Солдата, прошедшего афганскую войну, постоянно волнуют воспоминания, тревожат его. В памяти всплывают сотни пройденных дорог, горные пустыни, сопки, перевалы, суровые пейзажи, свист пуль, нестерпимая жара, выжженные дороги и смерть тех, кто только что был с тобой рядом. Ничем не заглушить эту память. Да и можно ли предавать забвению страницы истории нашей страны, нашей армии, нашего народа. Потомки должны знать правду об этой войне, о патриотизме советского солдата.

Василий Байбарза

Василий Байбарза

Василий Байбарза выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Думал ли хлопец Василий, родившийся в Украине в Киевской области, что придётся ему воевать.

- Жил я в сельской местности. Мои родители были колхозниками. У меня две старшие сестры: Катя и Юля. Детство было безоблачным, радостным. Жили дружно. Мы учились, помогали родителям по домашнему хозяйству. В каникулы работали в колхозе. После восьмого класса я устроился на завод. И понял, какой это тяжёлый хлеб… Но испытание выдержал. С детства родители приучили нас к труду. Только благодаря им я стал тем, кем стал. Мама, Кристина Илларионовна, жива и поныне, ей 92 года. К сожалению, папы, Алексея Сафроновича, не стало в 1998 году. Низкий сыновний поклон моим дорогим и любимым родителям, — рассказывает Василий Алексеевич.

Школа тоже во многом повлияла на формирование характера, жизненной позиции Василия. Он помнит всех своих учителей, говорит о них с благодарностью. Особенно об учителях математики, русского языка и литературы. Это были любимые предметы юноши.

В те времена в воспитании патриотизма, гражданственности, ответственности большую роль играли детские общественные организации. Стать октябрёнком, пионером, комсомольцем была великая честь. Государственный гимн, подъём флага, чеканный шаг в строю, барабанный бой, звук пионерского горна, отдача рапорта – эти ритуалы на торжественных мероприятиях дисциплинировали детей и воспитывали чувство гордости за свою страну. Василий был не просто членом этих детских организаций, а большим активистом. Позже был секретарём комсомольской организации эскадрильи. А в 19 лет уже был принят в ряды КПСС.

1977 год. Отзвенел последний школьный звонок. Позади и выпускной бал. Мечта Василия осуществилась. Он поступил в Васильковское военное авиационно-техническое училище, по окончании которого получил специальность техника-механика. В должности техника самолёта проходил он военную службу в Закавказском военном округе.

Из этого военного округа и был направлен Василий Байбарза в Афганистан в 1983 году. Шиндант, Баграм, Кабул, Кундуз, Кандагар – точки, где он служил.

- В качестве техника-механика моя служба проходила на аэродроме. Я отвечал за штурмовик СУ-25. Главное – качественная подготовка к полёту. Дежурства, охрана, командировки – всё это входило в мои обязанности… Служба была тяжёлая, особенно летом, когда стояла страшная жара, пыль, одолевали насекомые, мучила жажда, — продолжает рассказ Василий Алексеевич. — В 1984 году принимал участие в Панджшерской операции. Освобождали ущелье от душманов. Это была страшная битва.

На мой вопрос, с какими чувствами он шёл на войну, мой собеседник ответил:

- С чувством, что иду воевать за правое дело. Возвращался с чувством мало изменившимся.

А ещё наш герой сказал очень правильные слова:

- В период участия в боевых действиях на территории Афганистана была одна на всех наша страна, одна на всех великая армия, одна идея. Это и объединяло представителей разных народов и национальностей.

На войне были потери. Обрывались жизни самых лучших людей. Василий Алексеевич тяжело пережил гибель командира части п.п.16411 (200-я отдельная штурмовая авиаэскадрилья) подполковника Петра Рубана 16 января 1984 года. Это был настоящий патриот, отличный командир. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Источником мужества, отваги, ответственности у воинов было чувство долга. Они не думали о наградах, а выполняли свой долг перед Родиной. Награды сами их находили. За смелость и отвагу отмечен медалью «За боевые заслуги» и подполковник Байбарза.

Василий Алексеевич и его сослуживцы по Афганистану не понаслышке знают, что такое война и что такое настоящий друг на войне. Были ситуации, где подстерегала опасность, где требовалась мобилизация всех физических и нравственных сил, где проявлялась вся суть человека. Подполковник Байбарза говорит:

- Мужчина должен быть готов ко всем трудностям, к войне. Для этого надо тренировать и тело, и душу уже с детства. А ещё – изучать историю своей страны, любить Родину. Она у нас одна.

Суровые будни войны скрашивали письма из дома. Переписка была регулярная. Трудностями службы Василий Алексеевич не пугал родственников.

- После возвращения из Афганистана о прошедшем стараюсь говорить мало. Тяжело. Семья понимает меня. Мои старшие сёстры по-разному относятся к афганской войне. На это они имеют право. Сам не жалею, что пришлось воевать за чужие идеалы и за граждан другой страны. Скажу одно – жертвам, которые понесла наша страна за 10 лет в Афганистане, оправдания нет… — рассуждает Василий Алексеевич.

И вот долгожданное возвращение домой. Стремление к знаниям, целеустремленность привела Василия Алексеевича опять к учёбе. Он поступает в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, по окончанию которого получает диплом инженера-механика. А вместе с ним — направление в город Рыбинск на моторостроительный завод. Это был 1988 год. Предприятие для него стало родным. Здесь до увольнения в запас (в декабре 2009 года) он работал военпредом, а с 2009 года трудится заместителем директора по качеству.

Василий Алексеевич — украинец. Всё, что происходит сегодня на его родине, волнует его. Там остались его сёстры и мама. А вот отец, участник Великой Отечественной войны, не дожил до этих печальных и страшных дней.

Дополнить портрет героя хочется следующим. В молодости он увлекался футболом, да и сегодня остается ярым футбольным болельщиком. Активно принимал участие в заводской спартакиаде среди руководителей предприятия. Василий Алексеевич — человек мудрый, ответственный, отличный специалист, хороший сын, муж, отец.

А вот его пожелания друзьям, товарищам к 25-летию годовщины вывода советских войск из Афганистана:

- Желаю всем здоровья, человеческого счастья, не забывайте боевых друзей, удач во всём!

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов города Рыбинска, член Союза журналистов России

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 18.05.2011 Парень из нашего города (0)
    Пока торжественно чеканя шаг, высокорослые богатыри маршировали под знаменами по площади, диктор на всю страну вещал: «Знамя Победы в руках младшего сержанта Михаила Ефимова. […]
  • 27.07.2011 Тринадцать лучших (0)
    В этом году список рыбинцев, чьи заслуги перед городом оценены по достоинству, пополнится. На состоявшемся заседании муниципального совета депутаты согласовали кандидатуры на присвоение […]
  • 04.04.2014 Наши люди (0)
    Михаил Назаров, бывший прокурор Рыбинска, назначен исполняющим обязанности руководителя Следственного управления Крыма. Михаил Назаров в 1989 году был назначен помощником рыбинского […]
  • 16.03.2011 Dolce Vita Елены Бахаревой (0)
    На вопрос «Какой Вы человек?» она, не задумываясь, отвечает: «Плохой, бизнесмены хорошими не бывают: работа напряженная, часто ругаться приходится» и утвердительно кивает головой, давая […]
  • 24.07.2013 Город мастеров Александра Третьякова (0)
    Его мастерская напоминает средневековый город мастеров. Пять неказистых с виду кузнечных цехов, над которыми не иссякает дымок от жарких горнов. Офис, он же «конструкторское бюро». […]