Большая спортивная жизнь Рыбинска, несмотря на экономические трудности, старается сохранять бодрость и активность. Леонид Воронцов, директор департамента по физкультуре, спорту и молодежной политике, рассказывает о строительстве биатлонной трассы в Дёмино, поясняет, как турник оздоравливает городскую среду, и объясняет, как проверить — стоит ли доверять ребенка частной секции.

DSC_0290- Леонид Николаевич, расскажите о последних спортивных новостях Рыбинска.

- Интересная новость – ДС «Полёт» обрел статус спортшколы. Хоккеисты, которые после ухода хоккейного клуба «Локомотив» из Рыбинска перешли в СШОР № 4, теперь обрели свою школу. Кроме ледовых рыцарей, туда вошли воспитанники секции фигурного катания.

Главная хорошая новость – несмотря на кризис, мы сохранили все спортшколы города. К примеру, в Ярославле в целях экономии не так давно объединяли спортшколы, в некоторых из них теперь занимается до двух тысяч человек, и управлять столь неповоротливым организмом чрезвычайно сложно. В Рыбинске 15 спортивных учебных заведений, восемь из них — школы олимпийского резерва. В спортшколах более семи тысяч рыбинцев занимаются 34 видами спорта. Такое разнообразие весьма примечательно для города масштабов Рыбинска. К примеру, в Вологде дети могут выбрать для себя всего восемь видов спорта. У рыбинцев выбор гораздо богаче.

- А какие виды спорта наиболее популярны сегодня у рыбинцев?

- Рыбинцы отдают должное королеве спорта — легкой атлетике. Сегодня прыжками, бегом и метанием занимается более восьми сотен человек. Популярен у рыбинцев футбол – в спортшколах гоняют мяч почти семьсот человек. Много горожан занимаются самбо (667) и интеллектуальными видами спорта – шахматами и шашками (более 600). Замечу, востребованность шахмат постоянно растет, рыбинцы все охотнее отдают детей именно в пятую спортшколу – развивать логику, мышление, и это радует. Популярен в Рыбинске хоккей, настольный теннис, стрельба из лука, бокс, тяжелая атлетика, баскетбол и волейбол. Такие массовые виды спорта укрепляют физическую форму школьника, дисциплинируют, воспитывают его работоспособность, ответственность и организованность, что, безусловно, пригодится в жизни. Кроме того, есть в Рыбинске такие школы, где куют чемпионов масштабов России и даже мира. Отбор туда строгий, а работать ребятам приходится ежедневно. К примеру, шорт-трек, акробатика, полиатлон. Некоторые рыбинские фамилии гремят на весь мир. И мы гордимся нашими чемпионами! Отдельно отмечу: в областном центре спортивной подготовки (место трудоустройства спортсменов высшего класса) рыбинцев в этом году больше ярославцев. Это говорит о высоких достижениях наших ребят.

- Сегодня активно возрождается массовый спорт. Рыбинцы увлеченно совершенствуют физическую форму: сдают ГТО, занимаются на турниках под открытым небом, посещают бассейны и фитнес-центры. На ваш взгляд, чем объясняется такое широкое спортивное движение, мода на здоровый образ жизни?DSC_0231

- Мода на ЗОЖ распространилась по всему миру, Рыбинск здесь не отстает — бассейны и фитнес-залы с разной регулярностью посещает четверть населения города. Человек сегодня понимает: чтобы быть успешным, нужно следить за собой, быть здоровым и сильным. Предприятия часто стимулируют своих работников вести активный образ жизни – проводят спартакиады, соревнования. Благо, Рыбинск обладает серьезной базой – в каждом микрорайоне есть спортивные комплексы, спортзалы, бассейны. Доступность спорта для горожан любого возраста — одна из наших приоритетных задач.

И к возрождению движения ГТО горожане отнеслись с интересом – сегодня нормы сдали четыре сотни человек. Особенно заинтересованы школьники, которым значок дает преференции при поступлении в вуз. Площадка сдачи ГТО у школы № 12 редко пустует. Я считаю, уличный спорт оздоравливает не только горожан, а саму городскую среду. Есть разница, какой пример мальчишка видит во дворе: парни пьют пиво или на турниках подтягиваются? Наш клич «Турник в каждый двор!» подхватили горожане, депутаты, и постепенно появляются в рыбинских дворах несложные сварные конструкции, призывая бросать вредные привычки и заняться спортом.

- К нам обращаются читатели: помимо спортшкол, в городе работает немало частных секций. Как можно проверить, не опасно ли отдавать туда ребенка, имеет ли право тот или иной тренер обучать детей?

- Вопрос острый, актуальный, ведь речь идет о здоровье детей. А обращения и жалобы нередки, к нам даже приходил запрос из прокуратуры, которая наводила справки о конкретной частной секции. Контроль за качеством оказываемой услуги ложится на плечи родителей, поскольку не в нашей компетенции следить за деятельностью частных секций и фитнес-центров. Что могу посоветовать? Проявлять бдительность! Спрашивать у тренеров лицензию на проведение образовательной деятельности, просить показать программы и планы. Смотреть за тем, что происходит на тренировках, не стесняться задавать вопросы: «Почему четырехлетнего малыша уже ставят в спарринг? Не опасно ли это? Где в программе написано, что это безопасно?»

- А в муниципальных спортшколах кто тренирует детей?

- Все тренеры у нас с педагогическим образованием, постоянно повышают квалификацию, работают по программам, строго выверенным возрастными психологами и педагогами, где каждое упражнение соотнесено с физическими возможностями ребенка и его психологической зрелостью.

- Как обстоят дела с благоустройством спортивных объектов?

- За прошлый год сделано немало: заменена система водоподготовки бассейна СШОР «Темп», отремонтированы лестница и кровля помещения для наших боксеров (спортклуб «Ринг»), обновлена система отопления в СК «Олимп», где рыбинцы занимаются настольным теннисом, отремонтирован потолок в спортзале легкоатлетов на пр. Ленина.

При этом средства у города ограничены, приходится привлекать финансы инвесторов, чтобы реализовать большие проекты. Интерес к спорту в Рыбинске велик, а современных оздоровительных центров не хватает. В наших планах — построить плоскостное сооружение на стадионе «Восход» на ул. Гагарина, возвести крытую ледовую арену – шорт-трекистам и хоккеистам катастрофически не хватает льда. И все это с привлечением спонсорских средств. Большое внимание у инвесторов вызывает недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Сатурн». По восстановлению самого стадиона «Сатурн» ведется серьезная работа с Минспортом, и принесет ли она плоды, зависит от успешного строительства биатлонного комплекса в Дёмино.

- На какой стадии находится этот проект?

- Сейчас идут конкурсные процедуры по выбору подрядчиков на строительство. В этом году запланировано построить сам комплекс, олимпийский и паралимпийский тир, оружейную комнату. Возведение спортобъекта такого уровня находится на контроле у Минспорта, из федерального бюджета поступит 50 миллионов рублей. И если Рыбинск и область успешно справятся со строительством комплекса, у Минспорта появится уверенность, что в наш город стоит вкладывать средства, и можно будет на федеральном уровне обсуждать восстановление стадиона «Сатурн».

Достижения рыбинских спортсменов за 2016 год

Знай наших!

Звание «мастер спорта международного класса» получили Дмитрий Васильев, Алина Головина и Кирилл Богородский (спортивная акробатика). Мастерами спорта России стали 25 человек.

Победители и призеры мировых соревнований: Ольга Голубева (жим лежа, троеборье), Даниил Орлов и Кирилл Беляев (плавание на открытой воде), Даниил Иванов, Дарья Корманова и Алина Велиоцинская (полиатлон), Артем Козлов (шорт-трек), Валентин Егоров и Евгений Яковлев (гиревой спорт).

За высокие достижения в спорте 21 спортсмен получает областную стипендию, 29 атлетов – областное питание, 6 юных спортсменов – губернаторскую стипендию по программе «Одаренные дети».

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 26.01.2011 По дороге в город будущего (0)
    Постоянно в СМИ, да и просто на улицах, в общественном транспорте, магазинах говорят о том, будто Рыбинск встрепенулся. Приводят в порядок фасады, открываются детские сады, впервые […]
  • 20.04.2011 «Богатырская наша сила…» (0)
    С 13 по 15 апреля в СК «Метеор» прошел чемпионат европейской части России по гиревому спорту. За победу боролись 266 спортсменов из 34 регионов. Хозяева турнира приложили максимум […]
  • 14.12.2011 Спортивные новости (0)
    ШОРТ-ТРЕК Спортсменка рыбинской СДЮСШОР №4 Ольга Белякова показала второй результат в полуфинальном забеге на 1500 м на третьем этапе Кубка мира по шорт-треку, который проходит в японском […]
  • 29.01.2015 Лыжня зовёт! (0)
    Рыбинский этап Кубка мира по лыжным гонкам завершился, но праздник спорта продолжается! 8 февраля в Рыбинске пройдет ХХХIII открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня […]
  • 13.11.2013 Победное ЗОЛОТО первенства Европы (0)
    Спортсмены СДЮСШОР №1 Ульяна Дьякова и Алексей Ерохин завоевали золотые медали первенства Европы среди юношей по акробатике, прошедшего с 16 по 21 октября в Лиссабоне (Португалия). […]