новости 27 января 2017

Под грифом «секретно»

Северная Корея, Куба, Вьетнам, Ангола – для большинства наших современников это всего лишь точки на карте, в лучшем случае – место проведения отпуска. Но есть люди, которые хранят особые воспоминания об этих далеких странах – опаленные огнем, с горьким привкусом потерь. В секретных спецоперациях, изменившие ход мировой истории, участие в них принимали наши соотечественники.

DSC_0423Только с недавнего времени был снят гриф «совершенно секретно», и ветераны могут свободно рассказать о подробностях военных биографий.

Военная выправка и проницательный взгляд, блеск орденов и медалей на строгой форме – сколько бравых мужчин собралось в Рыбинском музее-заповеднике на открытие четвертой по счету выставки «Не забывай нас, Родина!», организованной при участии ярославской региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь». Здесь представлены различные материалы, экипировка, документы, правительственные награды, фотографии, рассказывающие о наших земляках, принимавших участие в различных, подчас секретных, военных кампаниях. Речь идет об операции «Анадырь», развернутой в разгар Карибского кризиса, вооруженных конфликтах в Северной Корее, Йемене, Вьетнаме, Анголе, Сирии, Египте, Афганистане, Чечне.

О подробностях своих военных биографий некоторые ветераны молчали десятилетиями, дав клятву не разглашать секретную информацию. Среди них, и полковник в отставке Сергей Воробьев. С 3 марта по 11 ноября 1966 года Сергей Трофимович находился во Вьетнаме, командовал зенитно-ракетным дивизионом, сбил одиннадцать американских самолетов — два стратегических бомбардировщика Б-52, девять «фантомов» Ф-104. За проявленную доблесть он был награжден орденом Красного Знамени, при этом в личном деле у него значилась формулировка: «За подвиг, совершенный при выполнении специального задания Правительства СССР».

Фото в полевой форме погранвойск. Афганистан.

Фото в полевой форме погранвойск. Афганистан.

Стратегическая операция «Анадырь» по доставке на Кубу боевых частей и техники, в том числе и атомного оружия, проходила в разгар Карибского кризиса. В ней принимали участие 11 рыбинцев, в их числе Алексей Ситский. Более двадцати лет он и его товарищи не имели права никому рассказывать о событиях тех лет. К счастью, сегодня мы имеем возможность услышать рассказ убеленного сединами ветерана о его службе на подводной лодке из первых уст.

Алексей Ситский принимал участие в операции «Анадырь»

Алексей Ситский принимал участие в операции «Анадырь»

«В 1961 году я отправился в армию. Служил в Ленинграде, в учебном отряде подводного плавания имени Кирова, после чего отправился на подводный флот. В конце     62-го мы получи приказ с грифом «совершенно секретно». Загрузили на борт торпеду с ядерной боеголовкой и отправились в дальний поход. Мы даже не знали, куда и зачем шли», — вспоминает он и искренне радуется, что кнопка пуска торпеды так и не была нажата.

Грудь Николая Садового украшают множество наград, в том числе два ордена Красной Звезды. В свое время ему «посчастливилось» пройти Афган и участвовать в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Участник Первой чеченской компании Виктор Долгодров

Участник Первой чеченской компании Виктор Долгодров

Память о непростой службе хранят фотографии, которые представлены на выставке. С особым чувством ветеран вспоминает о событиях атомной катастрофы. Говорит, что в Афганистане встречал неприятеля лицом к лицу, а в Чернобыле враг был невидим и вездесущ. Радиация унесла жизни многих его товарищей. «Почти три месяца мы находились внутри тридцатикилометровой зоны от взорвавшегося реактора. От ран можно вылечить человека, а от радиации нет. Мы проходили дозиметрический контроль, но что в этом толку, ведь техника также была заражена, и, контактируя с приборами, мы получали еще одну дозу облучения. Были случаи, когда люди забирали с собой некоторые вещи, к примеру, часы, из зараженной зоны, привозили домой, и через некоторое время погибали не только они, но и члены их семей, и даже соседи. Радиация не щадила никого», — вспоминает рыбинец.

Валерий Кузнецов и Иван Уварин представили эскиз обложки альманаха

Валерий Кузнецов и Иван Уварин представили эскиз обложки альманаха

Не всегда государство отдает должное ветеранам – участникам военных конфликтов. До сих пор не присвоен статус ветерана боевых действий Саиду Магометовичу Саидову. Будучи морским пехотинцем, он занимался противодиверсионным обеспечением порта Луанда в Анголе.   В 70-х годах СССР оказал весомую помощь одной из противодействующих группировок, участвовавших в военном конфликте. С тех пор утекло много воды, но разве можно забыть незаслуженное забвение заслуг людей, которые, по долгу службы, приняли участие в чужой войне?

Среди героев выставки «Не забывай нас, Родина!» есть одно особенное имя. До сих пор неизвестна судьба рыбинца Александра Ширшова, участника боевых действий в Афганистане. Он числится пропавшим без вести. Всего же, по словам председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ Александра Лаврентьева, в этой горячей точке без вести пропало 264 наших соотечественника.

Поиски пропавших солдат продолжаются, и проект «Не забывай нас, Родина!» — важная часть работы по увековечиванию памяти всех, кто совершил боевой подвиг.

DSC_0433

Фидель Кастро с контр-адмиралом Суворовым. Куба

Как отметил председатель правления ЯРОО «Доблесть, Отвага и Честь», полковник запаса Валерий Кузнецов, проект будет развиваться и дальше. «В ближайшем будущем его продолжит документально-публицистический фильм, который расскажет о неизвестных страницах истории, о работе по поиску без вести пропавших ребят. Недавно мы обратились в администрацию города с просьбой предоставить помещение для создания постоянной музейной экспозиции памяти воинов-интернационалистов, ветеранов боевых действий. По итогам этой выставки будет выпущен альманах «Не забывай нас, Родина!», — поделился Валерий Юрьевич. Он уточнил, что издание выйдет в свет ближе к лету. В работу над ним включилась рыбинская молодежь. Студент полиграфического колледжа Иван Уварин представил эскиз обложки альманаха. «Рад, что я и мои друзья помогут в таком важном деле, как сохранение истории о наших земляках. Мы сами должны учиться на примерах мужества старших поколений», — сказал он.

Выставка «Не забывай нас, Родина!», приуроченная ко Дню защитника Отечества, будет интересна всем, кто хочет открыть неизвестные страницы истории. Фотографии, с которых смотрят молодые ребята в камуфляже, старая фляжка, письма кубинского друга одного из ветеранов – все это дышит жизнью. Жизнью, которая висела на волоске, и от которой зависели судьбы других людей и целых государств. Узнать о том, как это было, на выставке можно, не только разглядывая экспонаты и изучая документы. В му-зее пройдет ряд встреч с ветеранами-интернационалистами, которые расскажут много интересного о своей военной судьбе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме