новости 9 февраля 2017

Театры государственной Важности

Драматический и кукольный театры стали участниками федерального проекта «Театры малых городов». На обновление материально-технической базы они получат более 7 миллионов рублей. В минувший четверг в рамках региональной недели Рыбинск посетил депутат Государственной Думы РФ Илья Осипов, который предложил театрам дальнейшую поддержку.

DSC_0931Недраматические перспективы

Рыбинский драматический театр привык встречать своих гостей радушно. После недавнего ремонта здесь полностью преобразились входная группа, гардеробная, гримерные комнаты. Однако проблем остается еще немало – здание старое, да и внутреннее убранство требует обновления. Поэтому большим подспорьем для РДТ стали средства федерального гранта, которые можно направить на обновление материально-технической базы. 4 миллиона 200 тысяч рублей пойдут на замену кресел в зрительном зале, частичную модернизацию освещения.

— В конце прошлого года мы оформили необходимую документацию. В январе все сметы были проверены госэкспертизой, — отметила директор театра Ирина Петрова. Федеральные деньги должны поступить в апреле, после чего закипит работа.

— Мы должны успеть завершить все запланированное к новому театральному сезону. Уже выбрано все, что необходимо приобрести – мебель, аппаратура. Осталось только оплатить, привезти и установить, — говорит она.

В следующий раз театр рассчитывает получить грант на постановку. Такое тоже возможно, главное — приложить усилия и вовремя заявить о себе. Оказывать дальнейшую поддержку в решении хозяйственных и творческих вопросов пообещал федеральный депутат Илья Осипов.

 Игра всерьез

«Не столько стройся, сколько кройся». Следуя этому принципу, живут рачительные кукольники. Однако на замену устаревшего светового оборудования театру необходима крупная сумма – такую из небольшого бюджета заведения не выкроишь. И здесь тоже помогла федеральная программа по поддержке театров малых городов. Благодаря ей, театр получил финансовую поддержку на улучшение материально-технической базы и постановочной деятельности в размере 3 миллионов рублей.

— Большую часть суммы мы потратим на новый свет – прежний устарел, совсем не тянет. А главное, он крайне неэкономичен — сегодня на освещение сцены тратим весомую часть бюджета театра, — рассказала Елена Иванова, директор театра кукол. — К тому же, с новым оборудованием к нам придут новые спецэффекты — маленькие зрители останутся довольны. А режиссер по свету Денис Микульский получит новенький световой пульт для управления царством лучей.DSC_0658

Кроме того, в театре появится еще один проектор и экран, который задействуют в программах для школьников «Театр глазами детей» и «Закулисье». Обновится в театре и часть звукового оборудования: артисты обзаведутся новыми петличными и головными микрофонами.

Депутат госдумы РФ Илья Осипов лично привез в театр кукол новость о федеральной поддержке. Он осмотрел здание театра, побывал в хранилище кукол и в мастерской художников. Депутат познакомился с актерами, которые репетировали новую пьесу «Клочки по заулочкам». Илья Владимирович обратил внимание на хорошее состояние театра и энергичную молодую труппу, но заметил, что творческий процесс без новой техники невозможен.

— Притязания публики сегодня растут, и новые спектакли требуют современного оформления. С помощью новой техники здесь смогут превратить кукольную сказку в живую историю. Хорошие спектакли развивают у малышей воображение, здесь им прививаются первые ростки любви к искусству, — говорит депутат. — Театр должен быть актуален для горожан.

И не только для горожан. Возможно, увидеть спектакли театра кукол в свете новых прожекторов теперь смогут дети со всей Ярославской области. С такой инициативой обещала выступить перед своими коллегами в облдуме депутат Ольга Хитрова, которая курирует проектную деятельность по линии «ЕР».

— Оба рыбинских театра сегодня получили немалые суммы, благодаря которым смогут усовершенствовать материальную базу, — говорит она. — Наша задача – сделать так, чтобы поток зрителей в театры возрос. Мы выступили с инициативой заложить в бюджете средства, которые помогут социально незащищенным категориям граждан компенсировать затраты на посещение театра. Возможно, рыбинские театры посетят зрители со всего региона.

Делом государственной важности назвал развитие театров малых городов и Илья Осипов. На встрече с коллективом драматического театра он рассказал, что фракция «Единой России» в Госдуме предложила несколько новых масштабных проектов, ориентированных на решение актуальных вопросов малых городов, в том числе касающихся муниципальных театров. При этом он отметил, что федеральный грант в размере 7 миллионов 200 тысяч рублей – не разовая помощь:

— Программа развития муниципальных театров рассчитана на четыре года, и думаю, что совместными усилиями мы добьемся перемен к лучшему.

Александра Белова, Юрия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме