеяться, что наши повара вдохновились профессионализмом коллег. Уже сегодня, 23 ноября, им самим предстоит показать свои умения. В столовой школы №12 состоится турнир кулинаров под девизом «Попробуй Рыбинск на вкус!». Команды предприятий общественного питания города будут готовить самобытные блюда, которые впоследствии могут войти в меню для туристов. Наш город должен оставить приятное послевкусие, запомниться настолько, чтобы сюда захотелось вернуться вновь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме