новости 21 декабря 2016

По хрупкому льду

В Рыбинске действует запрет выхода на лед в черте города. Акватория Волги, устье Шексны из-за работы гидроэлектростанции является одной сплошной опасной зоной — из-за колебаний уровня воды в ледяном панцире реки возникают трещины и промоины. На прошлой неделе счет печальной статистики был открыт. Заядлый рыбак утонул в полынье. В начале этой недели другого, более удачливого любителя посидеть у лунки с удочкой, спасли с отколовшейся льдины.

Постановлением главы г. Рыбинска выход на лед запрещен на 200-метровой полосе вдоль плотины ГЭС, шлюзов, на всей ширине акватории Волги, от стадиона «Сатурн» до юго-восточной границы города вниз по течению. Также к запретной зоне относится акватория Шексны ниже ГЭС. Однако именно эти места считаются у рыбаков наиболее щедрыми на улов, поэтому люди идут на неоправданный риск.

Трагедия со смертельным исходом произошла 16 декабря. Как рассказал помощник начальника МКУ «УГОЧС» Александр Бережной, в этот день группа рыбаков вышла на лед неподалеку от устья Шексны. Несмотря на предупреждение спасателей, мужчины не покинули насиженных мест.  Спустя недолгое время патруль получил  сообщение о том, что требуется помощь одному из рыбаков. Когда спасатели прибыли на место, 44-летний мужчина был уже мертв, он захлебнулся водой. Один свидетель, оставшийся на месте происшествия, рассказал, что у мужчины хорошо клевало. Пытаясь вытащить очередную рыбешку, он подошел слишком близко к полынье и по неосторожности оказался под водой.

«Азарт и пренебрежение элементарными правилами безопасности стали решающими факторами в этой трагедии», — констатировал Александр Бережной.

Однажды пережив смертельную опасность, любой здравомыслящий человек должен сделать выводы. Но пример другого нарушителя — 72-летнего рыбака — доказывает обратное. В понедельник он отправился на рыбалку, обосновавшись на месте, где выход на лед запрещен. После начала работы ГЭС ледяной покров реки треснул, и мужчина очутился на отколовшейся льдине. Его начало относить вниз по течению.  Спасатели получили сообщение о случившемся  около часа дня. Выехав на место, они  ловили потерпевшего почти два часа. «Процедура спасения сопряжена с опасностью, — поделился Александр Николаевич. — Дело в том, что в подобных случаях спасатели используют резиновые надувные лодки с моторами. В ходе операции они могут быть повреждены обломками льда. Несмотря на то, что спасатели работают в специальных костюмах, они все равно рискуют»,
— отметил он.

Примечательно, что спасенный мужчина довольно легко отнесся к опасной ситуации, в которую попал. Когда его спасли, он непринужденно улыбался и даже заявил, что такое с ним случается не впервые.  На рыбинца был составлен протокол об административном правонарушении, ему грозит штраф. К сожалению, такие меры зачастую  не действуют на нарушителей, без опаски выходящих на хрупкий лед. В этой ситуации жаль не только тех, кто попадает  в беду по собственной глупости, но и спасателей, которые регулярно выявляют факты нарушений  и при необходимости делают все, чтобы спасти пострадавших. К сожалению, иногда помощь приходит слишком поздно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме