новости 1 декабря 2016

Рыбинск в поисках своего кулинарного «Я»

Гастрономические изыски, которые пробуют туристы, путешествуя по городам и весям, запоминаются не меньше, чем увиденные достопримечательности. Рыбинск также стремится заинтересовать приезжих гостей не только своей культурой и историей, но и оригинальной кухней. По силам ли местным кулинарам такая задача, выясняли участники турнира поваров, который прошел в рамках седьмого фестиваля «Мир вкуса», проводимого по инициативе отдела потребительского рынка товаров и услуг.

dsc_0473Горячая пора

Рыбинские повара уже неоднократно соревновались друг с другом в рамках традиционного кулинарного фестиваля. Но на сей раз организаторы решили изменить концепцию мероприятия – участие в турнире приняли не отдельные представители, а целые команды ведущих городских предприятий общественного питания. Перед ними стояла задача разработать специальное гастрономическое предложение для гостей города, меню должно было состоять из нескольких блюд. Задание непростое, но это лишь подстегнуло участников шести команд, представлявших рестораны «Виконда», «Хлебникофф», ресторанный комплекс «Дом культуры и отдыха», Центр отдыха «Дёмино», Рыбинский промышленно-экономический колледж, кафе «1878» Рыбинского пивзавода. В жюри вошли специалисты-кулинары, представители туристической сферы, а также наши коллеги – журналисты.

После старта конкурса на кухне закипела работа – медлить было нельзя, на все про все у участников было два часа. В несколько рук они разделывали рыбу, мясо, шинковали зелень, смешивали соусы, священнодействовали у огромной плиты. Когда поплыли аппетитные ароматы, оставалось только сожалеть, что по правилам конкурса рецепты блюд не разглашались.

Со стороны все происходившее напоминало четко отлаженный часовой механизм. «А как же, мы же готовились!» — с улыбкой заметила капитан одной из команд Марина Строева. Девушка сосредоточилась на приготовлении блюда из говядины и овощей. Как настоящий профессионал пользовалась специальным термометром, для того чтобы определить температуру мяса и степень прожарки.

У других участников конкурса в ход шла очень необычная утварь. Так, команда кафе «1878» выбрала для подачи готовых блюд очень оригинальные тарелки – березовые спилы. Капитан такой креативной команды Майя Маврина открыла секрет для любителей свинины. Это мясо получается особенным, если готовить его в пиве. «Свинина, томленная в пиве, приобретает особый пикантный вкус. Готовить такое блюдо не очень сложно, поэтому справиться с ним может практически любой», — поделилась она.

dsc_0531Провели время со вкусом

Конкурс поваров получился не только зрелищным, но и познавательным мероприятием. Пока на кухне готовились блюда, многочисленные зрители, в том числе ученики 12-й школы, в стенах которой проводился конкурс, смогли поучаствовать в мастер-классах. Ребятам рассказали о бурлацкой и купеческой кухне, угостили вкусной кашей из чугунка с исконно-русским черным хлебом. Просто удивительно, насколько разнообразным и порой непривычным современному человеку стало меню начала 19 века. В исторической литературе говорится, что вместе с тыквой и огурцами в трактирах и ресторанах подавали жареные мозги на черном хлебе, серебряный жбан с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. «Кроме поросенка, зажаренного на водке, чтобы был ароматнее, принесем либо телячьи отбивные, либо куриные котлеты по-пожарски, суточные щи с кашей, либо уху». От таких рассказов у зрителей разыгрался нешуточный аппетит, утолить который взялся почетный гость фестиваля, член жюри, французский шеф-повар Жан-Пьер Бомпар. Маэстро угостил всех замечательным блюдом из картофеля «Грате до финуа» и курицей «Пей бас», приготовленной по старинному рецепту басков, поведал секреты французской кухни. По его мнению, в России и на его родине подход к кулинарии очень отличается. «Во Франции при проведении подобных профессиональных конкурсов оценивается не только само готовое блюдо, но и техника его приготовления». Совершенству нет предела, справедливо считает француз, и он готов делиться своим богатым опытом с конкурсантами.

А вот для другого члена жюри, директора ООО «Рыбинский центр туризма» Ирины Гараевой, очень важен уровень сервиса в городских предприятиях общественного питания. «Контингент туристов сейчас очень разный, в последнее время к нам приезжают китайцы, немцы, и всем надо угодить в гастрономическом плане. Для меня важно, чтобы предприятия общественного питания могли перестраиваться, предлагать как традиционные блюда, так и адаптированные с учетом рецептов национальных кухонь. Принципиальный момент в том, чтобы они были простыми, вкусными, приготовленными из свежих продуктов и доступными по цене. И еще замечу, что ресторанам и кафе необходимо учиться принимать группы туристов – обслуживать быстро и качественно», — рассказала она.

dsc_0371-1Известный рыбинский кулинар, директор МУП Торговый дом «На Сенной» Сергей Иванченко был, пожалуй, самым строгим членом жюри и во время презентации интересовался всеми нюансами приготовления конкурсных блюд. «Бесспорно, среди них есть те, которые могли бы понравиться туристам. Видно, что участники готовились к конкурсу, который стал для них очередной возможностью расширить горизонты и встать на одну ступеньку выше. Блюда получились разнообразными – у кого-то более тонкими и изящными, у кого-то — яркими, насыщенными, кто-то порадовал интересной подачей», — отметил специалист. При этом он подчеркнул, что хотелось бы видеть больше самобытности, приближенной к исконной русской кухне в творениях конкурсантов.

Поиски кулинарного «Я» Рыбинска не окончены, но очевидно, что все, кто хочет к ним присоединиться, смогут равняться на победителя прошедшего кулинарного поединка. Он будет объявлен 17 декабря во время НаШествия Дедов Морозов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме