новости 22 февраля 2017

Разбудивший мечту

Человек-легенда Федор Конюхов после очередного мирового рекорда вернулся в Рыбинск, откуда стартовал на воздушном шаре 7 февраля. На встрече с рыбинцами в ОКЦ Федор Филиппович откровенно рассказал о радостных и досадных моментах в пути и о том, что движет им на пути к рекордам.

avto«Стану полярником, как Седов»

Особенно внимательно рассказ Конюхова  слушали собравшиеся в ОКЦ мальчишки и девчонки. Покоритель морей и океанов, горных вершин и воздушного пространства рассказал о своем детстве, о том, с чего началась его любовь к экстремальным путешествиям:  «Род мой – архангельские поморы, отец – рыбак, дед ходил с Георгием Седовым, знаменитым полярным исследователем, в экспедицию к Новой Земле. Именно дед зарядил меня страстью к путешествиям. В восемь лет я дал ему слово, что стану полярником, как Седов».
Продолжил Федор Филиппович и еще одну семейную традицию – стал священнослужителем. Только представьте — в его роду были не только рыбаки, но и пять канонизированных святых. Только однажды Конюхов пошел против отцовской воли, став художником: «Отец был против моей любви к рисованию. Но я все равно стал рисовать и даже два года учился в Парижской академии изящных искусств». Сейчас путешественник создает пятиметровую скульптуру Николая Чудотворца из бронзы. Удивительно многогранная личность!
Прежде чем стать путешественником, Федор Филиппович много учился — окончил мореходное училище в Одессе и Ленинградское арктическое училище. И с тех пор родные видят неутомимого главу семейства крайне редко. За его плечами 5 кругосветных плаваний, 17 раз он пересек Атлантику, побывал на семи высочайших вершинах мира, а так же на Южном и Северном полюсах. «Жена говорит, что мы прожили вместе десять лет, я удивляюсь – как так, ведь женаты мы уже тридцать лет. «Так это по паспорту, — отвечает, — а вместе, бок о бок, только десять и прожили», — улыбается Федор Филиппович. – А старший сын подсчитал мой морской путь. Оказалось, я морем в одиночку прошел расстояние от Земли до Луны, 1800 миль».

Тише едешь – дальше будешь

Мировой рекорд, установленный Конюховым на тепловом аэростате в феврале, стал для него уже девятым. На конференции Федор Филиппович подробно рассказал о полете с Иваном Меняйло. Оказалось, самыми серьезными врагами рекорда стали ветер и скорость – они мешали воздухоплавателям согласно плану медленно и осторожно двигаться на юго-восток России.
«Мы выбрали самый длинный маршрут, который нам позволил продержаться в воздухе 55 часов, и все время тормозили, — поделился аэронавт. — При высокой скорости мы рисковали через 30 часов оказаться на Украине, тогда рекорд не состоялся бы». В результате точных вычислений и ювелирной работы в течение двух суток путешественники провели шар по намеченному маршруту и установили рекорд.
В пути аэронавты выдержали серьезные испытания.  «У меня так устали руки, — признался Федор Конюхов, — представьте: открутить гайки на семидесяти газовых баллонах! За двое суток мы не ели, только пили чай. Я поспал часа три, Ваня один час — постоянно контролировали горелки». В результате, кроме мирового, команда установила еще и российский рекорд – две ночевки в воздухе на аэростате. От обледенения шар спасал черный цвет оболочки. Днем лед подтаивал – и его просто  стряхивали вниз.
Неожиданным подарком назвал Конюхов увиденный с воздуха Санаксарский монастырь, место упокоения адмирала Федора Ушакова, которого путешественник очень почитает. «Мы не планировали залетать в Мордовию. Я радовался уже тому, что стартуем мы с рыбинской земли, где будущий адмирал когда-то бегал ребенком. И тут   неожиданно пролетаем над монастырем: он стоит в снегу тихий и печальный, монахи вышли на шар посмотреть. Я думаю: как хорошо!» — восклицает путешественник.

О русском воздухоплавании вновь заговорили!

На скептические вопросы «Зачем устанавливать рекорды? Кому они нужны?» Конюхов, как истинный  пацифист, ответил, что лучше опережать других в соревнованиях и бить рекорды, чем воевать: «21 век на дворе, а мы все воюем. Нужно лететь на Луну, на Марс, а не убивать».
Он напомнил: в российском воздухоплавании после тридцатых годов наступил значительный провал, не было ни рекордов, ни достижений. «В мировой федерации воздухоплавания нас не считали серьезными соперниками. А теперь мы лучше всех, мы чемпионы, о нас говорят. Это здорово!»  — не скрывал эмоций Федор Конюхов.
С путешественником согласился глава города Денис Добряков: «Без мечты у человека получается не жизнь, а бессмысленное проживание. Цель полета Федора Конюхова – разбудить в нас сокровенную мечту». Он подарил путешественнику символ Рыбинска — деревянную рыбу, на которой умельцы из мастерской «Рыбинские рыбы» Алексея Алексашина нарисовали силуэт города, а над ним – парящий воздушный шар.
Большой романтик, Конюхов и в свои 65 лет не распрощался с мечтой. Впереди у него – много дорог, море планов. «Даже не знаю, за что теперь браться, — признался он. — Иван Меняйло зовет с собой на аэростате в стратосферу. Президент федерации планерного спорта России предложил отправиться в кругосветное путешествие на планере. В Рыбинске мне строят яхту для кругосветки. Буду выбирать».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме