новости 30 декабря 2016

Как выйти из-за стола победителем?

Новогодние праздники — это веселье и отдых, а еще общение, которое, как правило, происходит за хлебосольным столом. В дни зимних каникул медики отмечают рост числа обращений горожан в лечебные учреждения. Отравления, алкогольные интоксикации, обострение хронических состояний — вот типичные жалобы. Как отметить праздники так, чтобы не было мучительно больно?

 «Тяжелые» дни

«Оливье», «селедка под шубой», блинчики с икрой, картошечка с мясом. Следом — шампанское, а может, что и покрепче. В праздники редко кто способен удержаться от вкусных и далеко не постных блюд. В результате городские больницы пополняются все новыми и новыми пациентами.

— В горбольнице № 2 самое большое терапевтическое отделение, поэтому приближение новогодних праздников мы ощущаем в полной мере. На фоне переедания у граждан развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, злоупотребление спиртным вызывает алкогольные интоксикации. Еще один бич этих дней — отравления, — говорит главврач учреждения Михаил Цветков.

Отравление — вещь коварная, и не только потому, что может вывести из строя организм на несколько дней. За маской расстройства желудка может скрываться куда более опасный враг — панкреатит. Это когда поджелудочная железа, орган, отвечающий за выработку ферментов для нормального пищеварения, попросту не выдерживает испытания алкоголем и тяжелой жирной пищей.

— По симптоматике панкреатит схож с отравлением. Сильные боли, рвота, не приносящая облегчения, расстройство желудка. Это состояние характеризуется серьезным воспалением, а потому считается опасным для жизни и лечится только в стационаре. Поэтому если за столом что-то «пошло не так», следует незамедлительно обратиться к врачу, — предупреждает Михаил Цветков.

Поддерживать поджелудочную железу в эти праздничные дни можно и нужно. Для этого существует ряд лекарственных средств.

 Уголь в помощь!

Другой вид самых распространенных праздничных хворей — алкогольная интоксикация, которая также может привести на больничную койку. Здесь играют роль множество факторов, и отнюдь не только крепость алкоголя или его качество. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, его способности справляться с алкалоидами.

— Помните, что безопасных доз алкоголя нет. Если вы решили не отказываться от употребления спиртного в новогоднюю ночь, то остановите выбор на одном из напитков, ни в коем случае не смешивайте его с другими и помните об умеренности. Откажитесь от коктейлей с тоником, так как содержащийся в них углекислый газ способен приближать опьянение, — советует врач областного Центра медицинской профилактики Ирина Никонова.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, медики советуют за столом пить больше обычной дистиллированной воды, а также принимать абсорбенты — черный или белый уголь, например. Препараты помогут частично деактивировать алкоголь, сохранить хорошее самочувствие и незамутненный разум.

 Вирусам — нет, спорту — да!

— В новогодние праздники нас подстерегают пневмонии, различные вирусные инфекции. Люди ходят в гости, посещают торговые центры, детские елки и другие мероприятия — отсюда и всплеск заболеваемости. Я советую рыбинцам больше выезжать на природу — кататься с горок или на лыжах в парке. Больше двигайтесь! Так вы не только убережете себя от вирусов, но и от набора лишнего веса, — советует Михаил Цветков.

Не набрать лишнего

Как сделать так, чтобы после новогодних праздников не подскочил холестерин и не «прилипла» пара лишних килограммов? Ирина Никонова советует включать в меню «сезонные» овощи: белокочанную капусту, брокколи, топинамбур, тыкву, репу, свеклу, морковь. Ещё один важный компонент зимнего стола – это злаки. Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно. С этой задачей отлично справляются каши: овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Старайтесь употреблять их на завтрак, энергии хватит на 3-4 часа. Добавьте ягоды, орехи, мёд, сухофрукты — завтрак станет ещё вкуснее и полезнее.

— Чтобы не набрать лишний вес, не стоит увлекаться тортами, пирожными и выпечкой. В качестве десерта лучше предпочесть зефир, пастилу, мармелад, желе, сухофрукты. Отличным дополнением в меню могут быть бобовые — фасоль, горох, чечевица. И не забудьте о витаминах! Много витамина С содержится в квашеной капусте, включайте в рацион свежую зелень — салат и укроп, — говорит специалист.

Следуя этим нехитрым, но крайне важным рекомендациям, вы сможете не только сберечь здоровье, но и выйти из новогоднего марафона отдохнувшим победителем!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме