Сегодня я расскажу о человеке с большим горячим сердцем, с распахнутой душой, о человеке, который создан для добрых дел. Это Александр Владимирович Мышкарев. Недавно ему исполнилось 65 лет.

DSCN5460- Я коренной житель Рыбинска, который очень люблю. Мои родители: мама Анна Петровна, папа Владимир Константинович – переселенцы из Мологи. Познакомились они в Уфе, куда были эвакуированы с моторостроительным заводом. Этому предприятию они отдали вместе 85 лет жизни. Вот так они были преданы своей профессии и любимому заводу, — начал нашу беседу Александр Владимирович.

В 1969 году Саша окончил 10 классов школы №10. Учился хорошо, любил гуманитарные предметы. Уже в школьные годы он отличался активной жизненной позицией, постоянно занимался общественной работой. До сих пор помнит, как принимал участие в организации комнаты боевой славы, приуроченной к очередной годовщине Победы. С ребятами по крупицам собирал материалы об участниках ВОв.

- Когда проводил первую экскурсию, указка дрожала в руке, перехватывало дыхание, очень волновался, — вспоминает он.

После окончания школы вопрос о выборе профессии перед юношей не стоял. Александр пошел по стопам отца. Поступил на Рыбинский моторостроительный завод учеником слесаря-инструментальщика. Получил третьей разряд, работал слесарем в инструментальном цехе № 19. В коллектив влился быстро, работа нравилась. Но пришло время службы в армии.

На воинскую службу Мышкарева призвали в 1971 году. Сначала учебный центр войск химической защиты, после окончания обучения службу проходил в группе войск в Германии. Отслужив, вернулся на завод и поступил на вечернее отделение авиационного техникума. Слесарь, сменный мастер, начальник участка – таков карьерный рост по службе. Без общественной работы – это был бы не Мышкарев. Он избирался освобожденным секретарем комсомольской и партийной организаций.

Привычный уклад жизни Александра Владимировича был прерван, когда в августе 1986 года его призвали на работу по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Меня назначили командиром роты землеройной техники инженерно-технического батальона. Рота занималась снятием и захоронением зараженного грунта около 4-го энергоблока. Работа продолжалась 23 дня. Нас было 24 коммуниста из Ярославской области. Ждали отправку домой, и… вдруг приходит распоряжение задержать нашу бригаду и задействовать на строительстве столовой для следующей группы. Конечно, приуныли. Но приказ исполнять надо. Такой был трудовой подъем, что даже ночью работали при свете фар, почти без отдыха, но с желанием скорее быть дома… Мне тогда было 33 года. Доза полученного облучения составила 24, 98 бэр, — рассказывает ликвидатор катастрофы.

DSC_221955 дней на зараженной местности не прошли бесследно. Плохой показатель крови (особенно низкий гемоглобин), боли в ногах, слабость. После обследования в заводской поликлинике Мышкарева госпитализировали в онкологическое отделение городской больницы № 4. Тревога о последствиях облучения не покидала ни на минуту Александра Владимировича и его родных. К счастью, они не остались одни со своей бедой. Мышкарев с благодарностью вспоминает руководство завода, профком, которые помогали ему в восстановлении здоровья. Это бесплатные путевки в санаторий, лечение и отдых в заводском профилактории в Кстово. К любой его просьбе относились внимательно. Государство тоже заботилось о такой категории людей… Но то раньше. Теперь ждать путевку в санаторий приходится по четыре года…

Наши потомки должны знать все о своих отцах, дедах и прадедах. И о том, какое участие рыбинцы приняли в ликвидации аварии на ЧАЭС. Как сказал поэт, «Память наша – наше знамя, наша совесть и приказ». В 1988 году Александр Владимирович возглавил инициативную группу по созданию городской общественной организации «Союз Чернобыль» в Рыбинске. И вот уже в течение 27 лет он возглавляет ее на общественных началах. К сожалению, уходят из жизни участники ликвидации этой аварии. Их осталось всего 202 человека. Полученная в те годы доза радиации дает о себе знать и поныне.

Идея увековечить память о ликвидаторах в книге «Опаленные Чернобылем» также принадлежит Александру Владимировичу. Он ее автор.

В 2001 году после обращения Александра Мышкарева к губернатору области и к главе Рыбинска было принято решение о создании памятника жертвам радиационных катастроф. 26 апреля 2006 года на Волжской набережной состоялось торжественное открытие памятника, приуроченное к 20-летию аварии на ЧАЭС.

О результативности работы союза чернобыльцев говорят конкретные факты. В 2007 году Мышкарев инициировал судебные иски к Министерству финансов РФ. Было выиграно 106 судебных исков о перерасчете выплат, и каждый ликвидатор получил компенсацию около 50 тыс. рублей. В 1998 году Александр Владимирович был избран сопредседателем комиссии «Жилье ликвидаторам до 2000 года» при администрации   Рыбинска. В результате проведенной работы девяти участникам ликвидации аварии и инвалидам было выделено благоустроенное жилье.

По инициативе Александра Владимировича был написан и передан в дар Спасо-Преображенскому собору список с уникальной иконы «Чернобыльский Спас».

Дважды в месяц для ликвидаторов проводится консультация, оказывается правовая и юридическая поддержка, по заявлениям составляются запросы в государственные органы и учреждения.

Общественная деятельность Мышкарева просто не знает границ. Судите сами: Он постоянно заботится не только о ветеранах, но и о подрастающем поколении — воспитанниках рыбинского детского дома.

- Александр Владимирович – наш самый лучший друг. Мы к нему можем обратиться с любой просьбой. Его беседы с детьми – это семейное общение, которого лишены наши ребята. Для них он организует встречи с заслуженными людьми, многочисленные экскурсии. Всего не перечислить. Этот человек излучает такое добро, что после встречи с ним хныкать просто стыдно… Весь персонал в него влюблен, — говорит Светлана Егорова, заведующая детским домом.

DSC_0577Александр Мышкарев – член правления фонда «Милосердие и здоровье», председатель попечительского совета дома-интерната для престарелых и инвалидов. Здесь его знают как инициатора многих мероприятий, направленных на реабилитацию инвалидов, он помогает доставать тренажеры, а людям — поверить в себя, почувствовать радость жизни. В марте в интернате пройдут соревнования инвалидов-колясочников. По словам председателя Городской организации женщин Ирины Ревякиной, Александр Владимирович — инициативный, добрый, исполнительный, он всегда внушает уверенность в победу над недугом.

Не обходится без внимания этого доброго человека и православная школа нашего города. Словом, Александр Владимирович там, где нужна помощь, совет, участие.

Его общественная деятельность отмечена на самом высоком уровне. Он награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Рыбинском» (2014 г.), Почетным знаком губернатора Ярославской области им. Алексея Мельгунова (2016 г.), орденом Мужества (1996 г.), медалью ордена за заслуги перед Отечеством II степени (2008 г.), его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2009 г.).

В конце беседы спрашиваю нашего героя о том, что бы он изменил в своей жизни сегодня.

- Пожалуй, ничего. Вот только высшее образование хотел бы иметь. Я доволен судьбой своей. У меня есть любимые жена, дочь, зять, внук. Есть занятие для души– садоводство, и с детства не могу жить без преданного друга – собаки, — таков был ответ этого мудрого и мужественного человека.

А от себя добавлю: делайте людям добро, и вы будете счастливы.

Тамара Бельских, член Союза журналистов России

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 05.10.2011 Универсальный человек (0)
    В эпоху Возрождения так называли редкий процент человечества, кто за двумя зайцами погонится - и поужинает, и согреется. Леонардо, например. Спустя века такой тип по-прежнему остается […]
  • 06.11.2014 Главный приборостроитель Рыбинска (0)
    2 ноября 2014 года исполнилось 60 лет генеральному директору Рыбинского завода приборостроения Крундышеву Николаю Сергеевичу. Мы, бывшие работники завода, практически всю свою жизнь […]
  • 02.10.2013 Десять лет, которые потрясли мир (0)
    5 октября ЦЛС «Дёмино» отметит свое десятилетие. Какими были эти годы для коллектива? Яркими, насыщенными событиями планетарного масштаба, незабываемыми, боевыми и трудовыми... За столь […]
  • 12.09.2012 Светлана Шувалова: «Рыбинский учитель не одинок» (0)
    В любой профессии к уровню компетенций специалистов предъявляются высокие требования, но для педагогов особенно важно быть профессионалом. 13 сентября отметит свой 10-летний юбилей МОУ […]
  • 29.05.2013 «13 МЕТРОВ»: на манеже — рыбинские дети (0)
    Клоуны, жонглеры, акробаты. О том, что ими можно стать, не обладая сверхспособностями и дипломами об образовании, пытаются доказать в эстрадно­экспериментальной студии оригинального жанра, […]