новости 27 февраля 2017

«Наш приоритет – благоустройство малых городов»

21 февраля Рыбинск посетил Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области. Один рабочий визит – несколько встреч: он пообщался со студентами РГАТУ имени Соловьева и инициативными рыбинцами, ратующими за ремонт своего двора, ответил на вопросы горожан в зале администрации города.

DSC_0173Студенты – будущее региона

Первым делом Дмитрий Миронов посетил главный корпус РГАТУ, осмотрел учебные аудитории, пообщался со студентами и преподавателями. Рыбинский авиационный технический университет – стратегически важный вуз, настоящая кузница кадров для промышленных флагманов региона. Здесь готовят российскую инженерную элиту авиационной, ракетно-космической, энергетической и оборонной промышленности.

Глава региона отметил важность качественного образования и напомнил студентам, что от них зависит будущее. «Конкурентоспособность региональной экономики и возможность привлечения инвестиций в область напрямую зависит от уровня интеллектуального потенциала региональных кадров. Образование молодежи — одна из точек роста в программе социально-экономического развития области», — сказал Миронов. Он отметил благодарственными письмами за активную исследовательскую работу доктора технических наук Александра Гурьянова и студента Александра Андрющенко.

Руководитель области рассказал студентам о новых образовательных проектах. Один из них, «Профессионалы будущего», предполагает интеграцию образования, науки и производства. «Проект особенно пригодится в Рыбинске — промышленном городе, тем студентам, которые настроены работать на производстве», — сказал Миронов.

Глава региона отметил ценность международного взаимодействия РГАТУ с французским университетом MGCM. Речь идет о создании учебного центра дивизионно-гражданских двигателей ОДК, которое предусматривает использование базы учебных заведений инновационного кластера: газотурбиностроения и энергомашиностроения. «Международное партнерство позволяет создавать образовательные программы на основе лучших практик авиакосмической промышленности», — отметил Дмитрий Юрьевич.

Учащихся вуза интересовал вопрос предоставления жилья молодым специалистам. Дмитрий Миронов посоветовал студентам воспользоваться социальной программой «Молодая семья». Он так же напомнил о возможности взять ипотечный кредит при содействии предприятия, куда молодой специалист трудоустроится. Преподавателей волновали проблемы улучшения качества жизни в Рыбинске. «Развитие дорожной инфраструктуры, газификация и водоснабжение в малых городах области – это приоритетные для нас вопросы, — признался врио губернатора. — Улицы приведем в порядок за счет дорожного фонда. Отдельное внимание уделим вопросу качества ремонта – будем серьезно контролировать организации, выходящие на ремонтные работы». Миронов выразил надежду, что приведение в порядок малых городов сможет уменьшить отток молодых специалистов из региона.

DSC_0852 Инициатива вознаграждаема

Затем Дмитрий Миронов пообщался с рыбинцами, проживающими по адресу: ул. Свободы, 29. Их дом – угловой гигант на 450 квартир. В таком большом хозяйстве немало проблем, но острее всего жители чувствуют нехватку парковочных мест. Автомобили ставят даже на баскетбольной площадке. Активные жильцы дома своими силами оборудовали временную парковку из щебня. Инициативу поддержали городские власти, они посоветовали послать проект благоустройства двора на областной конкурс «Решаем вместе». Если проект выиграет конкурс, то придомовая территория полностью преобразится.

Финансироваться работы будут из бюджетов всех уровней – местного, областного и федерального. И не только. Об этом рассказал врио губернатора: «Новый проект «Решаем вместе» ставит в центр внимания обустройство дворов, мест для отдыха, строительство спортивных площадок, ремонт домов культуры, дорог, освещения. Проект основан на инициативном бюджетировании. Это значит, что, кроме финансовых вливаний из бюджетов трех уровней, в обустройство могут вкладываться благотворители. А население может принять участие посильным трудом, благоустраивая спортивные и детские площадки, парки и скверы своими руками».

Жители двора по ул. Свободы, 29 готовы также за свой счет содержать в порядке обновленный двор. Это отметил глава города Денис Добряков: «Поддержание порядка в отремонтированном дворе ляжет на плечи жителей дома. Радует, что люди осознают себя хозяевами своего имущества».

Последним пунктом в маршруте главы региона по Рыбинску стала администрация города, где в большом зале его ожидали горожане, руководители профильных департаментов, депутаты. Встреча длилась час и была весьма плодотворной. Люди могли задать Дмитрию Миронову все интересующие их вопросы, некоторые из них он взял на особый контроль. В частности, горожан волновали проблемы здравоохранения, состояние рыбинских дорог, берегоукрепление, газификация частного сектора. Спрашивали и о развитии спорта в нашем городе — в частности, люди просили поддержать Рыбинск в строительстве биатлонной трассы. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты «Рыбинские известия».DSC_0822

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме