новости 2 декабря 2016

Путешественник Конюхов: из Рыбинска – на воздушном шаре!

В январе 2017 года Рыбинск станет площадкой для установления мирового рекорда по воздухоплаванию. Удачу на аэростате испытает знаменитый путешественник Федор Конюхов. 24 ноября в рыбинской администрации члены штаба полетной экспедиции обсудили нюансы старта.

img_6665_6Для рекорда выбран наш город

В Рыбинске побывал сын знаменитого путешественника – Оскар Конюхов (он же является менеджером проекта по установлению рекорда), а так же вице-президент Федерации воздухоплавания России Иван Меняйло – именно он будет вторым пилотом, который поднимется с Федором Конюховым на высоту 50 метров и проведет в корзине аэростата более двух суток. Команда Конюхова осмотрела три рыбинские площадки и выбрала для старта аэродром Южный. Отсюда в январе поднимется самый большой в России тепловой аэростат – АХ-12.

Задача двух воздухоплавателей – продержаться в воздухе не менее 52 часов. Так они смогут побить предыдущий рекорд, установленный японцами. «Чтобы продержаться так долго, придется проявлять высочайшее мастерство, — объяснил Оскар Конюхов. — Мировой рекорд в 50 часов 39 минут был установлен в 1996 году, и двадцать лет его не могут побить, потому что это очень сложно».

Сложно, но попытаться стоит, решили русские путешественники. Федор Конюхов и Иван Меняйло – сработанная пара опытнейших воздухоплавателей. Предыдущий мировой рекорд, 32 часа в воздухе, они установили в январе 2016 года на тепловом аэростате класса АХ-9.

Как поможет луна?

Шар поднимется в воздух ранним утром в середине января нового года. Полету поможет полнолуние и ясная морозная погода. «Нам необходима хорошая видимость ночью. Днем машины сопровождения должны хорошо видеть нас с земли. А мороз поможет управлять аэростатом», — объяснил пилот Иван Меняйло.

Полет – дело стихийное. Где приземлятся воздухоплаватели, предсказать невозможно – все зависит от скорости и направления ветра. По словам Оскара Конюхова, за двое суток шар может преодолеть расстояние в тысячу километров.

Сейчас путешественники усиленно готовятся к полету, и Рыбинск подключился к приближению рекорда. В преддверие события предстоит немало сделать на аэродроме Южный: расчистить площадку для подъема аэростата, подготовить освещение и теплые шатры для персонала, предоставить газовые баллоны и развернуть полевую кухню. Кроме того, компания «Русская механика» предоставит экспедиции несколько снегоходов для преследования аэростата.

Все на праздник воздухоплавания!ivan-ienyajlo-i-oskar-konyuxov

Январский полет будет посвящен адмиралу Федору Ушакову – его Федор Конюхов считает своим небесным покровителем. Но не только святой праведный воин связывает великого путешественника и рыбинскую землю.

«На заводе «Вымпел» будет строиться яхта для кругосветного путешествия Федора Филипповича, — рассказал Оскар Конюхов. — С этого, собственно, и началось наше сотрудничество с Рыбинском. Но это долгий процесс, а воздушный шар у нас уже готов. Глава Рыбинска Денис Добряков участвовал с нами в опытных полетах на аэростате АХ-12. Он заинтересовался возможным сотрудничеством и пригласил нас».

Денис Валерьевич признался: аэростаты покорили его тридцать лет назад. Тогда он увидел одновременный подъем множества красочных шаров. Денис Добряков пообещал: для жителей Рыбинска и области день взлета шара станет незабываемым событием. «Оно привлечет внимание к Рыбинску, — сказал глава города.- Очень значимо, что для мирового рекорда выбран именно наш город. И создать на стартовой площадке атмосферу праздника – наша задача».

У рыбинцев есть уникальный шанс присутствовать при первых минутах запуска шара. Для публики устроят яркое шоу с народными коллективами и горячим чаем. Следите за новостями и приобщайтесь к празднику воздухоплавания!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме