30 ноября на заседании комиссии по социальной политике Муниципального Совета депутатам предстоит решить вопрос о социальных выплатах многодетным семьям, которые производятся за счет средств городского бюджета. В связи с отсутствием средств в казне предлагается заморозить выплаты на три года, до изменения финансовой ситуации.

Социальная помощь в размере 500 рублей в месяц на каждого ребенка в многодетной семье была утверждена Решением Муниципального Совета в 2007 году. Возможности городского бюджета на тот момент позволяли ввести дополнительную меру соцподдержки к уже существующим выплатам из областной и федеральной казны. На протяжении девяти лет многодетные семьи города регулярно получали эту материальную помощь из бюджетов трех уровней.

«Эта дополнительная мера социальной поддержки была введена только в Рыбинске, она не предусмотрена полномочиями муниципального образования, осуществляется при наличии возможностей и не является основанием для выделения средств из вышестоящих бюджетов», — пояснил Владимир Куликов, директор департамента по социальной защите населения.

Предложение «заморозить» выплаты было выработано после проведенного мониторинга ситуации. Выплата назначалась всем без исключения рыбинским семьям, имеющим статус многодетных. При ее установлении факт нуждаемости не учитывался. В итоге получателями соцподдержки наряду с семьями, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, являлись семьи со средним доходом на одного члена семьи более 30 тысяч рублей. В связи с необходимостью сократить выплаты, не относящиеся к полномочиям городского бюджета, пришло время сделать помощь адресной.

В настоящее время состояние городского бюджета не позволяет выделить сумму в 21, 525 миллиона рублей, а именно столько нужно запланировать в бюджете будущего года на оказание этой дополнительной меры поддержки. Условия Соглашения с Правительством Ярославской области «О мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа город Рыбинск в целях сокращения муниципального долга» предусматривают исключение расходов, не относящихся к вопросам местного значения, то есть предполагают отмену дополнительных мер социальной поддержки.

Тем же Решением Совета от 2007 года дополнительные меры социальной поддержки были предоставлены рыбинским семьям при рождении двоих или более детей. Семьям с детьми-инвалидами и инвалидам первой группы, получающим государственную социальную пенсию и проживающим в частном жилищном фонде, была предоставлена льгота в части оплаты за ремонт и содержание жилья. Перечисленные меры соцподдержки город также вынужден приостановить на три года.

Такая практика «замораживания» выплат существует в Российской Федерации. И Рыбинск не станет первым городом, сократившим непредусмотренные полномочиями органа местного самоуправления обязательства. Таких мер поддержки за счет средств местного бюджета на данный момент нет ни в одном из муниципальных образований региона, в отдельных МО они сохранены лишь частично. Компенсацию иногородним врачам затрат, связанных с оплатой найма жилого помещения, выплачивают только Рыбинск и Угличский район. Материальную помощь благополучным семьям при рождении трех и более детей, кроме Рыбинска, оказывает только Ярославль.

При этом для многодетных семей сохраняются все меры поддержки, гарантированные региональным и федеральным законодательством. Это ежемесячное пособие на ребенка в размере от 400 до 900 рублей, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в среднем порядка 1200 рублей на семью), компенсация расходов на детский сад (1380 рублей в месяц на ребенка), бесплатное питание школьников (1320 рублей в месяц на одного ребенка), бесплатный проезд в общественном транспорте по транспортным картам. Сохраняется единовременная региональная выплата при рождении двоих и более детей в размере 42 тысяч рублей. Дети-инвалиды и инвалиды I группы получают ежемесячно дополнительно к пенсии порядка двух тысяч рублей, а также имеют льготы по оплате коммунальных услуг. У многодетных семей сохраняется право на получение по заявительному принципу (раз в год) адресной материальной помощи из регионального бюджета (до 15 тыс. руб.), а семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, может быть оказана помощь в рамках социального контракта (до 50 тыс. руб.).

Принять непопулярное решение о приостановке выплат или сохранить поддержку, но ввести город в финансовый тупик, предстоит на заседании Муниципального Совета представителям администрации города и депутатам.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев еще в октябре 2015 года на специальном совещании, посвященном внесению изменений в законодательство, касающееся предоставления мер социальной поддержки, предлагал исходить из принципов адресности и нуждаемости. В частности, он отметил: «Та помощь, которая оказывается из бюджета, не всегда может быть названа эффективной либо в силу ее малозначительности, либо в силу отсутствия адресности». Он пояснил, что при условии, когда средства социальной помощи распределяются среди неограниченного количества людей, «те, кто ее должны получать, не получают, а те, кому она не нужна, получают ее, не претендуя на нее и не рассчитывая на нее».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.07.2011 СУДьбоносное решение (0)
    Рыбинцы все чаще стали выяснять отношения со своими управляющими компаниями в суде. Жильцы городских многоэтажек поняли, что многочисленные обращения в УК - порой пустая трата времени и […]
  • 24.08.2011 Когда крыша в порядке (0)
    В этом году в Рыбинске капитально отремонтируют 20 кровель. На эти цели будет израсходовано в общей сложности 30 млн. 800 тыс. рублей, из них - 15 млн. 500 тыс. поступят из федерального […]
  • 16.03.2011 Уставные отношения (0)
    9 марта в администрации города прошли публичные слушания, на которых были рассмотрены изменения и дополнения в Устав Рыбинска. Мы обратились к начальнику юридического отдела администрации […]
  • 16.05.2012 Родной гадюшник? (0)
           Любители пикников, компании на авто, молодожены стараются изо всех сил, чтобы превратить территорию в двух шагах от детского лагеря им. Гагарина в пригороде Рыбинска в свалку века. […]
  • 27.11.2013 Налоги: ждем увеличения (0)
    Ставку налога на имущество физлиц, суммарная инвентаризационная стоимость которого выше 500 тыс. рублей, увеличили на 5%. Коэффициент К2, при помощи которого рассчитывается единый налог на […]