новости 8 декабря 2016

Джиу-джитсу: сила, мудрость, красота

Если вы не идете навстречу спорту, значит, спорт сам придет к вам. В дни летних каникул проект «Мой двор — моя команда!» подарил немало позитивных впечатлений рыбинским школьникам. Благодаря активистам молодежного центра «Максимум» дети активно занимались спортом и соревновались прямо во дворах. А профессиональные спортсмены там же, на импровизированных рингах, проводили мастер-классы по различным видам единоборств: грэпплингу, джиу-джитсу, тхэквондо. Активное участие в этом принял спортивный клуб «Бурлак».

9288

Евгений Горшков и Дауд Адаев

Руководитель «Бурлака» Евгений Горшков — спортсмен и энтузиаст. Этим летом он и его единомышленники неоднократно расстилали спортивные маты в рыбин-ских дворах, демонстрировали детворе боевые приемы, отрабатывали удары. Спортсмены не жалели на это ни сил, ни личного времени. Евгений — отец двоих мальчишек и объясняет свою позицию просто: «Наше будущее зависит от того, как мы воспитаем наших детей». В этом процессе, по его мнению, важно не только образование. «Правильное воспитание» — значит учить детей быть добрыми и сильными, смелыми и справедливыми, умеющими защищать себя и свои интересы. Все это может дать джиу-джитсу — и боевое искусство, и философия.

— Евгений, в феврале спортивный клуб «Бурлак» будет праздновать первую годовщину. Расскажите о нем, о ваших достижениях.

— Сейчас клуб насчитывает порядка 40 человек, занятия проводятся каждый день, и зал СДЮШОР № 1 в ДС «Полёт» никогда не пустует. Большая часть команды — молодые спортивные мужчины, но также у нас занимаются девушки и дети, которые нередко тянутся в спорт за главами семейств. Вообще, «Бурлак» — это клуб единомышленников, почти семья. У нас есть общие хобби, интересы.

Год мы отработали, на мой взгляд, эффективно. Осенью организовали в «Полете» два обучающих мастер-класса со всемирно известным мастером джиу-джитсу Даудом Адаевым. Все дело в том, что спортивный клуб «Бурлак» является представителем Московской академии джиу-джитсу «CheckMat Moscow», главным тренером которого является Дауд Альбертович. Обучение у него стоит больших денег, но рыбинцы могли позаниматься с ним совершенно бесплатно, и это большая удача. Зал дворца спорта в эти дни был переполнен — занятия посетили порядка двух сотен горожан, также к нам приезжали гости из Москвы, Иваново, Ярославля.

— Почему вы выбрали именно джиу-джитсу? Чем этот вид единоборств вас привлек?

— Спортом я занимаюсь с детства. Футбол, хоккей, борьба — увлечений было много. Родители, которые, к слову, никогда не выпивали и не курили, мои искания только приветствовали. Они так и говорили: «Хочешь делать? Делай! Ошибешься — ничего страшного». Когда я решил создать клуб, родители также меня поддержали.

Почему именно джиу-джитсу? Меня этот спорт поразил не столько техникой, сколько философией. Вице-президент Московской академии джиу-джитсу «CheckMat Moscow» и спортивный фотограф Максим Духанов сказал так: «Джиу-джитсу не имеет цели физически устранить противника, но дает ему возможность двигаться. В духовном плане — владение искусством джиу-джитсу победителю позволяет проявить милосердие, а проигравшему — благоразумие и смирение. Только черствый душой человек не может прочувствовать силу и красоту такой концепции». От себя добавляю, что джиу-джитсу — это почти что шахматы. Каждое движение должно быть продумано и просчитано на пару-тройку шагов вперед, бойцу необходимо учесть слабые и сильные стороны противника. И это захватывающе интересно. Сейчас по джиу-джитсу у меня белый пояс, но я планирую получить синий. Аттестацию и тестирование будет проводить Дауд Адаев.

o1zq-coyqvk

Фото М.Духанова

— Ваш клуб проводил мастер-классы в рыбинских дворах. Интересно ли было детям?

— В этом году мы включились в проект «Мой двор — моя команда!», в рамках которого проводили мастер-классы для ребят, оставшихся на время летних каникул в городе. И это был весьма интересный для нашей команды опыт. Дети — это очень благодарная публика, которая впитывает информацию, как губка. И мальчишки, и девчонки быстро включались в процесс, мы им демонстрировали приемы, а они пытались их повторить. Мы очень надеемся, что такие занятия пробудят у школьников интерес к спорту, в общем-то, это и было нашим главным стимулом. Сейчас мы начали готовиться к следующему летнему сезону, планируем и дальше взаимодействовать с молодежным клубом «Максимум». Поэтому мастер-классы в рыбинских дворах будут и в следующем сезоне.

— А зачем лично вам это нужно?

— Я отец двоих мальчишек. Когда родился первенец, я понял, что меня беспокоит будущее не только сына, но и подрастающего поколения в целом. Сейчас дети сконцентрированы на интернете, телевизоре и — что греха таить — вредных привычках, и от этого они становятся жестокими. Хочется показать им, что есть реальная альтернатива — спорт. Я уверен, что он может побороть тягу к вредным привычкам. Для праздности и скуки в жизни просто не остается места. Ребенку не нужно самоутверждаться при помощи сигареты или алкоголя, он делает это в спортзале, на матах, в спарринге.

— Нередко дурной пример подаем мы, взрослые.

— Да. Родители приходят домой с работы, садятся перед телевизором, вроде как поощряют себя: «Я по-работал, могу и отдохнуть!» Организм требует снятия стресса, а человек, следуя самому простому пути, выбирает между диваном или алкоголем. Куда сложнее собраться духом и прийти в зал. Но попытаться это сделать все же стоит! Поверьте, боль в натренированных мышцах куда приятнее похмельной, а занимаясь спортом, мужчина может не только обрести хорошую форму, но и почувствовать себя бойцом, повысить личную самооценку и самое главное — показать собственному ребенку достойный пример.

— Как можно записаться к вам на занятия?

— Занятия проводятся в ДС «Полёт» ежедневно, с 20.00. В это же время по субботам мы проводим открытые уроки для всех желающих. Приходите, мы будем рады всем!

Беседовала Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме