новости 8 февраля 2017

Атака клонов

Распознать мошенников довольно просто: если вам сулят легкие и быстрые деньги, бегите от такого предложения. В противном случае вы рискуете не только собственными финансами, но и можете стать соучастником преступления. На рыбинских сайтах (вроде бы даже авторитетных) появляются предложения подзаработать путем обналичивания «клонов» банковских карт. Попробуем разобраться, что это за явление, и чем чревато такое «сотрудничество».

 «Предложение года»

Не так давно один мой знакомый наткнулся на такое объявление в интернете: «Предлагаем клоны кредитных карт для получения наличности через АТМ. Обнал копий кредитных карт. Без предоплаты. Оплата товара по факту получения посылки на руки! Если вас заинтересовало наше предложение, подробную информацию получите в ответном письме». Он как раз искал работу, и деньги ему были нужны, но человек он достаточно осмотрительный. И хотя сайт, на котором было размещено это объявление, в Рыбинске считается довольно популярным, так сказать, с репутацией, мой знакомый горожанин все же обошел «многообещающее» предложение стороной, вовремя вспомнив поговорку про бесплатный сыр в мышеловке. И попросил узнать, что это за непыльный заработок такой, где с исполнителя всего лишь требуется снять деньги с карты в ближайшем банкомате?

По закону обналичивание копий кредитных карт является преступлением и влечет за собой наказание в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, то есть это в чистом виде мошенничество.

 Темная схема

Интересный факт о банковской карте. Знаете ли вы, что, если провести магнитной полосой кредитки по пишущей головке кассетного проигрывателя, то услышите звук? Так звучит информация о вас — номер счета, данные владельца. Другими словами, черная магнитная полоса, которая располагается на «изнанке» карты, — это перезаписываемый носитель, а значит, при желании всю информацию на нем можно скопировать и размножить. Так у вашей электронной карты может появиться дубликат, а пользоваться ей можно так же, как и оригиналом, например, снимать со счета деньги. Этим и занимаются злоумышленники.

Чаще это происходит так. Исполнителю, которого мошенники нанимают через интернет, высылается почтой банковская карта с ПИН-кодом. Один бог знает, чьи персональные данные были использованы в подделке. Какую-то часть средств человек должен с нее снять, а затем перечислить деньги на счет заказчика операции, а определенный процент оставить себе в качестве вознаграждения. Нередко за доставку карты исполнитель должен заплатить. Заказчики при этом обещают, что каждый раз суммы вознаграждения будут возрастать — вот так просто «клиент» и оказывается на крючке.

Схема рассчитана на «глупеньких Буратин» — финансово неграмотных граждан. Поэтому такие объявления чаще можно видеть на молодежных сайтах, в соцсетях. Расчет прост: старшеклассники и студенты, не имеющие заработка и жизненного опыта, должны клюнуть, соблазнившись легкими деньгами. Так и собирается армия пособников, которой «заказчик» может руководить из любой точки мира. И если исполнителя поймают за руку (что довольно несложно, учитывая, что каждый банкомат снабжен видеокамерой), то его будут судить как соучастника преступления. Нельзя исключать и такой вариант, что авторы «сверхприбыльной» схемы, получив деньги за доставку карт, просто испарятся, оставив «партнера» с носом. В этой ситуации они практически ничем не рискуют — вряд ли обманутый будет заявлять на мошенников в полицию.

 Как обезопасить вклады?

Интернет-мошенничество в Рыбинске – довольно распространенный вид преступления. Итог минувшего года — десятки пострадавших от действий электронных воров. О том, как сохранить в безопасности деньги на карте, рассказывает менеджер управления маркетинга и коммуникаций Северного банка ПАО «Сбербанк» Анна Шомина.

— Повышайте культуру информационной безопасности. Помните, что банк никогда не отправляет смс-сообщения с сотовых номеров, а сотрудники банка никогда не просят указать ПИН-код или пароли доступа, а также перевести куда-то деньги. Так действуют мошенники, которые пытаются разными способами убедить клиентов сообщить персональные данные, или перевести деньги на указанные счета. Если выполнить их просьбы, то злоумышленники могут получить доступ ко всем вашим счетам – картам и вкладам.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует запомнить несколько простых правил.

Первое правило. Запомните официальный номер банка, с которого на ваш телефон приходят смс-сообщения. В Сбербанке, к примеру, это номер 900 или 9000 (если банк просит оценить качество услуги). Ни в коем случае не перезванивайте по указанным в сообщении номерам и не выполняйте просьбы мошенников!

Второе правило. Запомните телефон колл-центра банка, он указан на оборотной стороне карты. Если у вас возникнут сомнения в достоверности поступившего сообщения, то уточнить статус карты нужно только по этому номеру. Будьте внимательны: в качестве обратной связи мошенники могут указать телефон, начинающийся с цифр «8-800», внешне похожий на официальный номер банка.

И последнее — при любых подозрениях на возможное мошенничество сразу обращайтесь в колл-центр вашего банка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме