новости 22 февраля 2017

Встречай Масленицу блинами да потехами!

Совсем скоро снежная морозная зимушка уступит место красавице-весне, а значит, самое время печь блины. Это блюдо наши предки считали своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. А еще блинами в старину «умасливали» жаркое светило, чтобы оно повернулось к земле и согрело ее своим теплом.

Зиму начинают провожать за восемь недель до Пасхи по православному календарю — в сыропустную неделю. В этом году масленичная неделя будет длиться с 20 по 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост. А самым ярким и запоминающимся событием традиционно станут народные гуляния в Прощеное воскресенье. Лучшая сцена для праздника проводов зимы — открытая площадка на свежем воздухе. Ярмарки, конкурсы народного творчества, скоморохи, песни и пляски и, конечно, вкусные, ароматные, с пылу с жару блины — самое эффективное средство для поднятия духа после зимней спячки.

А у кого угощение самое аппетитное, покажет конкурс «Лучшие блины рыбинской Масленицы», который 26 февраля организует отдел потребительского рынка товаров и услуг. Его участниками станут предприятия общественного питания. Свою праздничную кухню они представят на площади у ДС «Полёт», на стадионе «Звезда», у ДК «Волжский», КДК «Переборы» и у ТРЦ «Виконда».

В этом году веселые гулянья, на которые традиционно приходят тысячи рыбинцев, охватят все микрорайоны города. И даже жители Копаева в этом году впервые за много лет смогут отпраздновать Масленицу, не выезжая в город. 25 февраля на спортплощадке по улице Чебышева детвору и взрослых ожидает театрализованное представление, конкурсы и, конечно, сжигание Масленицы. Начало праздника состоится в 13 часов.

На следующий день, 26 февраля, рыбинцев ждут на главной площадке масленичного разгуляя – у ДС «Полёт». С 11 утра здесь начнут работу праздничная ярмарка, анимационно-развлекательные площадки «Русские забавы», концерты, конкурсы и многое другое. В 14.20 на костре вспыхнет чучело Масленицы.

У ДК «Волжский» и КДК «Переборы» веселье начнется в 10 утра. Гостей праздника приглашают на театрализованный концерт с участием творческих коллективов, игровые поляны. Детям придутся по душе мастер-классы по изготовлению льняной куклы, а также катание на лошадях и буранах. Запевал милости просим на конкурс частушек.

На стадионе «Звезда» молодецкие игры и танцевальный флэшмоб продлятся с 11.30 до 15.00.

В 16.00 эстафету по празднованию примут ДК «ГЭС» и ДК «Слип». В поселке ГЭС поистине жаркой кульминацией проводов зимы станет сжигание на костре куклы Масленицы.

Дружно сказать зиме «прощай» можно будет у ТРЦ «Виконда». С 11.00 здесь стартуют концертно-развлекательные программы, интерактивы, семейные эстафеты под звуки фольклорного ансамбля «Игрище» Ну и куда же без главного соревнования Масленицы? Удалые добрые молодцы приглашаются к масленичному столбу. Впервые в этом году на территории «Народной ярмарки» рядом с «Викондой» с 11.00 до 15.00 пройдет открытый фестиваль народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Десятки рыбинских мастеров продемонстрируют плоды труда своих «очумелых ручек».

Любителям отдыха на природе тоже будет где разгуляться. Насыщенные программы предлагает ЦЛС «Дёмино», а также парк-отели «Спасское», «Бухта Коприно».

Надежда Гаврилова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме