новости 22 декабря 2016

Требуются профессионалы

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Эти строчки актуальности не теряют, но задумываться о том, кем стать сегодня, нужно гораздо раньше. Как сделать правильный выбор, найти профессию по душе, которая была бы востребована на рынке труда и приносила хороший заработок? Ответ на этот вопрос попытались найти участники традиционного Большого общегородского родительского собрания, в котором впервые приняли участие руководители крупных промышленных предприятий города, а также старшеклассники рыбинских школ.

Среда1-1.pmdПриглашенные участники мероприятия – руководители ПАО «НПО «Сатурн», ССЗ «Вымпел», ОАО «РЗП» — говорили о сегодняшних реалиях, делая акцент на возможностях, открывающихся выпускникам школ в родном городе. Сами промышленники в новых кадрах весьма заинтересованы. Практически на всех производствах увеличивается штат специалистов. К примеру, на НПО «Сатурн» ежегодно принимают более 200 новых работников. ССЗ «Вымпел» за последнее время «прирос» 150 молодыми специалистами, средний возраст сотрудников здесь составляет 43 года. Ждут грамотных работников и на Рыбинском приборостроительном заводе. Примечательно, что на предприятии, которое еще недавно переживало сложные времена, средняя заработная плата сравнима с городскими промышленными лидерами и составляет 35 тысяч рублей.

Объединяет промышленные предприятия и стремление к наращиванию объемов производства, освоению новой продукции. При этом один из главных факторов успеха — высококвалифицированные кадры. Как подчеркнул директор по персоналу НПО «Сатурн» Дмитрий Барвинок, на предприятии востребованы станочники, сварщики, электромонтеры, нужны высококвалифицированные инженеры. Вопросы повышения квалификации специалистов решаются совместно с учебными заведениями, в том числе в рамках целевой подготовки.

«У нас есть идея создания профориентационного центра на базе школ №№ 12 и 30. Концепция уже разработана, и, думаю, что в 2017 году проект будет реализован», — отметил Дмитрий Викторович.

О перспективах целевого обучения рассказала начальник учебного центра ОАО «Рыбинский завод приборостроения» Наталья Ройтман: «Выпускник школы заключает с предприятием договор, согласно которому завод обеспечивает его бюджетным местом в образовательном учреждении. А будущий специалист берет на себя обязательство по окончании учебы трудоустроиться на данное предприятие», — рассказала она.

Свой подход к обучению кадров есть и на «Вымпеле». С 2016 года предприятие развивает систему дуального образования, когда теоретические знания студенты получают в учебном заведении, а практические – на заводе. «Вымпел» сотрудничает с профильными вузами, причем взаимодействие строится по двум направлениям: целевому набору выпускников школ и обучению групп сотрудников на предприятии. Выпускник, успешно сдавший ЕГЭ по физике, может рассчитывать на бюджетное место в одном из ведущих кораблестроительных вузов страны.

«Не секрет, что в юном возрасте ребята хотят почувствовать себя самостоятельными, у них появляется желание уехать из Рыбинска. Поэтому у детей с раннего возраста необходимо воспитывать чувство гордости за промышленное настоящее своего города, сопричастности ему. Тогда они с большим желанием будут учиться и работать здесь», — поделилась своими размышлениями мама старшеклассника Ирина Высоковская. Другими словами, чем раньше школьник приобщится к техническому творчеству, тем лучше. В Рыбинске, в Центре технического творчества работают авиамодельный и судомодельный кружки для младших и средних классов. Причем уровень подготовки ребят довольно высокий, многие крупные межрегиональные соревнования проводятся именно в ЦДТТ, где есть специализированный бассейн для запуска моделей катеров и судов, налажены связи с аэродромом Староселье, центром отдыха «Кстово», откуда взмывают ввысь миниатюрные самолеты. В целом же, в рамках профориентационной работы все 8-классники проходят через профессиональные пробы, которые для наших школьников организует Рыбинский промышленно-экономический колледж, ученики 9-х классов участвуют в исследовании на предмет профессионального самоопределения, посещают авиаколледж.

Первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова обозначила определенные проблемы в сфере профориентации: «Во-первых, сейчас в школах, по независящим от них обстоятельствам, практически исчезло черчение. Между тем, будущим «технарям» оно просто необходимо.

Во-вторых, в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов на такой предмет, как «Технология», в том числе «Индустриальные технологии», отводится всего 170 обязательных часов в основной школе. Наряду с углубленной подготовкой к ЕГЭ по другим предметам, по курсу «Технология» государственной итоговой аттестации не предусмотрено.

Кроме того, учебный предмет «Технология» требует больших материальных затрат на оборудование, расходные материалы. Очевидно, что мальчики должны иметь навыки работы на станках, но для школ это очень дорогое удовольствие. Не удивительно, что оборудование школьных мастерских обновляется крайне редко, расходные материалы приобретаются тоже исходя из финансовых возможностей учреждений. Последний раз это происходило в рамках муниципальной программы три года назад, когда в большинстве школ были закуплены новые столярные станки за счет средств нормативного финансирования», — отметила Светлана Смирнова.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание в промышленно развитых городах, таких как Рыбинск, технопарков с современным оборудованием. Здесь школьники могли бы не просто попробовать изготовить те или иные детали, но и почувствовать, как увлекательно и одновременно сложно быть рабочим на современном производстве, какой багаж знаний и умений требуется от них. Вполне возможно в перспективе такой центр появится и в нашем городе.

По данным РГАТУ им. Соловьева, за последние пять лет трудоустроены 100% выпускников университета, из них более 70% — по специальности. В 2015 – 2016 годах 127 молодых специалистов приняты в НПО «Сатурн», 27 – в НПО «Криста», 18 – в КБ «Луч». В целом выпускники вуза пополнили штат всех ведущих предприятий города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме